Переключиться на мобильную версию

В июле гривна на межбанке укрепилась

За 8–19 июля гривна на межбанке просела на 0,9% – до 25,84 грн./долл. Впрочем, такие колебания были ожидаемы – выборы вот-вот.
Гривна укрепляется
Гривна укрепляется
flickr.com

С начала июля гривна на межбанке укрепилась на 1,4%. На предвыборной неделе курс ожидаемо пополз в сторону отметки 26 грн./долл. – 18 июля курс на межбанке был на уровне 26,02 грн./долл. В этот же день Нацбанк огласил свой прогноз по поступлениям в страну кредитов и по изменению международных резервов.

Об этом сообщают Деньги.ua.

В НБУ повысили прогноз по резервам на конец 2019 года на 0,5 млрд. долл. – до 21,7 млрд. долл. Также в НБУ улучшили оценку сальдо сводного платежного баланса на 2019 год с 0,3 млрд. долл. дефицита до 0,6 млрд. долл. профицита. Относительно ВВП оценка дефицита текущего счета также улучшена: на 2019 год – с 3,3% ВВП до 2,6% ВВП. Причина – высокий урожай зерновых, снижение цен на энергоносители, сокращение объемов репатриации дивидендов. Ожидаемо Нацбанк 18 июля снизил учетную ставку на 0,5 п. п. – до 17% годовых.

Читай также: Украинцы активно продают валюту

В НБУ отметили, что Украина рассчитывает на получение 2 млрд. долл. от МВФ по новой программе расширенного финансирования в четвертом квартале 2019 года, а также на выпуск евробондов на 1 млрд. долл. Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб полагает, что если средства поступят немного раньше или немного позже, то это существенно не повлияет на другие макроэкономические параметры, кроме резервов. А они имеют все шансы просесть к концу года ниже 20 млрд. долл., если озвученные Нацбанком надежды на поступление транша МВФ не оправдаются.

Летом гривне существенно помогают нерезиденты, которые продолжают массовую скупку ОВГЗ. Только 18 июля нерезиденты приобрели бумаг на 2,17 млрд. грн., портфель нерезидентов вырос до 67,06 млрд. грн. С 1 по 19 июля объем ОВГЗ у нерезидентов вырос на 9,86 млрд. грн., а в целом с начала года – на 61,03 млрд. грн. Впрочем, в НБУ не считают, что это может повлиять на валютный рынок, поскольку структура вложений нерезидентов в ОВГЗ по срокам погашения “выглядит достаточно равномерной и стабильной, что минимизирует риски таких вложений“.

Читай также: Купюра 1000 грн: Как отреагировали украинцы

Напомним, Национальный банк Украины качественно держит гривну на стабильном уровне уже более 3,5 лет, убежден кандидат экономических наук, управляющий партнер Консалтинговой компании “Финансовая студия“ Евгений Невмержицкий.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - НБУ готовится к обвалу гривны?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь