Переключиться на мобильную версию

Как продать недвижимость в ипотеке

В 2016 году мы взяли ипотечный кредит в банке. Cейчас хотели бы погасить его, продав эту же недвижимость, которая находится в залоге у банка. Как правильно должна проходить такая процедура? Что необходимо сделать? Олег, Херсон.
Продать квартиру в ипотеке можно только после разрешения банка
Продать квартиру в ипотеке можно только после разрешения банка
depositphotos.com

Продать недвижимость, которая находится в залоге у банка по ипотечному договору, возможно, но прежде придется получить согласие банка. Поскольку на основании ипотечного договора на приобретенную недвижимость накладываются отягощения: она вносится в реестр залогового имущества, с запретом на отчуждение без согласия банка-кредитора. Продажа без согласия банка (если вдруг это произойдет, хотя нотариусы обязаны получать извлечение из госреестра до сделки) будет признана в итоге недействительной.

Читай также: В Украине растут цены на недвижимость, но жилья много

Сперва нужно официально в письменном виде уведомить банк о желании продать объект ипотеки с целью погашения оставшейся части кредита. Сложнее, если в договоре указан мораторий на досрочное погашение кредита. Тогда сначала придется договориться о его снятии и объяснить причину продажи.

“Поскольку банки заинтересованы в погашении заемщиками своих кредитных обязательств, то, как правило, каких-либо проблем с согласованием возможности продажи не возникает“, – утверждает Сергей Тащи, адвокат ЮК “GORO legal“. Банк рассматривает заявление от заемщика, а затем кредитный комитет принимает решение о предоставлении согласия на продажу.

Условия отчуждения имущества могут быть прописаны в ипотечном договоре. Если такого пункта нет, придется обращаться в банк для их согласования, а также – цены недвижимости.

“Цена может быть установлена по согласованию сторон или на основании оценки квартиры оценщиком. Но вряд ли банк даст разрешение на продажу квартиры, если ее стоимость будет меньше размера задолженности по телу кредита и процентам“, – рассказывает Яна Квасница, юрист ЮФ “Мисечко и партнеры“.

Читай также: Государство не должно предоставлять жилье бесплатно, - Комнатный

По ее словам, в своем разрешении на продажу банк может предусмотреть обязанность покупателя или продавца внести сумму задолженности по кредиту на депозит нотариуса с целью обеспечения выполнения обязательств заемщика после продажи недвижимости.

Сделки по оформлению купли-продажи недвижимости и оформлению ипотеки проходят у нотариуса.

“Уполномоченный сотрудник банка проинформирует нотариуса, у которого был оформлен договор ипотеки, о том, что планируется досрочное расторжение договора в связи с продажей недвижимости“, – рассказывает Сергей Тащи.

По его словам, обычно одномоментно проводят сразу две нотариальные сделки у одного нотариуса. Банки стараются все оформлять у себя в помещении, чтобы сразу оформить документы и провести расчеты, как по купле-продаже недвижимости, так и по погашению ипотечного займа.

Напомним, во время пресс-конференции “Ипотека после выборов“ глава сектора строительства Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк рассказала, что на данный момент соотношение ипотеки к ВВП в Украине находится на уровне 2-6%. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Іпотека VS розстрочка: українці обирають житло в кредит

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь