Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит жизнь в Украине

Поступить в вуз или в обычный детсад, получить водительские права, выиграть заведомо выигрышное дело в суде и даже получить участок земли в долгосрочную аренду – за многое из этого приходится раздавать "благодарности" – в гривне или твердой валюте. За что и сколько вынуждены платить украинцы в 2019 году?
Жить в Украине дорого
Жить в Украине дорого
depositphotos.com

Исследование Европейской бизнес-ассоциации в который раз продемонстрировало, что главной проблемой Украины инвесторы традиционно считают высокий уровень коррупции – 83% опрошенных озвучили эту проблему. На втором и третьем месте – недоверие к судебной системе – 77% и теневая экономика – 66%, которые логично проистекают из первой проблемы. Согласно опросу международной аудиторской компании Ernst&Young, широкое распространение коррупции в Украине признают 91% предпринимателей. По этому показателю Украина уступает только России – там коррупцию признают 93% бизнесменов.

Существующие антикоррупционные органы, увы, пока не доказали свою эффективность, вокруг них самих регулярно вспыхивают скандалы (в том числе коррупционные).

А члены Высшего антикоррупционного суда Украины обоснованно попадают под шквал критики от общественных организацией и деятелей. Например, победившую в конкурсе на должность заместителя руководителя аппарата ВАКС Оксану Литвинову обвинили в том, что она незаконно начисляла себе 400% премий и скрывает имущество мужа. Об этом заявила общественная организация “Центр противодействия коррупции“ (ЦПК). Ранее Литвинова была руководителем аппарата Апелляционного суда Киевской области, где относительно нее осуществлялось дисциплинарное производство о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

Читай также: Коррупция-2019: Сколько в Украине дают “на лапу“

Обычные граждане читают о поражениях властей в борьбе с системной коррупцией, одобрительно отзываются о стремительном расширении всевозможных электронных госсервисов, смотрят по сторонам и… готовят деньги на решение своих личных насущных вопросов в общении с государством.

Многие вопросы все еще решаются по старинке – через “благодарности“ или через так называемые благотворительные взносы, что не более чем легализованная мзда.

Так что изменилось в бытовой коррупции в 2019 году?

  • Идут в сад

Учитывая нехватку мест в дошкольных государственных учреждениях в крупных городах, родители очень часто сталкиваются с серьезной проблемой устройства своего чада в детский сад и длительным ожиданием своей очереди. После общения с родителями детей-дошкольников становится очевидным, что электронная очередь для желающих попасть в государственный детсад стала не столько благом, сколько непреодолимым препятствием. Впрочем, в тех населенных пунктах, где нет проблем с плотной застройкой и наплывом переселенцев, электронная очередь работает, как часы.

Как оказалось, за конкретные деньги «смелые и находчивые» в состоянии тасовать очередь из детей в нужном им порядке.

“Мы зарегистрировали ребенка в электронную очередь практически сразу после рождения, при этом указали необходимую дату поступления в сад. При регистрации мой ребенок был на шестьдесят каком-то месте по списку. Очередь постепенно уменьшалась, но каково было мое изумление, когда спустя два года я обнаружила, что мы двигаемся вниз в очереди, а в сад принимают детей с льготными категориями, заявки которых были зарегистрированы за пару недель до поступления“, – рассказывает киевлянка Виктория Н., проживающая в Дарницком районе столицы.

В льготные категории попадают дети из многодетных семей, дети-переселенцы, дети родителей-инвалидов и многие другие. Тут и кроется подвох, который используют теу кого есть доступ к системе.

“Моего ребенка определили в спецсад по показаниям (речевые проблемы), и он был вторым в списке, но приглашение все не приходило. Тогда я пришла к заведующей садом, чтобы разузнать, в чем может быть причина. Мне прямо сказали, что, если мы не хотим ждать вечно, нужно заплатить 10 тыс. грн. Моей подруге, ребенок которой не имел показаний для спецсада, там же назвали сумму гораздо выше – 1 тыс. долл“, – рассказала жительница Оболонского района Киева Мария Загорулько. Женщина согласилась уплатить эту сумму, ведь иначе ей пришлось бы отдать ребенка в частный сад, ежемесячная оплата за который стартует от 8–10 тыс. грн.

Читай также: У Зеленского рассказали сколько стоит голос на выборах

  • Дорогое образование

Похожая ситуация сложилась в столице и с поступлением детей в школу. После реформы образования в школу можно попасть только по регистрации или по месту жительства (необходим договор аренды). Но мест катастрофически не хватает. А если и хватает, то не всегда школа по месту регистрации удовлетворяет требованиям родителей ребенка.

Тогда в ход идут всевозможные ухищрения. Одни делают “липовую“ справку о регистрации/аренде в нужном районе (5–10 тыс. грн.). Другие за деньги регистрируют ребенка в квартиру пенсионеров неподалеку от школы (10–15 тыс. грн.). Остальные обращаются непосредственно к руководству школ.

“Чтобы попасть в нужную нам школу, пришлось заплатить 500 долл. ее директору. Он смог обеспечить нам место“, – говорит Регина Шевчук, жительница Голосеевского р-на Киева.

Следует уточнить, что речь идет об обычной районной школе. Взятка за место в престижном лицее или гимназии столицы гораздо выше – от тысячи долларов.

Читай также: Сколько заработал и.о. главы СБУ Баканов

И в детских садах, и в школах идет активный сбор денег на обеспечение жизнедеятельности образовательного учреждения. Часто это оформляется с помощью ежемесячного благотворительного взноса по реквизитам в банке – сумма порядка 100–500 грн. Кроме того, родители делают ремонты своими силами, оплачивают методические материалы, дополнительное питание и воду детям, а также регулярные подарки воспитателям и учителям на праздники. Многие не воспринимают эти расходы как коррупционные. “Всегда так было, у города нет денег поменять окна или мебель, и родители скидываются, ничего нового“, – говорят некоторые родители школьников и детсадовцев. Хотя в муниципальных бюджетах сейчас денег – валом.

Отдельно есть индивидуальные доплаты педагогам. Если в детских госсадах некоторые родители приплачивают воспитателям ежемесячно по 100–200 грн. за “дополнительное внимание“ к своему отпрыску, то в школах и вузах на помощь приходят дополнительные занятия, которые приходится брать у особо настойчивых преподавателей. Как правило, одно индивидуальное занятие тянет на 200–500 грн.

Сдача экзаменов и зачетов в колледжах и вузах обойдется нерадивым студентам в еще более круглую сумму. В небольших городах расценки редко превышают 1–2 тыс. грн. за экзамен, и часто педагог не против получить услугу или товар бартером.

“В Киевском индустриальном колледже преподаватель просила студентов покупать виски, что гарантировало хорошую оценку, идти к директору студенты не решились, так как подумали, что их попытаются отчислить, как бунтарей, вот и оставили ситуацию, как есть“, – рассказала мама одного из студентов этого колледжа.

В престижных столичных вузах расходы повыше.

“Пересдать модуль или получить зачет можно за 300–500 долл., а сдача экзамена по профильному предмету обойдется в 1–2 тыс. долл., смотря, какую оценку хочет получить студент“, – рассказывает мама студентки одного из лучших университетов страны.

Читай также: Сколько стоит киевский “мост Кличко“

  • Медицина дорожает

Реформа медицины пока не очень-то улучшила жизнь украинским гражданам. Условно бесплатная первичная медицинская помощь доступна большинству, на этом уровне все более-менее стабилизировалось. Впрочем, не исключены дополнительные услуги за деньги. Вызов педиатра домой по просьбе обеспокоенного родителя стоит 250–500 грн. А оформление справки в школу, садик или внепланового больничного задним числом – 300–600 грн. Впрочем, все эти услуги можно получить и без платежей, но придется потратить время и силы на выбивание надлежащего.

А вот на вторичном (специализированном) уровне медицины пока полный хаос. И эта неразбериха выливается гражданам в круглые сумы. Украинцы вынуждены оплачивать “бесплатные“ медицинские услуги по вполне рыночным ценам. За экстренную консультацию специалиста узкого профиля без направления терапевта придется заплатить от 200 грн. до 1 тыс. грн., аппаратная диагностика обойдется в 250–500 грн. за процедуру, в зависимости от вида обследования. К слову, многие киевляне уже давно перешли на платные клиники, чтобы избежать неловкости в оплате “бесплатных услуг“, да и, в целом, в государственных поликлиниках иногда расценки выше, чем в частных.

Несложная операция (вроде удаления аппендицита) потянет 5–15 тыс. грн. Более сложные оперативные вмешательства, которые подразумевают протезирование или участие “звезд“ отечественной хирургии, могут обойтись в сотни тысяч гривен.

“Как повезет. Если врач имеет совесть, то он не просит за работу деньги, называет только стоимость материалов и лечения. Например, знакомому ставили новый сустав, и в клинику прибыл представитель медкомпании, подписал договор с пациентом, принял оплату, а сустав получил уже хирург для операции. Врачу, конечно, потом «благодарность» передали какую-то, но затраты в 120 тыс. грн. были именно на материал для операции, а не для врача“, – рассказал киевлянин Игорь Рощенко.

Читай также: Сколько стоят коммунальные услуги в разных странах мира

  • Роды – за деньги

Уже давно легализована коррупция в родильных домах. Договоренность о родах с конкретным врачом стала нормальной практикой для украинских семей. Некоторые роддома (в Киеве, например, 5-й) составили официальный прейскурант, по которому можно выбрать “родильный пакет“ от стандартного до вип-категории, а оплатить – в кассе роддома. Сразу во время подписания обменной карты, которая привяжет будущую маму к конкретному роддому, будущие родители должны также оплатить “благотворительный взнос“ на счет клиники в размере 1–3 тыс. грн. В роддоме сразу предоставят список лекарств, которые необходимо купить к моменту родов. И проигнорировать это требование нельзя, иначе родственникам придется в самый ответственный момент бежать в местную аптеку и закупать все по завышенным ценам.

А вот оплату принимающему роды врачу обычно отдают уже после родов. В зависимости от статуса специалиста и роддома, договорные роды обойдутся в сумму от 500 до 2 тыс. долл. При этом нетипичные роды (кесарево сечение или двойня) – на 200–300 долл. дороже, чем обычные.

“Я хотела рожать у врача, который принимал первые роды в 2011 году. Но его такса с тех пор выросла на 500 долл. – до 1500 долл. Пришлось договориться с другим специалистом. Как правило, больше никому ничего платить не надо – врач сам поделится со своим персоналом. Доплатить пришлось только за палату повышенного уровня комфортности. Она обошлась в 500 грн. за сутки“, – рассказала киевлянка Василиса.

Справедливости ради, остаются и те, кто рожает бесплатно с “дежурной бригадой“, и благодарит персонал на свое усмотрение, в зависимости от толщины кошелька. Но при этом очень часты ситуации, когда роженица остается одна со своими проблемами, без должного внимания со стороны врача. А если роддом переполнен (это случается, когда другие роддома в городе или районе закрывают на профилактику), такие пациентки лежат в коридорах больницы вместе с новорожденными и часами не могут дождаться врачебной помощи. Ведь все хорошие палаты врачи заранее распределяют между “своими“.

Читай также: Сколько в Киеве стоит обед в заведениях

  • Криминальная история

К сожалению, новая украинская полиция замешана в коррупционных скандалах ничуть не меньше прежней милиции. В новостях то и дело рассказывают о продажных полицейских, которые за деньги готовы прикрыть наркоторговцев, помочь с боеприпасами ОПГ и отпустить преступников.

И полицейские до сих пор готовы брать деньги с нарушителей ПДД. Полицейские могут оказаться принципиальными, то всегда есть шанс договориться со следователями или судьями.

“За возможность избежать ответственности за мелкую кражу знакомый должен был передать оперуполномоченным 10 тыс. грн“, – рассказывает Виктор из Полтавы.

Чем серьезнее дело, тем дороже стоит его “решение“ – взятки за помощь в некоторых делах обходятся подследственным лицам в 5–10 тыс. долл.

Читай также: Сколько зарабатывает глава ГТС Нефедов

  • И прочие “платежи“

Еще один рассадник коррупции – украинская таможня. С июля 2019 года таможенный лимит на ввоз товара физлицами снижен до 100 евро. Под ударом оказались все те, кто занимается мелкой интернет-торговлей либо просто часто совершает интернет-покупки за границей.

“Чтобы таможенники закрывали глаза на столь неудобные лимиты, с ними приходится делиться. Плачу 1–2 тыс. грн. в месяц таможенному брокеру. Но у меня небольшое количество товара, и я стараюсь не злоупотреблять“, – рассказывает Оксана из Харькова, которая занята доставкой товаров из США под заказ.

А вот более крупным поставщикам товаров “льготная растаможка“ без задержек обходится в пару тысяч долларов за один ввоз и выше – зависит от подразделения таможни и аппетитов сотрудников.

Конечно, есть и коррупция в органах местной власти. Как правило, они касаются земельных вопросов. Предоставление земли в долгосрочную аренду, изменение целевого назначения участка, подключение коммуникаций, оформление разрешения на строительство, введение частного дома в эксплуатацию – на всем этом зарабатывают чиновники районных, городских и сельских властей. Размер взятки зависит от размера участка, его расположения и других факторов. К примеру, за изменение целевого назначения большого участка в Херсонской области председатель территориальной громады потребовал 100 тыс. грн.

А за незаконное выделение земли в долгосрочную аренду мэр небольшого городка Днепропетровщины хотел 30 тыс. долл. Понятно, что в Киеве и городах-спутниках на аналогичные услуги расценки в три–пять раз выше. Ну и еще есть вопрос подключения коммуникаций к новостройке. В этом случае владелец дома платит не только местным администрациям, но и облгазу, облэнерго – и официально, и “в карман“. Суммы – самые разные. От 2 тыс. грн. до 10 тыс долл. и выше. И чем больше вопросов предстоит решить с новостроем, тем выше будет цена таких решений.

Как за год изменилась стоимость жизни
Как за год изменилась стоимость жизни
dengi.ua

Светлана Слесарук

Напомним, чиновникам в органах местной власти уже перекрыли несколько источников поборов с предпринимателей.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Сколько стоит родить ребенка в Украине? - Абзац! - 22.12.2014

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.07.2019, 08:47
Оценка:  0
гость
как все это осточертело.
гость  (аноним)  29.07.2019, 18:14
Оценка:  0
гость
ЦЕ ПЕРЕМОГА КТО НЕ СОГЛАСЕН ТОТ САПЕР И АГЕНТ КРЕМЛЯ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь