Переключиться на мобильную версию

На АЗС – праздник: Цены на топливо начали снижаться

Цены на топливо в Украине падают благодаря укреплению гривны и снижению мировых цен на нефть.
В Украине дешевеет топливо
В Украине дешевеет топливо
depositphotos.com

После более чем месячного затишья цены на топливо в Украине резко пошли вниз. По данным консалтинговой группы “А-95“, стоимость бензина марки А-92 в период с 1 по 5 июля снизилась более чем на 50 коп./литр – до 28,03 грн./литр, бензина А-95 – почти на 60 коп./литр – до 28,98 грн./литр, дизтоплива – на 58 коп./литр – до 27,97 грн./литр. Сжиженный газ тоже подешевел, но не столь значительно: всего на несколько копеек до уровня ниже 13 грн./литр.

Эксперты связывают падение цен на топливо с ревальвацией гривны и снижением стоимости нефти на мировом рынке. Национальная валюта за июнь и первые дни июля укрепилась более чем на 4%, почти до 26 грн./долл – это ключевой фактор. Кроме того, нефть падает в цене с конца июня. За период с 28 июня до 5 июля котировки нефти марки Brent просели с 66,55 долл./барр. до 63,77 долл./барр. Это создает предпосылки для дальнейшего удешевления горючего на АЗС.

Читай также: Поставки сжиженного газа из США в Украину оценили как “реальные“

Но главное, поставщики топлива выровняли поставки после вступления в силу с 1 июня санкций Российской Федерации, которые предусматривают ограничения на экспорт в Украину дизтоплива и сжиженного газа. Полностью возобновила поставки топлива в Украину и Беларусь, которая приостанавливала экспорт из-за загрязнения нефти, попавшей на ее перерабатывающие заводы.

Представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус, со своей стороны, заявил, что несколько раз встречался с участниками топливного рынка и призвал их пересмотреть цены на топливо. По его словам, владельцы крупнейших АЗС отреагировали на эту просьбу и в первых числах июля снизили стоимость бензина и дизтоплива на 0,5–1 грн./литр. Например, на заправках сетей ОККО, WOGи Shellбензин А-95 с 1 по 5 июля действительно подешевел на 0,7–1 грн./литр.

Читай также: Такси VS своя машина: На чем дешевле ездить

Прогнозы относительно дальнейшей динамики цен на топливо в Украине пока вполне позитивные. Запас снижения стоимости бензина и дизтоплива по-прежнему есть. При условии, конечно, что гривна будет себя вести спокойно, и нефтекотировки не развернутся вверх. В частности, США 4 июля обнародовали данные о сокращении запасов нефти, которые оказались более оптимистичными, чем предполагали аналитики. Это сыграло на снижение нефтяных котировок. Вдобавок власти Саудовской Аравии заявили,что в августе 2019 года существенно снизятся цены на все сорта нефти, которые Саудовская Аравия экспортирует в страны Западной Европы. Сорт ArabExtraLight подешевеет на 2 долл. за баррель. В результате его цена будет на 1,55 долл./барр. ниже котировок Brent. Стоимость остальных марок опустится на 1,5–1,6 долл./барр.

Изменение цен на топливо
Изменение цен на топливо
dengi.ua

Светлана Шмелева

Напомним, стоимость дизтоплива и бензина на украинских заправках начала уменьшаться. Цены уменьшились на 50 копеек, а иногда - на одну гривну.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Цены на топливо в Украине: как Россия пытается расшатать топливный рынок

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь