Переключиться на мобильную версию

Налог на недвижимость: Нужно ли платить

Законодательством не предусмотрена единая для всей страны ставка налога на недвижимость.
Единой ставки налога для всех нет
Единой ставки налога для всех нет
depositphotos.com

У меня в собственности–  квартира 105 квадратных метров и часть квартиры (25 квадратных метров). В начале года мне по наследству достался дом – 180 кв. метров. До сих пор я не получал уведомление о налоге на недвижимость. А как теперь будет? Буду ли я платить такой налог? В каком размере? Как вообще происходит начисление и уплата налога на недвижимость? Леонид, Одесса

Об этом сообщают Деньги.ua.

Согласно Налоговому кодексу Украины, физлица, владеющие квартирой, общая площадь которой превышает 60 кв.м., или жилым домом, площадь которого превышает 120 кв.м., а в случае одновременного пребывания в собственности различных типов недвижимости, в том числе их частей, более 180 кв.м. совокупно, должны платить налог на недвижимость.

Читай также: "Налог ради мира": Зеленский призвал продлить санкции против РФ

Законодательством не предусмотрена единая для всей страны ставка налога на недвижимость. Она определяется местными советами по своему усмотрению.

Такая ставка не может превышать 1,5% размера минимальной заработной платы по состоянию на 1 января отчетного года за 1 кв. метр базы налогообложения. Например, ставка налога на недвижимость на 2019 год не может превышать 62 грн. 60 коп. за 1 кв.м. Вместе с тем, размер ставки налога необходимо уточнять в каждом населенном пункте отдельно, – объясняет Владислав Фирсов, юрист ЮК "AS Legal".

Общая площадь недвижимости нашего читателя, которая подпадает под налогообложение, составляет 130 кв. м. Следовательно, ставка налогообложения за 2019 год в указанном случае не будет превышать 8138 грн. за 2019 год.

Читай также: Какие варианты налогообложения есть у бизнеса

Начисление налогов для физлиц проводится контролирующими органами (то есть налоговой инспекцией) на основании данных, которые подаются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органами регистрации места проживания физических лиц. Налоговые органы обязаны отправить физлицу налоговое уведомление-решение об уплате налога на недвижимость не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физлицу, если оно вручено ему лично или его представителю, отправлено по адресу  места жительства или последнего известного местонахождения физлица заказным письмом с уведомлением о вручении, – отметила Нина Бец, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

Читай также: В Украине заработала налоговая служба

В свою очередь, физлицо обязано в течении 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения провести оплату суммы налога на реквизиты, указанные в этом документе. Наличие у плательщика чека или квитанции, подтверждающего факт оплаты, является подтверждением выполнения обязательства по оплате налога на недвижимость.

Помимо этого, важно помнить, что если контролирующий орган не направил или не вручил плательщику налога налоговое уведомление-решение в указанные выше сроки, плательщик налога освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога на недвижимость, – подчеркивает Владислав Фирсов.

Но, согласно законодательству, это не означает, что платить налог не придется вообще.

Читай также: Штраф за неуплату налогов могут увеличить в три раза

Как объяснила юрист Нина Бец, необходимо учитывать следующее: если почтовая служба не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение из-за его отсутствия по местонахождению налогоплательщика, отказа принять налоговое уведомление-решение, ненахождение фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

Также необходимо учитывать, что если вы меняли место регистрации, то именно на вас лежит обязанность сообщить в фискальные органы об изменении места вашего проживания, – подчеркивает Нина Бец.

Читай также: Украинцы зарабатывают на продаже новых квартир около 15%

По словам юриста, иногда возникает ситуация, когда фискальные органы направляют налоговые уведомления-решения по старому месту регистрации гражданина, почта отмечает невозможность вручения уведомления, и при этом считается, что физлицу сообщили о наличии налогового обязательства. Хотя сам человек об этом не догадывается. Юристы рекомендуют самостоятельно обратиться в налоговую по месту регистрации, если есть недвижимое имущество, по которому насчитывается налог на недвижимость, ведь в противном случае, даже не получая уведомлений о налоге, будет накапливаться налоговый долг (и он не подлежит никакому списанию), в итоге собственник заплатит сразу за весь период, за который он не уплатил налог.  

Напомним, какие налоги украинцы платят ежемесячно.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Потянут ли украинцы новый налог на недвижимость

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь