Переключиться на мобильную версию

Как правильно инвестировать в ценные бумаги в Украине и за рубежом

Рынок ценных бумаг остается загадкой для многих украинцев.
С февраля 2019 года можно также инвестировать в иностранный фондовый рынок
С февраля 2019 года можно также инвестировать в иностранный фондовый рынок

Рынок ценных бумаг остается загадкой для многих украинцев, и все же покупка и продажа ценных бумаг могут стать интересными инвестициями, сопоставимыми с депозитами и недвижимостью, а иногда и выгоднее. Как правильно инвестировать в ценные бумаги в Украине и за рубежом? 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Депозиты, валюта, недвижимость? Не только. С февраля 2019 года можно также инвестировать в иностранный фондовый рынок – напрямую из Украины. Ведь теперь нет необходимости оформлять валютные лицензии для выведения средств за рубеж. За год физлицо может вывести из Украины до 50 тыс. евро, а юрлицо – до 2 млн. евро. Украинская инвесткомпания БТС Брокер уже завела акции корпорации Apple в Украину. Теперь эти ценные бумаги котируются на украинских фондовых биржах, и их можно купить за гривну.

Читай также: Верховная Рада хочет реформировать налоговую

Законодательная возможность торговать иностранными акциями и облигациями в Украине появилась у брокеров зимой 2018 года. Такой формат предполагает, что украинская компания покупает на иностранной бирже нужный актив, а затем регистрирует его на счету в Нацдепозитарии. Растет интерес физлиц к ОВГЗ. 

За последний год физлица в два раза увеличили вложения в этот инструмент. Текущий портфель украинцев в ОВГЗ составляет более 10 млрд. грн., – говорит Евгения Грищенко, руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU.

Это все равно еще очень небольшая сумма по сравнению с более привычными и знакомыми всем депозитами. Тем не менее, уже однозначно видно, что инвестиции физлиц в гособлигации продолжат расти.

  • Купить ОВГЗ

По словам Андрея Руденко, руководителя департамента по работе с клиентами ИГ “Универ“, ОВГЗ в последнее время является темой номер один при обсуждении направлений инвестиций.

С точки зрения физлиц – это уникальный инструмент, основными преимуществами которого является: отсутствие НДФЛ, довольно высокая доходность, полная гарантия государства и возможность зафиксировать хорошую доходность на длительный срок (3–5 лет), – объясняет Руденко.

Читай также: “Фьючерсы и борьба с мошенниками“: Хромаев сделал заявление

Действительно, если по депозитам Фонд гарантирования вкладов возвращает суммы до 200 тыс. грн. (исключение – Ощадбанк с его госгарантиями на всю сумму вклада), то по ОВГЗ государство обязуется возвращать полную сумму инвестиций. Также владелец ОВГЗ в любой день их может продать на вторичном рынке, в то время как срочные депозиты невозможно расторгнуть раньше окончания срока в договоре.

Вот только говоря о возможности “зафиксировать хорошую доходность на длительный срок (3–5 лет)“, фондовики очень часто забывают добавить, что за это время курс гривны может изрядно поплыть. И от пресловутой высокой доходности ОВГЗ в гривнах останутся только сожаления. Врочем, это не касается облигаций валютных, к счастью.

По сравнению с депозитами, ОВГЗ дают довольно высокий уровень доходах, а риски примерно те же. А отсутствие налога на доходы физлиц увеличивает заработок инвестора.

Гривневые ОВГЗ, в среднем, приносят 15,5–16% сейчас, в то время как средняя ставка по гривневым депозитам составляет 15,5–15,75% для сроков полгода-год. Ставки почти сравнялись, но ОВГЗ по-прежнему выигрывают около 2 п. п. за счет отсутствия налога на доходы физлиц. По валютным ОВГЗ ставки – 4–4,5% в долларах, а по депозитам – 2,5–3,2%, – рассказывает Евгения Грищенко.

Читай также: Рожкова рассказала, куда инвестировать деньги

Вот только, в отличие от вложений в депозиты, для покупки гособлигаций придется понести дополнительные накладные расходы – на брокера, на обслуживание счетов, что делает малоинтересными вложения меньше нескольких десятков тысяч гривен.

Гособлигации можно приобрести на первичном или вторичном рынке через уполномоченный банк (который имеет право на первичное размещение) или инвесткомпанию, которая может осуществить операцию покупки и продажи ценных бумаг. Инвестор может купить ОВГЗ в гривнах, долларах или евро на срок от трех месяцев до пяти лет.

Стратегия покупки ОВГЗ по валюте и срокам зависит от того, на что настроен инвестор. Если речь идет о долгосрочной инвестиции с высокой ставкой дохода, тогда предпочтительней покупать гривневые ОВГЗ со сроком погашения от трех лет. Для инвестора, который выбирает аккуратную и спокойную стратегию, лучше покупать длинные валютные ОВГЗ или короткие гривневые. В этом случае можно рассчитывать на доход в валюте и сравнительно высокий доход в гривне при минимизации валютных рисков, – считает Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка.

Что касается суммы инвестиций, то теоретически инвестор может купить и одну облигацию, номинальная стоимость которой составляет 1 тыс. грн. На практике же специалисты рекомендуют инвестировать более крупные суммы – от 50–100 тыс. грн. Все дело в том, что часть доходности бумаг съедают комиссии: торговцу – за сделку, депозитарию – за хранение бумаг, банку – за перечисление либо зачисление средств на денежный счет.

При минимальной сумме инвестиций 50 тыс. грн. стоимость проведения операций будет в размере 0,5%–1%. Минимальная фиксированная плата за национальный депозитарий, уплачиваемая при каждой операции с ОВГЗ, – покупка, продажа, погашение, составляет 200 грн. Чтобы снизить долю фиксированного платежа 400 грн. (200 за покупку + 200 при погашении или продаже) до 0,1%, необходимо вложить 400 тыс. грн., – подсчитывает Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики Forex Club.

Основным риском ОВГЗ принято считать вероятность дефолта, то есть невыплаты со стороны государства. Но пока таких случаев в Украине не было.

За этим может последовать коллапс и в банковской системе, что также приведет к проблемам с возвратами депозитов. Потому риск, скорее, теоретический. Несмотря на все революции, войну, кризис и пророчества о дефолте, выплаты по ОВГЗ происходили всегда вовремя и полностью, – отметила Евгения Грищенко.

Что нужно знать
Что нужно знать
dengi.ua

Читай также: Экономика-2019: Что дал этот год

  • А если еврооблигации?

Еврооблигации или евробонды (eurobond) – это почти такие же облигации, как и ОВГЗ, если речь о государственных бумагах, эмитированных Украиной. Их отличие от обычных гособлигаций в том, что они номинированы и выпущены в иностранной валюте. Также они размещаются на биржевых площадках и торгуются в юрисдикции других стран. Обычно речь идет о европейских странах. И поскольку еврооблигации торгуются за рубежом, то и доступ к ним, как к иностранным активам. Еврооблигации можно приобрести на внешних рынках (если денежные средства находятся на счетах в иностранных банках) или провести покупку через дистанционные торговые системы, или же воспользоваться услугами инвестиционных компаний в Украине. В последнем случае соглашения по еврооблигациям не отличаются от обычных ОВГЗ, ведь происходят на украинских биржах, учитываются в депозитарной системе НБУ и находятся на украинских счетах в ценных бумагах депозитарных учреждений.

Но если инвестор решил покупать евробонды на внешних рынках, то стоит помнить, что по требованию валютного законодательства, физлица могут в течение года переводить за рубеж до 50 тыс. долл. в рамках е-лимита. К тому же, банку необходимо предоставить документы, подтверждающие легальное происхождение средств. Фактически этой суммой и будет ограничен размер инвестиции физлица в евробонды. И ее явно недостаточно.

Для инвестиций в еврооблигации желательно иметь довольно большой капитал, исчисляемый в сотнях тысячах долларов, поскольку минимальный лот составляет 100 штук, – говорит Андрей Руденко.

Минимальный размер инвестиций зависит от способа размещения бондов – первичный или вторичный. Для первичного размещения порог входа может быть от 0,2–0,5 млн. долл. США, на вторичных рынках можно покупать более мелкими лотами – от 2–10 тыс. долл., – объясняет Игорь Левченко.

Читай также: Верховный Суд подтвердил полномочия Нацкомиссии на счет ценных бумаг

В то же время, мелкие лоты не столь выгодны, поскольку затраты на комиссионные услуги съедят часть прибыли. Комиссия зарубежного брокера при минимальной сумме варьируется в пределах от 10–20 долл. за отдельную операцию. Также необходимо оплачивать порядка 10 долл. за обслуживание счета. По мнению Андрея Руденко, обычным инвесторам вряд ли есть смысл инвестировать в евробумаги более сложным и затратным путем, если есть возможность купить облигации внутри страны. Ведь плательщиком и по ОВГЗ, и по государственным евробондам является Министерство финансов Украины. А минимизировать валютные риски можно и через покупку ОВГЗ, которые номинированы в долларах или евро.

А прибыль? В определенные моменты украинский долг, который торгуется за границей, можно приобрести с существенно более высокой доходностью по сравнению с локальными долларовыми ОВГЗ.

Еще в начале 2019 года ОТП Капитал приобрел в фонды с валютной стратегией еврооблигации с доходностью 8% и более, при том, что локальные ОВГЗ позволяли получать 5%, а валютные депозиты в надежных банках не более 1%, – рассказывает Тарас Кучер, менеджер по управлению активами КУА “ОТП Капитал“.

По его словам, сейчас доходность украинских еврооблигаций ниже, но их популярность набирает обороты из-за отказов Минфина продавать на первичных аукционах валютные внутренние облигации в четвертом квартале текущего года. Также государственные еврооблигации (в отличие от частных) наряду с высокой валютной доходностью позволяют получать те же налоговые преимущества, что и ОВГЗ.

Читай также: Мы на грани экономического прорыва, - Милованов

Что касается частных эмитентов, то надежность таких еврооблигаций выше, чем обычных облигаций, поскольку для выхода на иностранные рынки компания должна соответствовать целому перечню норм и требований. К тому же, ставки по частным евробондам выше, нежели по государственным. Например, последний выпуск евробондов Метинвеста (частной компании) был проведен с доходностью 7,75%–7,99% в долларах, тогда как украинские государственные евробонды торгуются с доходностью от 5,4% до 7,4% в долларах. Но прежде чем покупать еврооблигации частных компаний, нужно изучить самого эмитента бумаг и его историю, чтобы избежать рисков дефолта эмитента.

По словам Игоря Левченко, при выборе евробондов глобально существует две стратегии – агрессивная и консервативная.

Агрессивная стратегия направлена на покупку евробондов с рейтингом ниже BBB, которая позволяет инвестору разместить средства в бумаги с высокой доходностью и с высокими или приемлемо высокими рисками. Консервативная стратегия направлена на покупку евробондов с высокими рейтингами, что позволяет сформировать портфель инвестиций с низкими рисками и невысокой доходностью, – объясняет Левченко.

При этом следует учитывать риски, которые зависят, в том числе и от срока погашения евробондов. Риски отличаются у облигаций со сроками погашения два года и 20 лет. Вообще, сроки обращения еврооблигаций могут составлять от одного до тридцати лет.

Вкладываем в облигации внутреннего госзайма
Вкладываем в облигации внутреннего госзайма
dengi.ua

  • Торговать – за рубежом

Диджитализация и возможность удаленной торговли инвестиционными инструментами позволяет украинским инвесторам самостоятельно покупать бумаги любых иностранных эмитентов.

Порог входа на такие торговые интернет-платформы составляет от 10 тыс. долл. Клиенту достаточно пройти дистанционно регистрацию и верификацию, получить инвестиционный счет и перечислить на него денежные средства с помощью е-лимитов, – рассказывает Игорь Левченко.

Читай также: Национализация ранее проданных предприятий отпугнет инвесторов – СМИ

Напомним, что ограничение НБУ для физлиц – 50 тыс. долл. в год. Далее клиент может сам покупать и продавать акции, облигации, евробонды и бумаги фондов ETF. Размер минимальных лотов для покупки может составлять от 100 до 1000 долл.

Новичкам следует обратить внимание на индексные и сырьевые (нефть, золото) ETF, а также на акции компаний, связанных с экоэнергетикой, искусственным интеллектом, медициной, – советует Игорь Левченко.

Большой плюс торговли через иностранного брокера – страхование ответственности. Если компания обанкротится, то в США возмещаются суммы до 100 тыс. долл., в Европе – до 20 тыс. евро.

Преимущества инвестирования в зарубежные ценные бумаги в том, что клиент может самостоятельно торговать различными финансовыми инструментами, формируя портфель с различными рисками и доходностью. При этом остаются риски, присущие любому инвестору, который работает на фондовом рынке. Поэтому специалисты советуют новичкам не игнорировать советы и услуги профессиональных торговцев, ведь на фондовом рынке можно как заработать, так и потерять. К примеру, по итогам 2018 года акции известного машиностроительного гиганта General Electric обесценились на 57%, а ценные бумаги технологического гиганта IBM потеряли 26%.

Читай также: Хорошие дороги – приманка для инвесторов, - Юрий Голик

Можно обратиться и к украинскому брокеру, который по поручению клиента будет покупать для него акции. Этот брокер должен подписать с клиентом соглашение для подтверждения перевода денег. Брокер в Украине не может напрямую торговать на фондовой бирже в США, поэтому все равно использует для этого локального брокера-партнера. За услуги иностранных и украинских брокеров придется заплатить. Зарубежные посредники берут комиссию от 10–20 долл. за каждую операцию, а за сопровождение брокерского счета и выведение средств – от 10 долл. При больших объемах инвестиций можно выторговать скидку, но брокер все равно возьмет не менее одного цента за каждую акцию. А вот украинские посредники зарабатывают на оборотах – комиссия может составлять 0,1–0,5% суммы, встречается также минимальная комиссия – от 300–500 грн. за сделку. Могут брать комиссии и биржевые площадки. Например, London Stock Exchange – 0,5% суммы сделки и плату от оборота торговли, New York Stock Exchange – несколько центов за приобретение каждой акции.

Доходы от инвестиций в зарубежные ценные бумаги облагаются налогом. При этом иностранный посредник не является налоговым агентом, поэтому не передает информацию о сделках в локальные налоговые органы. Прибыль от торговли акциями за рубежом придется указать в годовой налоговой декларации в Украине и заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Некоторые украинские инвесткомпании выступают по таким операциям налоговым агентом, что упрощает для инвесторов вопросы налогообложения.

Вкладываем в евробонды
Вкладываем в евробонды
dengi.ua

  • Местные акции – не очень

По мнению отечественных аналитиков, рынок украинских акций переживает в 2019 году глубокую депрессию. Активность и ликвидность рынка минимальны, а купить значительно легче, чем продать.

Использовать этот рынок для заработка при высоких объемах на данный момент практически невозможно, – утверждает Андрей Шевчишин.

Частные инвесторы не смогут сформировать качественный портфель инвестиций на базе акций украинских компаний, поэтому эксперты рекомендуют вкладывать в акции не более 10%–20% своих сбережений.

Речь не идет о непривлекательности украинских эмитентов. Скорее, это – комплекс проблем, связанных с правилами торгов и работой фондового рынка, предоставления прозрачной отчетности и формирования доходности акций, – рассуждает г-н Левченко.

Читай также: Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности

Инвестору сейчас выгоднее и понятнее покупать облигации украинских эмитентов с заранее определенной доходностью, чем акции в ожидании их роста или получения дивидендной прибыли. Поэтому локальный фондовый рынок все так же представлен буквально несколькими качественными акциями с низкой ликвидностью и ОВГЗ. Главными бумагами, по которым сегодня идут более-менее активные торги на украинском рынке, являются акции Райффазен Банка Аваль и акции компании “Укрнафта“.

В них можно и нужно инвестировать, но с оговоркой, если вы предполагаете сделать долгосрочные инвестиции на несколько лет вперед. Короткие сроки для покупки украинских акций пока не так интересны, – говорит Андрей Руденко.

Внимание стоит обратить на акции предприятий агросектора, банковского рынка, перерабатывающей промышленности для агросектора, фармкомпаний.

Читай также: Как налоговые идеи Кабмина и Рады повлияют на бизнес

Порога входа на рынок акций, как такового, нет, нужно просто открыть брокерский и депозитарный счет, воспользовавшись услугами торговца ЦБ. У брокера нужно написать и подписать заявление на брокерское обслуживание, затем согласовать и подписать заявку на покупку ЦБ. После этого брокер выкупит указанные акции на одной из фондовых бирж. Можно попробовать и самостоятельный интернет-трейдинг. Тогда у брокера (если он предоставляет услуги) нужно еще получить логин и пароль для входа в торговую систему. А также оформить электронную цифровую подпись и установить у себя на компьютере торговый терминал, после чего можно самостоятельно продавать и покупать акции на бирже. Главное, что следует понимать – для активных торгов акциями необходимо досконально знать нюансы работы этого рынка, а также отслеживать историю и состояние эмитентов. Не стоит также забывать, что прибыль от торговли акциями облагается налогом на доходы физлиц 18% плюс военный сбор 1,5%.

Вкладываем в разные компании
Вкладываем в разные компании
dengi.ua

Светлана Слесарук


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Расскажите про фондовый рынок Украины. Почему он мертв?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Sto_Tysch  (аноним)  15.11.2019, 16:51
Оценка:  0
Sto_Tysch
С покупкой акций украинских предприятий на сегодняшний день ситуация действительно не самая благоприятная. А вот ОВГЗ или зарубежные вложения выглядят симпатичнее.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь