Переключиться на мобильную версию

Евро теряет: В чем причина

С 12 по 22 августа европейская валюта просела на 1,07% – до 1,1092 долл./ евро. В чем причина?
У евро сейчас нет поддержки
У евро сейчас нет поддержки
depositphotos.com

Учитывая перспективы рецессии в Германии уже в третьем квартале и хаос в правительстве Италии, единой валюте ЕС сейчас трудно найти поддержку. Макростатистика по еврозоне в последнее время не радовала участников рынка: экономика замедлилась во втором квартале, настроения инвесторов (по данным опроса ZEW в Германии) достигли самого низкого уровня с 2010 года, а промышленное производство упало. Шансы на то, что августовские индексы деловой активности также будут слабыми, очень высоки, что подкрепит аргументы в пользу смягчения политики ЕЦБ и окажет давление на курс евро.

В период с 12 по 22 августа в центре внимания трейдеров также оказался протокол июльского заседания ФРС. По итогам заседания 30–31 июля ФРС снизила ставку на 0,25 п. п., до 2–2,25%. Снижение стало первым с 2008 года. Следующее заседание ФРС состоится 17–18 сентября, и участники рынка уверены в дальнейшем снижении ставки, причем некоторые ожидают сокращения сразу на 0,5 п. п., до 1,5–1,75% годовых.

Читай также: Курс валют на сегодня, 22 августа

На дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики рассчитывает и президент США Дональд Трамп. Ранее он раскритиковал ФРС и его главу Джерома Пауэлла за недальновидность и призвал в короткие сроки снизить базовую процентную ставку на один процентный пункт. Вместе с тем, Трамп заявил, что экономика Штатов очень сильна, хотя и страдает от негативных последствий укрепления доллара.

Важное событие для участников финрынка – саммит G7 во французском Биаррице 24–26 августа. По мнению аналитиков, если глава ФРС заявит о намерении центрального банка смягчить политику, подтвердив тем самым ожидания рынка, то курс евро может подрасти до 1,12 долл./евро. Но если высказывания Джерома Пауэлла будут уклончивыми, а индексы деловой активности по еврозоне не оправдают ожиданий, единая валюта может пробить отметку 1,10 долл./евро.

Напомним, в начале августа банки не меняли ставки по валютным вкладам.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Курс валюты 2019: чего ждать украинцам и в какой валюте держать деньги? – Утро в Большом Городе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь