Переключиться на мобильную версию

"А цены-то растут": Что подорожало в августе

Укрепление гривны в августе на 0,7% не спасло цены – они активно шли в рост. Причина – желание торговцев обезопасить себя от возможных осенних курсовых качелей, а еще накануне нового делового сезона очень хочется заработать.
В Украине дорожают продукты
В Украине дорожают продукты
depositphotos.com

В августе цены вполне ожидаемо начали расти. Ведь в преддверии осени торговые сети начинают активный ввоз новых коллекций. Так что даже укрепление нацвалюты за август на 0,7% – до 25,15 грн./долл. на 30 августа не помогло сдержать ценовой галоп.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Всего за август рост цен – 2%. Что же дорожало? Нет, с продуктами все довольно неплохо. За август мясо и рыба подешевели на 2,6%, овощи и фрукты ввиду продолжения высокого сезона – на 13,3%. Однако молоко подорожало на 3,7%, а алкоголь – на 4,3%. И все же общий индекс по продуктам показал снижение цен в данной группе товаров за месяц на 0,86%.

Читай также: В Украине хлеб будет дорожать ежемесячно

Ценовой галоп в августе спровоцировали цены на промтовары – здесь цены за август выросли на 5,13%. Это произошло из-за ввоза торговыми сетями новых коллекций обуви: рост цен в данной группе – 23,4%. Также подорожали электроника и бытовая техника – на 3,5%. А вот одежда немного подешевела (-2,2%).

Топливо, которое всегда способствует росту цен, в августе дешевело на фоне снижения стоимости нефти в мире. В итоге за месяц бензин А-95 на сетевых АЗС подешевел на 0,65–0,7% – до 29,15–30,79 грн./литр. В сфере услуг в августе мало что изменилось – за месяц рост цен на 0,1%.

Повысили цены некоторые заведения общепита в Киеве, а также сетевые кинотеатры, но рост не был столь ощутимым, как в группе промтоваров. В целом, инфляционный фактор в Киеве связан с аппетитами торговцев, основанным на увеличением доходов граждан. Спрос рождает предложение, а кроме того – подталкивает цены. 

Наталия Богута

Напомним, бензин в отличии от газа начал дешеветь.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Есть ли инфляция в Украине. За первое полугодие 2019

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь