Переключиться на мобильную версию

Гоструда проверит бизнес на соблюдения прав инвалидов

Соответствующие полномочия Гоструда получила в соответствии с постановлением Кабинета министров.
Гоструда проверит бизнес
Гоструда проверит бизнес
depositphotos.com

Государственная служба по вопросам труда начала проверки бизнеса по вопросам соблюдения прав лиц с инвалидностью – соответствующие полномочия она получила в соответствии с постановлением Кабмина от 5 июня 2019 г. № 466.

Читай также: В ГФС сообщили, как будут отбирать для проверок ФЛП

Ранее такие проверки осуществлял Фонд социальной защиты инвалидов. Гоструда будет контролировать выполнение работодателями норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью. Если количество сотрудников не превышает 25 человек, достаточно обеспечить трудоустройство хотя бы одного лица с инвалидностью. Если же численность персонала превышает 25 человек, норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью составляет 4% среднеучетной численности персонала.

Кроме того, Гоструда сможет проверять регистрацию сотрудников в Фонде социальной защиты инвалидов и своевременность подачи необходимой отчетности. Проверки будут как плановыми (о них компанию должны уведомлять за 10 дней), так и внеплановыми, на основании жалоб. Фактически речь идет о создании нового повода для коррупции, так как зачастую жалобы инспирируются проверяющими с коррупционными целями.

Напомним, отмененное судом постановление связанное с трудовыми проверками давало инспекторам широкие полномочия.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Новый трудовой кодекс загонит украинцев в рабство?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь