Переключиться на мобильную версию

Гривна, учетная ставка и МВФ: Что происходит

Гривна в начале сентября укрепляется, в НБУ решили снизить учетную ставку на 0,5 п. п. – до 16,5%. А еще в сентябре ждут миссию МВФ для переговоров с новым правительством. Насколько это все хорошие новости?
НБУ понизил учетную ставку
НБУ понизил учетную ставку
depositphotos.com

НБУ с 6 сентября понизил учетную ставку до 16,5% годовых (ранее – 17%).

Об этом сообщают Деньги.ua.

Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%, – отметили в Нацбанке.

Читай также: НБУ снизил учетную ставку

Похоже, в НБУ заметили-таки замедление инфляции, но на решительный шаг (снизить хотя бы до 16%) не отважились. В НБУ сообщили, что сохраняются риски как внутренние – для финансовой стабильности (судебные процессы вокруг национализации ПриватБанка), так внешние – прекращение транзита газа из России с начала 2020 года, усиление торговых войн и турбулентности на финрынках в мире, эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения РФ. Это означает, что деньги в стране остаются дорогими, и активного роста кредитов бизнесу в четвертом квартале ждать не стоит.

Председатель совета НБУ Богдан Данилишин считает, что Нацбанк не прав.

Это продолжение политики полумер… Такая политика не будет способствовать достижению тех амбициозными целей, о которых говорил премьер-министр Украины, – рост экономики страны на 40% за пять лет, – уверен Данилишин.

Читай также: Миссия МВФ приедет в Украину на следующей недели, - Смолий

А что же курс гривны? Укрепляется понемногу. За 27 августа – 6 сентября курс укрепился на 0,24% – до 25,11 грн./долл. В НБУ уверены, что укрепление гривни обусловлено фундаментальными рыночными факторами: благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта IТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. По словам главы НБУ Якова Смолия, в частности, это обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Правда, факты говорят немного об ином: с 4 по 6 сентября объем ОВГЗ у нерезидентов уменьшился на 0,9 млрд. грн. – до 86,2 млрд. грн. То есть сейчас они покупают госбумаг меньше, чем погашают.

Как менялся курс гривны
Как менялся курс гривны
dengi.ua

Поскольку правительство уже сформировано, то в сентябре приближается “час Х“ – дискуссия с МВФ о новой программе. Визит миссии МВФ в Киев запланирован на 10–24 сентября. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. Новая программа с МВФ покажет, какими могут быть новые условия для получения Украиной очередных миллиардов долларов от фонда. Уже скоро. Как и традиционная осенняя девальвация. Насколько она будет глубокой? Будет зависеть от цен на внешних рынках (от них зависит объем валютной выручки) и от активности правительства в реформах (от этого зависит приток внешних инвестиций).

Наталия Богута

Ранее Смолий назвал цель действий НБУ на валютном рынке.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Украина осталась без транша МВФ: ждать ли дефолта? (пресс-конференция)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь