Переключиться на мобильную версию

В июле снизились потребительские цены

Укрепление курса гривны и снижение стоимости топлива на мировом рынке – вот основные факторы, повлиявшие на цены производителей и продавцов в Украине в июле. Итог – снижение цен на 2% по "Индексу Денег".
В Украине зафиксировано снижение цен
В Украине зафиксировано снижение цен
depositphotos.com

Индекс потребительских цен от Укрстата за июль на момент подписания в печать не был опубликован, но он, как и июньский, наверняка снизился.

Июль порадовал снижением цен на ряд товаров и услуг, продолжив, по сути, июньские ценовые тенденции. В Нацбанке тренд на снижение заметили, и 18 июля НБУ сообщил о снижении учетной ставки с 19 июля на 0,5 п. п. – до 17% годовых.

“Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%. В июне 2019-го потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов“, – отмечают в Национальном банке.

Читай также: “Индекс“ плова: Сколько стоит приготовление

Конечно же, ключевым фактором для ценового движения в июле была гривна, а точнее, тренд на ее укрепление. За месяц (за июль) гривна на межбанковском рынке укрепилась на 4,7% – до 24,98 грн./долл. по состоянию на 31 июля (справочное значение курса межбанка).

  • НБУ: 6,3%

В конце июля НБУ опубликовал инфляционный отчет, в котором указал на собственное видение ценовых тенденций, а также дал прогноз по инфляции в 2019 году. В нем НБУ отмечает, что на конец 2019 года инфляция снизится до 6,3%, а уже в начале 2020 года достигнет целевого диапазона (5% ± 1 п. п.), среднесрочной цели 5% – в конце 2020 года.

“За этот же период экономика Украины будет расти устойчивыми темпами на уровне 3–4%“, – уверены в Нацбанке.

По сути, избыточно оптимистичный нацбанковский прогноз инфляции остался неизменным по сравнению с апрельской оценкой. В НБУ уверены, что замедлению инфляции и дальше будут способствовать достаточно жесткие монетарные условия. Среди других факторов, которые обусловят замедление инфляции, – взвешенная фискальная политика, снижение темпов роста заработных плат, сравнительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках, значительное предложение продовольственных товаров.

Читай также: “Индекс“ горячего бутерброда: Сколько стоит приготовление

Оценивая ценовые тренды второго квартала, НБУ в своем отчете отметил, что инфляционное давление поддерживалось высоким потребительским спросом на фоне устойчивого роста доходов населения и улучшения потребительских настроений. Также среди факторов, повлиявших на подъем цен, был рост производственных затрат, в том числе на оплату труда.

“Под давлением слабого предложения и высокого потребительского спроса повысились темпы роста цен наобработанные продукты питания (до 8,9% год к году). В частности ускорилось удорожание мясных продуктов вследствие сокращения предложения и повышение мировых цен на мясо. Молочная продукция продолжила дорожать как из-за повышения мировых цен, так и вследствие углубление падения объемов производства молока“, – отмечается в отчете Нацбанка.

Индекс
Индекс "Денег" в июле

  • Июль: -2%

Тем не менее, в июле цены на продукты, в целом, снижались. За месяц индекс по продуктам – минус 1,3%. Мясо и рыба в июне подорожали на 1,9%, а молоко и сыры – на 1,8%. В то же время, летний сезон и появление большого предложения на рынке овощей и фруктов привел к снижению цен в этой группе на 18,9%. В июле дешевели и промтовары, на что повлияло два фактора: укрепление гривны и снижение спроса, что привело к дополнительным акциям в торговых сетях. В итоге за месяц промтовары подешевели на 3,5%. Более остальных цены снижали продавцы обуви (-14%), а также магазины техники и электроники (-0,25%). Дешевел в июле и бензин, что связано как с укреплением гривны, так и с отсутствием галопирующего роста стоимости нефтепродуктов в мире. Бензин А-95 в июле на сетевых АЗС подешевел на 1,5–4,5% – до 28,4–29,9 грн./литр.

Читай также: “Индекс“ капучино: Сколько стоит приготовление

В августе ценовые тренды июля, вероятнее всего, продолжатся. Развернуть тренд на активный рост цен способен курсовой фактор, а также более динамичный рост спроса и покупательской активности. В сентябре-октябре под влиянием нового делового сезона, снижения агроэкспорта, подготовки к отопительному сезону (и роста объемов импорта), новых политических новостей цены могут пойти вверх. Как это обычно бывает.

Как менялся индекс
Как менялся индекс "Денег" в 2018-2019 годах

Наталия Богута

Напомним, в июле 2019 года в Украине было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,6% по сравнению с июнем. Месяцем ранее также была зафиксирована дефляция.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - В июне потребительские цены в Украине снизились на полпроцента - экономические новости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь