Переключиться на мобильную версию

НБУ расширил с 3 до 14 количество системно важных банков: Что это значит для их клиентов?

В перечень системно важных банков вошли Укргазбанк, Альфа-Банк и другие.
НБУ пополнил список банков
НБУ пополнил список банков
flickr.com

В дополнение к ранее входящим в перечень системно важных ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка (все – госбанки) туда вошли государственный Укргазбанк, а также частные Альфа-Банк с присоединяемым им Укрсоцбанком, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, УкрСиббанк, подконтрольные Сергею Тигипко Таскомбанк и Универсал Банк, Кредобанк, ОТП Банк и банк “Пивденный“.

Статус системно важного означает, что банк занимает существенную долю рынка, что его банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению системных рисков. Получение такого статуса банком означает, что тот должен вести менее рискованную деятельность, чем его конкуренты, такого статуса не имеющие. Но есть и плюсы: системно важный банк не будет отправлен на ликвидацию в случае, если его объявят неплатежеспособным.

Читай также:  Банки будут возвращать украинцам незаконно списанные деньги

Для системно важных банков Украины с 1 января 2020 года будут установлены специальные значения норматива мгновенной ликвидности (Н4) – не менее 30% текущих обязательств (для остальных банков – 20%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) – не более 20% регулятивного капитала (для остальных банков – 25%).

“СВБ будут находиться под более пристальным вниманием регулятора“, – прокомментировал Сергей Черненко, председатель правления ПУМБ.

Статус СВБ не гарантирует особых условий поддержания ликвидности в периоды стресса: Нацбанк будет предоставлять таким банкам кредиты на общих для всей системы условиях.

“Расширение перечня требований означает, в первую очередь, дополнительную ответственность и признание роли банка в экономике и банковской системе. С точки зрения дополнительных преференций – мы таких не видим“, – прокомментировал Олег Сорока, финансовый директор Райффайзен Банка Аваль. 

Перечень системно важных банков
Перечень системно важных банков
dengi.ua

*Данные НБУ на 01.05.2019, млрд. грн. ** Место в рейтинге надежности крупных розничных банков, журнал «Деньги» от 30 мая, № 10. ***Место в рейтинге надежности небольших розничных банков.

Светлана Слесарук

Напомним, НБУ снял несколько административных ограничений относительно валютных операций.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Павел Крапивин. В Украине по-новому определят “системные“ банки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь