Переключиться на мобильную версию

Раздел дома после развода: Как организовать

Дом - это совместное имущество супругов и они оба имеют право на него.
Дом - это совместное имущество супругов
Дом - это совместное имущество супругов
depositphotos.com

У нас с бывшим мужем есть общая недвижимость – загородный дом. Предварительно мы договорились его продать и разделить деньги от продажи поровну. Но теперь бывший муж всячески затягивает продажу, при этом, не позволяя мне жить в доме. Как продать дом, и как правильно оформить раздел недвижимого имущества между бывшими супругами, если одна из сторон не идет на компромисс? Нинель, Киев

Об этом сообщают Деньги.ua.

Юристы уверены: общая недвижимость супружеской пары после развода подлежит разделу, даже если она зарегистрирована на одного из супругов, и разделить имущество после развода вполне реально.

Важно понимать, что муж с женой имеют одинаковые права на пользование и распоряжение этим имуществом. При этом совершенно не имеет значения, что квартира зарегистрирована на одного из них, – комментирует Ольга Лепихина, старший юрист ЮК Asters.

Сам по себе раздел имущества супругов подразумевает прекращение режима общей совместной собственности и возникновение на его основе собственности раздельной (личной). Такой раздел может быть осуществлен как в добровольном порядке, так и в судебном.

Наиболее безболезненный способ (быстрый, простой и не требующий средств на адвоката и суды) – это мирно договориться о добровольном разделе недвижимости. В этом случае нужно действовать через заключение договора о разделе имущества, который подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Законодательство предусматривает свободу договора и практически не ограничивает стороны в вариантах раздела.

Они могут продать недвижимость и поделить деньги, оформить на одного из супругов, а второй получит компенсацию стоимости его части, можно сдавать ее в аренду и делить доходы, обменять на две квартиры поменьше и любой другой вариант, который устроит обоих, – говорит Ольга Лепихина.

Добровольный порядок возможен, если супруги смогли договориться об определении частей каждого из них в праве на имущество, а также достигли согласия относительно конкретного раздела имущества в соответствии с такими частями, – подчеркивает Платон Даниленко, партнер руководитель практики семейного права Юридической фирмы Expatpro.

Читай также: Сколько стоит арендовать дом в Украине

Если между супругами возникает спор относительно размера принадлежащих им долей, способа или порядка раздела недвижимости, или же добровольный раздел невозможен из-за вредности одного из супругов, то добровольный порядок меняется на судебный. Раздел имущества тогда осуществляется в несколько этапов: суд определяет размер долей супругов, а затем проводит раздел имущества в соответствии с установленными долями.

При определении размера долей каждого из супругов суд исходит из того, что доли имущества жены и мужа являются равными (ч. 1 ст. 70 СК Украины). Как рассказал Платон Даниленко, суд может уменьшить или увеличить долю одного из супругов, исходя из существенных обстоятельств (если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи). Также суд может увеличить долю того супруга, с которым проживают несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, при недостаточном размере получаемых алиментов.

Если истцу (стороне, которая требует разделить имущество) объект недвижимости не интересен, он может просить суд прекратить его право собственности на недвижимость и взыскать в свою пользу денежную компенсацию стоимости его доли (обычно 50%) со второго супруга.

Стоимость доли рассчитывается по данным независимой оценки. Важно убедить суд, что у второго супруга есть возможность выплатить компенсацию, – предупреждает юрист Ольга Лепихина.

Противоположная ситуация, когда истец хочет оставить недвижимость за собой.

В этом случае он выплачивает компенсацию (чтобы у суда не возникало сомнений в честности его намерений, сумму компенсации он должен заранее внести на депозит суда). Позитивное решение зависит от воли ответчика – он должен быть согласен лишиться имущества в счет компенсации, – объясняет г-жа Лепихина.

Читай также: Что происходит с рынком первичной недвижимости

Увы, суд не может своим решением обязать супругов продать недвижимость и разделить деньги. Если вышеуказанные способы решения вопроса не работают, а один из супругов препятствует продаже, то юристы советуют следующее:

Делите имущество, регистрируйте на себя эту часть и предлагайте другому совладельцу выкупить вашу часть (чтоб не нарушить его приоритетное право), или же предлагайте ему продать его часть вам. Если он не соглашается покупать вашу часть, то по истечении определенного времени, вы имеете полное право продать ее любым третьим лицам, – говорит Платон Даниленко.

Напомним, какой налог на недвижимость и когда нужно заплатить.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Раздел имущества в Украине | адвокат Дмитрий Головко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь