Переключиться на мобильную версию

От редактора: Только без глупостей

У нас тут новая экономическая политика намечается, и это означает, что есть ненулевой шанс на хороший такой экономический рост. Вот только шанс на рост не есть гарантия такого роста. А теперь детально.
Только без глупостей, - Александр Крамаренко
Только без глупостей, - Александр Крамаренко

У действующего президента – монокоалиция в Раде, которую при особом желании можно дотянуть до 300 единиц за счет присоединения внефракционных депутатов. Это дает возможность принимать любые законы без каких-либо уступок возможным союзникам и попутчикам. Это похоже на поездку за рулем спортбайка: можно с перекрестка делать любые машины, можно проскакивать пробку по бровке, можно хоть на заднем колесе мчаться. Но если влепишься в столб – разнесет в клочья, потому что на спортбайке не предусмотрено ни подушек безопасности, ни металла вокруг ездока.

Президент и его команда могут сконфигурировать абсолютно любую экономическую политику. Даже в Конституцию могут внести правки при должной старательности (достаточно докупить с полсотни голосов, что вполне реально). Но и ответственность за провал такой политики – тоже полный исключительно на нем и его команде.

Что уже обещают? Земельную реформу, дерегуляцию, налоговую амнистию, приватизацию госбанков и части госкорпораций. Если запустить все это вместе, исключить явные ляпы, то экономический рост по итогам уже 2020 года составит минимум 6,5%. И это никакая не фантастика. Перечисленные меры в комплексе дадут колоссальный и быстрый приток инвестиций, в том числе из теневого сектора. Банковская система получит поток средств от населения и малого бизнеса (привет, амнистия капиталов!). Шансы просто завораживают. Но!

Нечто подобное имела в перспективе Украина в 2005 году, но на траекторию устойчивого роста выйти так и не смогла. Потому что тогда руководителей страны покусали кресла их предшественников. И не нужно мне тут кивать на то, что монокоалиции тогда в Раде не было. Ее таки не было, но потому и не было, что избранный президент начал делать откровенные глупости. Ну и с правительствами нам крепко не повезло – за исключением Кабмина Еханурова, который таки да, не мешал экономике.

Вот про “не мешать“ и поговорим. Многие из возможностей вроде земельной реформы, приватизации госбанков и той же налоговой амнистии – акции разовые. Их можно предпринять, но повторные попытки фактически невозможны. Разве что амнистия теневых денег может повторяться вновь и вновь – вон как в Турции. Это как выпрыгнуть из самолета, имея приличный запас высоты и не раскрыть парашют – обратно на борт вернуться невозможно.

Достаточно использовать кривой механизм налоговой амнистии, запустить земельную реформу “Янукович-стайл“ и продать госкомпании/банки не тем покупателям, и на выходе получим не только пшик по каждому из направлений в отдельности. Получим такой комплексный негативный эффект, что мама, не горюй. Экономика очень болезненно реагирует на провалы в отдельных секторах – спад, тление и пессимизм начинают царить и по соседству.

А шанс провалить реформы и порознь, и в комплексе, есть нешуточный: колоссальный кредит доверия, выданный на выборах, создает у новых властей иллюзию собственной гиперкомпетентности. И речь тут не только об иллюзиях у первых лиц, но и о возможной ловушке для всей остальной страны.

Только без глупостей, да.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь