Переключиться на мобильную версию

Некоторые банки снизили ставки валютных депозитов

Летом 2019 года мало кто из банков менял ставки валютных депозитов.
Банки не меняли ставки
Банки не меняли ставки
depositphotos.com

В июне и в начале июля мало кто из банков менял ставки валютных депозитов. Но некоторые все же предпочли снизить доходность на 0,1–0,5 п. п. И какие теперь проценты?

Об этом сообщают Деньги.ua.

Лето – сезон отпусков и традиционного оттока средств со счетов отечественных банков. Но найти выгодные ставки по валютным вкладам в июле-2019 сложно. Потому что по-прежнему банкам мало интересна валюта. Впрочем, не все так однозначно. Ведь, несмотря на заинтересованность, в первую очередь в гривне, банки все же продолжают привлекать на депозиты средства физлиц в долларах и евро. И некоторые банки, которые не предлагали валютные вкладыв, возвращаются с предложением о размещении депозита в инвалюте. Нет, речь не об УкрСиббанке, в котором по-прежнему принимают от физлиц  только гривну. Но вот Райффайзен Банк Аваль, у которого в предложениях вовсе не было вклада в евровалюте уже несколько лет, вдруг добавил евродепозит. И хотя ставка существенно ниже среднерыночной (UIRD – см. ниже) – всего 0,25–0,35% годовых, но это побольше, чем у многих других “иностранцев“. Что с валютными вкладами в июле-2019?

Читай также: Украинцы забирают средства с гривневых депозитов

  • Немного ниже

Ни весной, ни летом специальных акций для тех, кто желает разместить валюту, в банке нет. Более того, банки продолжают уменьшать ставки. Но средние ставки по вкладам пока на уровне июня: в долларах– 1,5–3,5% годовых, по депозитам в евро – 1–2,5% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 3 июня по 3 июля, просел по всем типам сроков.  UIRD по трехмесячным депозитам в долларах сократился на 0,15 п. п. – до 1,9% годовых, по шестимесячным – на 0,09 п. п., до 2,54%. Индекс по годовым вкладам в долларах упал на 0,16 п. п. – до 3,15%. UIRD по евровкладам тоже уменьшился по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца упал на 0,26 п. п. – до 0,88% годовых, по полугодовым – на 0,23 п. п., до 1,36%, а по вкладам на 12 месяцев – на 0,21 п. п., до 1,89% годовых.

Как уже было отмечено, в некоторых иностранных банках не горят желанием брать валюту у населения – нет вкладов в долларах-евро в УкрСиббанке, а в Креди Агриколь Банке нет вкладов в евровалюте. Самые скромные проценты по валютным вкладам – в ОТП Банке и Креди Агриколь Банке. ОТП Банк предлагает 0,01% годовых (евро) и 0,25% годовых (доллар). Креди Агриколь Банк примет доллары по ставке 0,01%. В Правэкс-Банке по полугодовым вкладам в валюте ставка – 1%, а вот по депозиту на 12 месяцев – всего 0,01% годовых. 

Читай также: Где самые выгодные ставки по депозитам в иностранной валюте

  • Уже 5,5%

В июле-2019 самые выгодные проценты по вкладам в долларах предлагают Укргазбанк, Банк инвестиций и сбережений (4,25%), ПроКредит Банк, банк “Глобус“ (4,5%), Укрэксимбанк (4,4%). А лидирует в июле Форвард Банк с самой высокой ставкой 5,5% годовых (для депозита в долларах на 12 месяцев).  и Форвард Банк (5%). По вкладу на год в евро 3,5% предлагают Мегабанк, банк “Глобус“, Банк инвестиций и сбережений и ПроКредит Банк. Ну а самая высокая доходность по годовому евровкладу – это 4,5%, предложенные государственным Укргазбанком.

Стелла Кириченко

Напомним, в июне банки традиционно пытаются удержать вкладчиков привлекательными депозитными ставками, ведь в период отпусков граждане часто опустошают свои счета.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Депозиты в Украине 2019. Депозиты в Приватбанке. Депозиты Монобанк

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь