Переключиться на мобильную версию

Можно ли выплачивать зарплату наличными

У нас небольшое предприятие, и есть зарплатный проект. Некоторые сотрудники не хотят получать карты. Можно ли начислять им зарплату наличными, и какова процедура по закону отказа сотрудника от зарплатной карты? Каковы нюансы выдачи зарплат таким сотрудникам? Иванна, Киев .
Закон не запрещает выплату зарплаты наличными
Закон не запрещает выплату зарплаты наличными
depositphotos.com

Закон не запрещает выплату зарплаты наличными, поэтому предприятие имеет полное право выплачивать зарплату не на карту сотрудника в рамках зарплатного проекта, а наличными.

Об этом сообщают Деньги.ua.

“Выплата зарплаты наличными гривнами – это форма ее выплаты «по умолчанию“, установленная ст. 23 Закона Украины “Об оплате труда“, если договором между работником и работодателем не определено иное“, – объясняет Александр Камша, адвокат ЮФ “Ильяшев и Партнеры“.

Читай также: Сколько заработала министр образования Лилия Гриневич

По его словам, выплата зарплаты может осуществляться через банки или почтовым переводом на указанный работником счет/адрес (с обязательной оплатой этих услуг за счет работодателя) только по личному письменному согласию работника. То есть это означает, что, во-первых, именно для выплаты зарплаты через банк, а не наоборот, работник должен предоставить свое письменное согласие. Во-вторых, такой банк не обязательно должен являться банком, выбранным работодателем, – сотрудник может попросить выплачивать деньги на его личный карточный счет.

“Законодательство не заставляет работодателя соглашаться с этим предложением сотрудника, но отказ формально будет означать, что зарплату придется выплачивать наличными“, – комментирует Инесса Летич, советник юридической фирмы “Астерс“.

Таким образом, письменное согласие или заявление работника на получение зарплаты наличными средствами законом не предусмотрено.

!Но если выдача зарплаты для всех сотрудников происходит посредством перевода денежных средств на банковские счета согласно условиям коллективного либо трудового договора, то правильно получить письменное заявление от сотрудника об отказе в получении зарплаты через банк и выдаче денежных средств наличными, через кассу предприятия“, – считает Александр Камша.

Читай также: Сколько зарабатывают украинцы в разных странах Европы

Если части сотрудников предприятие выплачивает наличные, то ему необходимо обратиться в банк за получением таких наличных. Полученные из банка на выплату зарплаты наличные средства могут храниться на предприятии всего пять дней. За это время нужно или выдать зарплату, или же вернуть деньги в банк. А при выдаче зарплаты необходимо подписать у каждого работника расходный кассовый ордер.

“При получении средств из банка на выплату зарплаты одновременно нужно подать документ на уплату ЕСВ, НДФЛ и военного сбора, иначе банк не выдаст денежные средства“, – напоминает Александр Камша.

Конечно же, все эти правила применяются, если речь идет о выплате “белой“ зарплаты.  

Напомним, в 2020 году минимальная зарплата повысится до 5500 гривен. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook   

Смотри также - Как победить зарплаты в конвертах. Пока неудачный опыт Украины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь