Переключиться на мобильную версию

В июле укрепляется гривна

Валютная выручка аграриев и скупка ОВГЗ нерезидентами сыграли на руку гривне – с 5 июля курс на межбанке укрепился до 25,72 грн./долл. А у президента обещают визит МВФ уже в августе. Но это не точно.
Казначей Форвард Банка Наталья Шишацкая
Казначей Форвард Банка Наталья Шишацкая
facebook.com/NataShyshatskaya

Психологическую отметку 26 грн./долл. гривна преодолела 4 июля, а уже 5 июля средневзвешенный курс на межбанке достиг 25,72 грн./долл. Всего за две недели (21 июня – 5 июля) нацвалюта укрепилась на 2,12 п. п., а за месяц – на 4,57 п. п. В чем причина? Прежде всего, помогли нерезиденты, которые продолжают активно выкупать ОВГЗ, а значит, выходят на рынок с предложением валюты. 4 июля портфель нерезидентов составил 60,12 млрд. грн., тогда как 1 июля – 57,21 млрд. грн. То есть вырос на 2,91 млрд. грн.

Об этом сообщает Деньги.ua.

“Фактор вложений нерезидентов в ОВГЗ, безусловно, значительный. Но еще сыграло роль сезонное замедление активности импортеров – традиционно в начале лета спрос на валюту упал“, – отметила казначей Форвард Банка Наталья Шишацкая.

Читай также: Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ до 42 миллиардов 286 миллионов гривен

И если импортеры снизили закупки и, соответственно, снизили спрос на валюту, то экспортеры нарастили выручку и зашли на рынок с намерением ее продать.

Также помог гривне и приток денег на избирательную кампанию – в течение июня было заведено минимум полмиллиарда долларов на эти цели.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что агроэкспорт существенно повлиял на курс – продажи крупными экспортерами валютной выручки от реализации нового урожая. По его мнению, гривна продолжит укрепление в июле.

“Вполне вероятно, что в скором времени мы увидим 25,5 грн. за доллар“, – считает он.

Впрочем, на 21 июля запланированы внеочередные парламентские выборы, что может несколько покачнуть курс (население традиционно в выборный период повышает объемы покупки инвалюты впрок). Но в банках говорят, что итоги выборов, скорее всего, отразят последние соцопросы, то есть избиратели вряд ли будут шокированы (и не побегут за валютой в обменники). Это, конечно, оптимистичный прогноз.

Читай также: Нацбанк внес изменения в валютные операции

И что теперь? Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной считает, что при отсутствии экономических и политических шоков курс гривны в июле будет находиться в диапазоне 25,9 –26,4 грн/долл. По его мнению, далее курсовые тренды будут определены векторами внешней, экономической и монетарной политик, ходом предвыборной парламентской кампании и сотрудничества с мировыми финансовыми организациями, уровнем интереса инвесторов к ОВГЗ, конъюнктурой мировых сырьевых и фондовых рынков, объемами экспортной выручки и поступлений от трудовых мигрантов.

А пока у президента Владимира Зеленского готовятся к приезду миссионеров МВФ. И это несмотря на четкое заявление главы миссии МВФ Рона ван Родена, что МВФ вернется после формирования правительства.

“МВФ обещал приехать в Украину после парламентских выборов. Надеемся, это будет где-то в августе“, – сообщил представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус. И добавил: “Переговоры будем начинать с чистого листа“.

 Наталия Богута

Напомнимв Украине появилась внутригосударственная платежная система “ЮАПЕЙ“, НБУ согласовал правила и внес сведения о ней в реестр платежных систем. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Гривна в Украине укрепляется

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь