Переключиться на мобильную версию

Стало известно, насколько можно сэкономить на отоплении

На отоплении можно сэкономить 30–40%. И это не миф.
Как можно сэкономить на отоплении
Как можно сэкономить на отоплении
depositphotos.com

На отоплении можно сэкономить 30–40%. В квартире, например, перейти на электроконвекторы или инфракрасные излучатели, а в частном доме – установить электрический или газовый котел. Для горячего водоснабжения вообще лучше выбрать бойлер: он раза в два выгоднее, чем центральный водопровод.

Централизованное отопление – далеко не лучшее решение для квартиры. Особенно в домах до 2000 года постройки, где откровенно слабая энергоэффективность, и нет индивидуального учета теплопотребления. Из-за этого почти невозможно контролировать потери тепла и реальный объем гигакалорий, который использует каждая отдельно взятая квартира. К тому же, тарифы на отопление постоянно растут и в некоторых населенных пунктах уже превышают 40 грн./мес на каждый квадратный метр площади.

Что делать в такой ситуации? Можно полностью отказаться от централизованного отопления и перейти на альтернативные источники тепла. Но отрезать обычные батареи в городской квартире можно лишь при условии, что есть техническая возможность, предусмотренная схемой теплоснабжения дома. Да и полностью заменить традиционное отопление аналогами тоже довольно сложно (в отличие от частного дома). В лютые морозы их мощности может просто не хватить на поддержание комфортной температуры.

Поэтому лучше выбрать менее радикальный вариант: установить на квартиру индивидуальный тепловой счетчик, на радиаторы отопления установить терморегуляторы, и пользоваться централизованной подачей тепла только в крайних случаях. Это позволит экономить, а во время сильных холодов всегда можно будет добавить пару градусов.

  • Заботливое электричество

Один из способов обогрева квартиры – электрические конвекторы. Они имеют невысокую стоимость (2–3 тыс. грн. за прибор, который будет обслуживать 20–25 кв. м), быстро прогревают помещение и потребляют сравнительно немного электроэнергии. Их можно размещать посреди комнаты или повесить на стену. С конвекторами затраты на отопление точно снизятся на 30–40%.

В то же время, конвекторы в пассивном состоянии слабо поддерживают температуру воздуха. В отличие от масляных обогревателей, которые даже после выключения излучают тепло. А значит, необходимо, чтобы конвектор работал практически круглые сутки.

Постоянное использование конвекторов может привести к нарушению микроклимата в помещении, так как прибор осушает воздух. Так что дополнительно придется приобретать увлажнитель, чтобы выровнять уровень влажности в квартире.

Читай также: Цена энергоугля по формуле “Роттердам+“ в 2016-2017 годах была ниже цены импорта, - Марунич

Инфракрасные обогреватели генерируют тепловые лучи. Их поглощают стены, предметы мебели и интерьера, которые затем отдают это тепло и прогревают воздух. Прогрев более равномерный, чем при работе тепловых конвекторов, и температура повышается гораздо быстрее. Инфракрасные обогреватели разумно потребляют электроэнергию и дают ощутимую экономию на отоплении.

Но для постоянного применения нужно выбирать длинноволновые обогреватели. Поскольку коротковолновые приборы создают излучение близкое по свойствам к солнечным лучам. И его воздействие может отрицательно сказаться на здоровье человека, вплоть до ожогов на коже.

Цена инфракрасного конвектора – 2–2,5 тыс. грн. за устройство, которое обогреет помещение площадью 20 кв. м. Как и обычный тепловой конвектор, инфракрасный  можно разместить посреди комнаты, установить на стену или даже подвесить под потолок.

Альтернативное горячее водоснабжение
Альтернативное горячее водоснабжение

  • Держим градус

Подспорьем для отопления квартиры может стать обычная сплит-система. Большинство моделей бытовых кондиционеров могут работать на обогрев помещения при условии, что наружная температура не опускается ниже -10°C. Стоимость сплит-систем, которые можно использовать при температуре до -20–25°C, достигает 20 тыс. грн.

Но кондиционер – это все-таки временное решение. Потому что для поддержания приемлемого качества воздуха при длительной работе устройства все равно нужно иметь какой-то приток воздуха извне. То есть желательно, чтобы в кондиционере была функция приточной вентиляции. Ну и для того, чтобы температура в помещении не падала, сплит-система должна работать практически беспрерывно. А это приводит к перерасходу электроэнергии: за сутки кондиционер будет «съедать» 15–20 кВт*ч.

Еще одна альтернатива отоплению – система теплого пола. Ее можно установить на кухне, в ванной комнате, и почти не пользоваться в этих помещениях обычным отоплением. В итоге, потребление тепла снизится где-то на 30%, в то время как теплый пол тратит около 0,15 кВт*ч на один квадратный метр. Стоимость самого теплого пола с монтажом составляет, в среднем, 300–500 грн./кв. м.

  • Работают почти даром

В частном доме вариантов альтернативного отопления гораздо больше, чем в квартире. Чаще всего жители частного сектора выбирают электрический или газовый котел. Электрокотел мощностью 8–10 кВт, которой хватит для обогрева 80–100 кв. м площади, будет стоить от 8 до 15 тыс. грн. Это – простое, надежное и неприхотливое устройство. Его основные элементы – теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (их может быть несколько), блоков управления и регулировки. ТЭНы прогревают теплоноситель в системе отопления и затем поддерживают его постоянную температуру.

Затраты на обогрев дома площадью 100 кв. м с помощью электрокотла могут достигать 4–5 тыс. грн. в месяц.

Вот только для подключения электрокотла требуется стабильное электроснабжение и достаточное напряжение, что есть далеко не во всех частных домах. Например, мощные электрокотлы рассчитаны на трехфазное электропитание, поскольку однофазные модели не в состоянии обогреть большое помещение из-за нехватки мощности. Ну и, конечно, дом должен быть хорошо утеплен, иначе большая доля тепла будет уходить наружу, что приведет к перерасходу электроэнергии. Впрочем, утепление – это необходимое условие при использовании любых источников тепла.

Газовый котел – тоже вполне экономный и эффективный. Тем более, сейчас, когда цена газа существенно упала. По сравнению с началом 2019 года – почти в два раза.

Стоимость газовых котлов практически такая же, как и электрических. Цена агрегата мощностью 10–12 кВт для обогрева дома площадью 100–120 кв. м – 10–15 тыс. грн. Что удобно, котел можно снабдить датчиком-таймером, который будет включать и выключать оборудование в определенное время. Это поможет сократить затраты топлива.

У газового котла высокий КПД (более 90%), он отличается длительным сроком службы и беспроблемной эксплуатацией, быстро доводит температуру теплоносителя до заданного уровня. При этом на установку газового котла нужно получить тонну разрешений, и это очень длительный процесс. А еще необходимо обязательно спроектировать систему отвода отработанных газов. В строящемся доме это сделать относительно просто, а вот в уже построенном – гораздо сложнее.

Выбор экспериментаторов – твердотопливный котел. В принципе, это – неплохой способ отопления. И довольно экономный. Топливо в таком котле не горит, а фактически тлеет, так что он расходует его равномерно, не требуя постоянной заботы. К тому же, твердотопливные котлы всеядны: они работают на дровах, угле, щепках, пеллетах, торфе. Но недостаток в том, что нужно постоянно держать запас топлива, иметь пространство и условия хранения, чтобы топливо не отсыревало и не портилось.

Также в дополнение к котлу придется установить теплоаккумулятор и обустроить принудительную тягу для выведения отходов горения наружу. И за котлом нужно постоянно ухаживать – чистить от сажи, дегтя и смолы.

Есть еще такие системы, как тепловой насос, но для их обустройства нужно провести значительные работы – уложить под землей довольно обширную систему трубчатых теплообменников. Поэтому для обогрева небольших строений они вряд ли наилучшее решение. Кроме того, для работы тепловой насос нуждается в стабильном электроснабжении. Да, он потребляет значительно меньше электроэнергии в расчете на единицу подаваемого в строение тепла, но без нее работать не может в принципе.

К слову, продвинутые газовые, а также все современные твердотопливные котлы нуждаются для работы пусть в маломощном, но стабильном электроснабжении, так как оснащены автоматикой. И об этом обстоятельстве тоже стоит помнить, проектируя альтернативное теплоснабжение дома.

Читай также: ДТЭК настаивает на законности и экономической обоснованности методики ценообразования на энергоносители по принципу импортного паритета

  • Медленные, но экономные

Вопрос с горячим водоснабжением решить проще, чем с отоплением. В квартире – это газовый проточный либо накопительный нагреватель, бойлер. Причем, выбор чаще всего падает именно на бойлер, поскольку для его установки не нужно никаких разрешений (в отличие от газовой колонки), и работает он от обычной розетки. Но, что самое главное, стоимость кубометра горячей воды, полученной с помощью бойлера, в 1,5–2 раза ниже, чем при ее централизованной подаче.

Бойлер – это, по сути, металлический бак с нагревателем (ТЭНом). Нагреватели бывают двух типов: открытые, которые непосредственно контактируют с водой, и закрытые, они с водой не соприкасаются. Учитывая, что состояние водопроводов и воды в большинстве многоквартирных домов, мягко говоря, не очень, лучше выбирать бойлер с закрытым ТЭНом. Он прослужит добрый десяток лет.

Бойлера объемом 50–60 л хватит, если в квартире живет один-два человека. Цена – от 2 тыс. грн. Бойлер емкостью 80–100 л подойдет для семьи из трех человек. Цена – от 2,5 тыс. грн. Бойлер на 150–200 л полностью покроет водоснабжение не только квартиры, но и частного дома. Цена – от 5 тыс. грн.

В частных домах, кстати, нередко используются бойлеры косвенного нагрева. Они подключены к системе автономного отопления. Неважно, газовая она или электрическая. От системы отопления по змеевику, который расположен внутри бойлера, подается теплоноситель. При помощи насоса теплоноситель циркулирует и нагревает воду в баке. А благодаря тому, что бак имеет теплоизоляцию, он долго сохраняет температуру воды. Что удобно, такой бойлер практически не потребляет электроэнергию.

Альтернативное отопление
Альтернативное отопление

  • Греет на лету

Правда, накопительные бойлеры нагревают воду очень медленно. В большой емкости, на 150–200 л, вода может прогреваться 3–4 часа и дольше. Поэтому как дополнение к бойлеру можно установить на кухню или в ванную проточный водонагреватель. Он пропускает через себя холодную воду и нагревает ее, что называется, на лету. Стоимость – от 1,5–2 тыс. грн. Но при этом нужно учесть, что проточные водонагреватели очень «любят» электроэнергию. А маломощные модели, на 2–3 кВт, плохо справляются с ледяной водой (зимой, например), и нагревают ее до 30–35°C в лучшем случае. Выход? Ставить устройство на 7–9 кВт. Но не факт, что его выдержит проводка, да и потребление электричества будет неоправданно высоким.

  • Опыт читателей

Иван Корченов, Киев

У меня на котле в доме установлен почасовой датчик управления, который поддерживает заданный температурный режим. Датчик – это, по сути, будильник с термометром. Его размещают в самом прохладном жилом помещении и программируют. Например, с 8.00 до 19.00 (когда дома никого нет) – на температуру 16°C, с 19.00 до 23.00 – на 21°C. Когда температура падает, датчик размыкает цепь и котел включается. Помещение нагрелось до нужной температуры – датчик выключил котел. Скажу по собственному опыту: годовая экономия газа около 30% по сравнению с таким же котлом, но только без датчика.

Оборудование для обогрева квартиры
Оборудование для обогрева квартиры

Владислав Бовсуновский, Киев

Я в своей квартире полностью утеплил наружный фасад. Стало, конечно, лучше, но все равно неидеально, так как батареи у нас зимой едва теплые, и дома все равно холодно. Закрывать комнаты и пытаться прогревать одну с помощью электронагревателя – не выход, так как начинает размножаться грибок на стенах, и его очень сложно потом ликвидировать. В этом году весной, например, удалял грибок с помощью хлорки, в итоге пришлось переклеивать обои. Поэтому сейчас я для себя рассматриваю вариант перехода на газовый обогреватель.

Юлия Тимошенко, Киевская область

Читай также: Кабмин обязал “Нафтогаз“ снизить цену на газ для населения

Мы в своем доме давно утеплили чердак, чтобы через крышу не уходило тепло.

Теперь зимой, даже если не обогревать чердак, под крышей и в ощутимый мороз +13–14. Думаем там сделать жилое помещение. Холодная вода у нас вообще из собственной скважины, а горячую получаем через бойлер. Одно время грели его только ночью, но потом разорились на небольшую солнечную электростанцию, и теперь бойлер нагревает воду исключительно с помощью энергии солнца, что дает ощутимую экономию.

Павел Харламов

Напомним, как сэкономить на электроэнергии и отоплении.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - В Украине может подорожать электроэнергия: почему и на сколько

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь