Переключиться на мобильную версию

Три госбанка сменили руководителей

Летние кадровые назначения замечены в трех госбанках, а еще в Райффайзен Банке Аваль – новый председатель правления. Сменилось несколько руководителей в крупных банках и в страховых компаниях.
Банки поменяли руководителей
Банки поменяли руководителей
depositphotos.com

Владимир Лавренчук, который был главой Райффайзен Банка Аваль бессменно 14 лет, покидает банк. Новым руководителем банка набсовет назначил Александра Писарука, он работал старшим экспертом финсектора в МВФ, а до того, до января 2016 года был замглавы НБУ и отвечал за банковский надзор. Писарука не раз называли человеком Гонтаревой, но это не так. До прихода в НБУ он 17 лет работал на разных позициях в банковской группе ING, в том числе в Киеве, Москве и Амстердаме.

Независимыми членами набсовета Ощадбанка в конце июня-2019 были назначены Шевки Аджунер (глава набсовета), Байба Апин, Алексей Резников, Алексей Гринченко, Михаэль Вайнштейн, Питер Бриггс, представителями государства Даниэль Билак (от КМУ) и Дмитрий Власов (от парламента). Новыми независимыми членами набсовета ПриватБанка были утверждены международный советник управления технической помощи казначейства США, в прошлом – эксперт-консультант МВФ Искья Шарон, бывший гендиректор по операциям Citi (Египет) и член набсовета Ситибанка (Украина) Шейх Надир и Эран Кляйн. В начале июля членом набсовета ПриватБанка стала юрист Укрэксимбанка Юлия Мецгер, а в набсовет Ощадбанка вошел Юрий Храмов.

Читай также: Кто станет новыми госуполномоченными АМКУ: Подробности

Но с набсоветами госбанков “что-то пошло не так“. 16 августа НБУ сообщил, что по результатам оценки соответствия квалификационным требованиям было принято решение отказать в согласовании таким членам набсовета Ощадбанка: Шевки Аджунеру, Алексею Гринченко, Алексею Резниченко, Дмитрию Власову, Даниэлю Билаку. Кроме того, в НБУ не довольны внезапным продлением контракта с предправления Андреем Пышным без проведения конкурса, как того требует закон “О банках и банковской деятельности“.

“Независимо от того, кто будет занимать должность главы правления, что, вне сомнения, является прерогативой набсовета, все процедуры, предусмотренные законом, должны быть соблюдены“, – потребовала первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

К скандалу подключились международные финорганизации – тексты в поддержку НБУ появились на страничках офиса Мирового банка в Украине и официального спикера ЕБРР по региону Антона Усова. Ждем дальнейшего развития событий. Напомним, что Пышный запустил реформу Ощадбанка, в том числе программу поддержки МСБ.

Не госбанками едиными – в июне-августе зачастили с назначениями и другие банки Украины. В  Альфа-Банке сообщили, что генеральным менеджером банка с октября станет Рафал Ющак вместо Ивана Свитека. Ющак с 2015 года занимает должность управляющего директора Альфа-Банка в Беларуси, а с апреля 2019 года входит в состав набсовета Альфа-Банка в Украине.

Финансовый директор объединяющей активы Виктора Пинчука инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Владимир Мандриченко вошел в состав наблюдательного совета подконтрольного Пинчуку Банка Кредит Днепр. Он сменит на этом посту Михаила Царева. На новый срок были переизбраны глава набсовета и замгендиректора EastOne Андрей Дудник и четыре остальных члена правления, в том числе независимые члены – экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан и старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Ослунд.

Основные назначения в финсекторе
Основные назначения в финсекторе

Светлана Слесарук

Напомним, главой ФГВФЛ назначили замглавы фонда Светлану Рекрут.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Какие Надежные Банки в Украине Алексей Заруцкий

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь