Переключиться на мобильную версию

В Украине дорожает дизтопливо

Сократились поставки дизтоплива из Беларуси.
Цены на дизтопливо и нефть подскочили
Цены на дизтопливо и нефть подскочили
depositphotos.com

В Украине дорожает дизтопливо. Чуть более, чем за месяц, с 16 августа до 20 сентября, стоимость ДП на украинских АЗС выросла на 9 коп./литр. Причем, за период с 16 августа до 11 сентября цены на солярку слегка просели, а с 11 сентября начали расти. И буквально за неделю горючее в рознице подорожало на 29 коп./литр (см. таблицу). И это только начало.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Участники топливного рынка просят новый Кабмин отменить спецпошлины на импорт трубопроводного российского ДТ

Как рассказывает глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, приостановлена работа нефтеперевалочых комплексов в Херсоне и в Южном (Одесская обл.). По словам эксперта, оформление топлива блокирует таможня.

В резервуарах находится 27 тыс. тонн ДП из Греции. Но таможня готовит документы на отказ оформления этой партии, так как таможенная лаборатория нашла там превышение по сере на 0,1% норматива. При этом в документах лаборатории указано, что погрешность исследования составляет 1,7%. И проблема в том, что эти 27 тыс. тонн закупорили терминал и не дадут принять еще два танкера по 30 тыс. тонн, которые запланированы на вторую половину сентября, – объясняет Куюн.

Также сократились поставки дизтоплива из Беларуси, а Россия в связи с санкциями прекратила импорт в Украину вообще.

Кроме того, 14 сентября произошла атака на нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Он является одним из крупнейших НПЗ в мире. Саудовская Аравия из-за этого инцидента сократила добычу нефти на 5 млн. барр. После взрывов цена нефти марки Brent моментально взлетела выше 71 долл./барр. Правда, потом ситуация стабилизировалась, и по состоянию на 20 сентября ее стоимость составляла чуть ниже 65 долл./барр.

Читай также: Цены на нефть продолжают расти

Все эти события, как считают эксперты, спровоцируют в ближайший месяц рост цен на горючее. И дизтопливо, и бензин могут подорожать на 1,5–1,7 грн./литр.

Некстати дорожает и сжиженный газ. За месяц его средняя стоимость достигла почти 12 грн./литр. Это напрямую связано с введением спецпошлины на поставки газа из России. Ее размер с 1 августа составил 1,75%, а с 1 октября вырастет до 3%.

Цены на основные виды топлива в Украине
Цены на основные виды топлива в Украине
dengi.ua

Напомним, нефть рекордно подорожала после атак на Саудовскую Аравию.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - В Украине снова выросли цены на бензин и дизтопливо 21.08.18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь