Переключиться на мобильную версию

Гривна к осени идет: Чего стоит ожидать

Старт нового делового сезона, ожидание выхода после каникул парламентариев, приближение сроков назначений в Кабмине, скандал вокруг набсоветов госбанков. И МВФ, которого нет. А гривна – стабильна.
Гривна укрепилась
Гривна укрепилась
depositphotos.com

За 12–22 августа гривна укрепилась на 0,41% – до 25,05 грн./долл. (курс на межбанковском рынке, справочное значение). Предложение валюты от экспортеров превышает спрос, 21–22 августа торги на межбанке шли по курсу 25,04–25,17 грн./долл. Банкиры полагают, что в начале осени существенных валютных колебаний удастся избежать благодаря агроэкспорту, а также позитивным ожиданиям продолжения сотрудничества с МВФ. 

Я не вижу серьезных причин для девальвации гривни: плюс-минус она будет в этом же коридоре, – отметила начальник управления казначейства Банка Форвард Наталия Шишацкая.

По ее мнению, сезонное увеличение активности импортеров может подтолкнуть гривну к некоторому ослаблению.

Но я не думаю, что это будет оказывать огромное влияние. Тот фактор, что мы ожидаем довольно большую экспортную выручку от аграриев и от металлургической продукции, думаю, будет сглаживать эту активность, – считает Наталия Шишацкая.

Читай также: Сологуб объяснил, почему укрепилась гривна

  • А когда девал?

А вот по мнению главного экономиста Альфа-Банка Алексея Блинова, четвертый квартал 2019 года может “обрадовать“ курсовыми колебаниями в сторону девальвации.

В 2008 году экономика росла и первый, и второй кварталы, все знают, что случилось в четвертом квартале. Нельзя недооценивать любые угрозы, – считает Алексей Блинов.

Если сентябрь представляется еще месяцем, благоприятным для гривны, то относительно октября у многих финансистов опасения.

На сегодняшний день уже можно сказать, что сроки начала сезонного роста курса доллара нарушены: к середине августа наблюдается стабильный девальвационный тренд доллара, рынок завис на уровне трехгодичного минимума 25–25,20 грн/долл. В этом году традиционное начало девальвационного тренда для гривны стоит ожидать с небольшой задержкой – с начала октября, – полагает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Из факторов, способных подтолкнуть девальвационный тренд, – рост спроса на валюту со стороны импортеров, при этом, спрос на ОВГЗ может упасть, но есть еще платежи правительства по внешнему долгу в инвалюте.

Осенью, как правило, повышается спрос на энергоносители, кроме того, ожидается пиковый объем погашения внешних займов, что может повлиять на ослабление гривны. Однако рекордный урожай зерновых и достойный объем золотовалютных резервов позволяют надеяться, что девальвация, если и будет, то незначительной, – отметил Олег Куринной.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что осенью в базовом сценарии ожидается возврат курса гривны в диапазон 25,5–26,5 грн/долл. с возможным ситуативным ослаблением до 27,5 грн/долл. до конца 2019 года.

Читай также: НБУ резко сократил выкуп валюты на межбанке

  • Чуть-чуть кризиса

И если на горизонте замаячит политический кризис, связанный с конфликтами вокруг правительства, то шансы на девальвацию резко возрастут. Еще один риск – выход нерезидентов из вложений в ОВГЗ, что может повысить спрос на валюту. Уже сейчас очевидно, что спрос на гособлигации падает – Минфин на традиционных первичных аукционах по размещению ОВГЗ 20 августа привлек 1,07 млрд. грн. при предложении 3 млрд. грн. По мнению Михаила Ребрика, перспективы спроса на гривневые ОВГЗ со стороны нерезидентов, который ранее служил основным фактором укрепления гривны, теперь не столь очевидны, что подтверждается результатами последних аукционов.

План по внутренним заимствованиям по результатам 7 месяцев 2019 года был выполнен с опережением (76,5%), а потому можно ожидать некоторого снижения объемов предложения ОВГЗ на первичном рынке, – отметил Михаил Ребрик.

Ставки по ОВГЗ постепенно снижаются (20 августа средневзвешенная доходность по трехлетним бумагам – 16,12%), а значит, и интерес нерезидентов также будет падать.

Накануне осеннего сезона и начала политических баталий за кресла министров не самым лучшим фактором стал скандал с назначениями в набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка. Международные организации обратили внимание на ситуацию и выразили поддержку Нацбанку.

Международные партнеры Украины: МВФ, Всемирный банк и ЕБРР решительно поддерживают реформу управления государственными банками, что является важным шагом в усовершенствовании работы банковской системы Украины и ее экономики в целом, – говорится в совместном заявлении указанных структур.

Как менялся курс гривны в августе
Как менялся курс гривны в августе

Ну а МВФ? Пока не едет, ожидая назначений нового правительства. Осень покажет, какими будут новые руководители ведомств, и как на это все отреагирует межбанк.

Наталия Богута

Напомним, как негативное сальдо внешней торговли повлияло на курс доллара.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Гривна укрепилась до трехлетнего максимума - причины и прогноз на осень

 

 

 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.08.2019, 15:48
Оценка:  0
гость
На этом канале в ютуб есть несколько интересных видео о курсах валют и не только https://is.gd/Kkrj0l
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь