Переключиться на мобильную версию

Незаконный штраф за нарушение ПДД: Как действовать

Штраф за несуществующее нарушение можно и нужно оспорить.
Незаконные штрафы нужно оспаривать
Незаконные штрафы нужно оспаривать
depositphotos.com

Автомобиль моего брата недавно остановила полиция, а затем выписала штраф за нарушение ПДД, которого он не совершал. Как действовать в таком случае, можно ли оспорить штраф? Николай, Киев.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Основная масса постановлений о наложении штрафов принимается c грубыми нарушениями норм законов, что дает основания для успешного обжалования таких актов. В частности, основными нарушениями полицейских то и дело является неразъяснение водителю его прав и обязательств (или отсутствие указания об этом в постановлении), неточное указание места совершения правонарушения, рассмотрение дела на месте совершения правонарушения, а не в управлении полиции, отсутствие доказательств в подтверждение вины привлекаемого лица и множество других, – объяснила адвокат АО Litigation Group Марина Силина.

Читай также: Верховная Рада решила снизить штрафы за “черную“ зарплату

Статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, по которым обычно привлекают к ответственности водителей, в том числе и тех, кто не провинился, – это ст. 130 (управление транспортным средством в состоянии опьянения), ст. 124 (нарушение ПДД, повлекшее ДТП), ст. 122 (нарушение ПДД без причинения ДТП). И каждая из указанных статей может быть оспорена в суде. Юристы говорят, что в Украине уже сложилась широка практика рассмотрения судами такой категории дел, и чаще всего суд принимает решение в пользу водителя.

Это связано зачастую с тем, что обязанность доказывания события нарушения водителем ПДД лежит на полицейском, а видеозаписи с нагрудной камеры полицейского не всегда должным образом фиксируют такое нарушение (автомобиль мог быть слишком далеко, неудачный ракурс для съемки и т. д.), – отметила Яна Квасница, юрист ЮФ “Мисечко и Партнеры“.

Читай также: В Верховной Раде уменьшили порог для привлечения к ответственности за обогащение

На водителя, совершившего административное правонарушение, штраф может наложить суд или Национальная полиция. Это зависит от того, по какой статье лицо привлекается к ответственности, от подведомственности дела.

Если на водителя наложен штраф судом первой инстанции, то у водителя есть право на подачу апелляционной жалобы. Чтобы подать апелляционную жалобу, необходимо получить постановление суда о наложении штрафа. В апелляционной жалобе нужно указать, какие нарушения норм материального или процессуального права были допущены судом при вынесении решения, правильно ли суд описал события, правильно ли оценил доказательства, учел ли все доказательства по делу, – рассказала адвокат ЮК Riyako&Partners Зинаида Чуприна.

Читай также: Украинцев хотят штрафовать за транзакции: Что подготовил Кабмин

Апелляционный суд дает оценку законности и обоснованности решения суда первой инстанции. Решение Апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Если на водителя штраф наложен органом национальной полиции, то такое постановление может быть обжаловано в суде. Для обращения в суд необходимо составить административный иск, в котором указать, какие действия сотрудников полиции водитель считает незаконными, а также обосновать, почему наложение штрафа считается неправомерным. 

В качестве доказательств водитель может прикладывать письменные пояснения свидетелей, материалы фото/видеосъемки, данные с видеорегистратора, информацию интерет-ресурсов (например данные о погодных условиях), ответы на адвокатские запросы, экспертные заключения. Перечень доказательств не является исчерпывающим и зависит от обстоятельств дела и в каждом случае будет носить индивидуальный характер. Важно знать: доказательствами в деле являются любые объективные данные, имеющие отношение к делу, – объяснила адвокат Зинаида Чуприна.

Читай также: Украинцев будут штрафовать за некоторые виды пакетов

Водителям, которые в момент остановки автомобиля полицией, уверены в своей правоте (отсутствии нарушения ПДД), юристы рекомендуют настаивать на составлении протокола и рассмотрении дела в управлении Нацполиции, как это предусмотрено частью 5 статьи 258 КУоАП. Кроме этого, полицейский должен уведомить водителя о дате, времени и месте рассмотрения дела. Это позволит тщательно подготовить свои доказательства, написать пояснения, получить консультацию адвоката.

Если полицейский составил постановление, несмотря на то, что вы просили перенести рассмотрение дела, укажите об этом на обратной стороне постановления. Затем однозначно необходимо обжаловать в судебном порядке постановление, а также обращаться в управление патрульной полиции с жалобой на полицейского, если он грубо нарушил нормы закона или права.К слову, жалоба, а если повезет – и результат ее рассмотрения – будет также частью доказательной базы при рассмотрении дела в суде, – отметила адвокат Марина Силина.

Напомним, Верховная Рада может снизить трудовые штрафы.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Новые штрафы за нарушение ПДД в Украине. Штрафы за ГБО 2018-2019г.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь