Переключиться на мобильную версию

Украинец создал разлагаемую упаковку, которая не вредит окружающей среде

В мире каждый год появляется около 350 млн. тонн пластиковых отходов.
Предприниматель создал разлагаемый пакет
Предприниматель создал разлагаемый пакет
facebook.com/dmytro.bidiuk

Как инженер-технолог из Сум Дмитрий Бидюк создал упаковку, которая полностью разлагается и не вредит окружающей среде.

Об этом сообщают Деньги.ua.

По данным ООН, в мире каждый год появляется около 350 млн. тонн пластиковых отходов. К сожалению, переработке и утилизации подвергается не более 40% этого объема. Все остальное – в прямом смысле мусор, который попадает в окружающую среду и загрязняет ее. А еще пластик жгут, а это выбросы вредных газов и сажи в атмосферу.

Некоторые страны уже всерьез задумываются о том, чтобы полностью отказаться от вредной и пластиковой тары. Украина, увы, в их число пока не входит. Но многие частные компании уже готовы перейти на безопасную и экологически чистую упаковку.

Читай также: Донорство крови: Сколько можно заработать денег

Это открывает большие возможности для предпринимателей-инноваторов, которые готовы создавать такой продукт. Один из них – инженер-технолог, доцент Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк. Он в 2018 году разработал биоразлагаемый материал для создания упаковки.

“Летом 2018 года мне удалось найти новую форму полисахарида в виде пленки. Вообще полисахариды (кстати, одним из полисахаридов является привычный нам крахмал. – Ред.) используются в виде раствора влияют на свойства пищевых продуктов, прежде всего, на их консистенцию. У меня получился материал, который после испарения воды из раствора образовал пленку. В такой форме полисахарид я раньше не видел. И я подумал, что, возможно, удастся найти ему применение“, – рассказывает Дмитрий Бидюк.

  • Удачное начало

Будущий предприниматель стал изучать теорию, искать информацию и понял, что полученный им материал можно применить для производства биоразлагаемой посуды и упаковок.

“Чтобы получить пленки с заданными показателями толщины, прозрачности, прочности, нужны многокомпонентные составы. Я начал работать над тем, чтобы создать такой состав. После экспериментов мне удалось получить раствор, из которого я смог произвести максимально прочную, гибкую и прозрачную пленку“, – говорит Дмитрий Бидюк.

Со своей разработкой он принимал участие в разных выставках и конкурсах. В итоге, победил во Всеукраинском фестивале инноваций, в международном конкурсе Startup University World Cup в Копенгагене (Дания). А за победу в конкурсе Elephant Hackathon от Carlsberg Ukraine в декабре  2018  года Дмитрию вручили  грант на сумму в 500 тыс. грн.

Читай также: “Игра с жиром“: Сколько стоит в Украине липофилинг

“С января 2019 года я начал вплотную заниматься запуском производства: покупкой и подбором оборудования, поиском помещения, получением и тестированием опытно-промышленных партий продукции. Так и появился Foodbiopack“, – рассказывает Дмитрий Бидюк.

Причем, оборудование совершенно стандартное, которое применяется в производстве пластиковых изделий. “При получении полиэтиленовых пакетов или литой тары используют гранулы. Мы просто заменяем их нашими биопластиковыми гранулами“, – объясняет предприниматель.

Дмитрий потратил на свой проект полумиллионный грант. Кроме того, за победу в разных конкурсах он получал небольшие денежные призы, в размере 10–20 тыс. грн. Но основное финансирование пришло от нескольких инвесторов, которых удалось привлечь за это время.

Сейчас предприниматель находится на финише экспериментального этапа и до конца 2019 года намерен выпустить первую партию для продажи.

“Пока мой цех предназначен для отработки технологии. Вскоре мы начнем закупать оборудование для полноценного производства, и со временем выйдем на объемы до нескольких тонн в сутки“, – делится планами Бидюк.

Читай также: Сколько можно заработать на “подмене“ сотрудника

  • Чище не бывает

Главная особенность созданного Дмитрием Бидюком продукта – это его способность полностью разлагаться в окружающей среде, не нанося ей никакого вреда.

Например, полиэтиленовые пакеты являются стойкими к действию микроорганизмов и микрофлоры. И попадая в почву, они не гниют. Поэтому для разрушения этого материала требуются сотни и тысячи лет. Либо нужно их собирать и перерабатывать на вторичный пластик для последующего использования.

Картонные стаканчики для горячих напитков тоже не поддаются полному разложению. Это связано с тем, что они ламинированы внутри полиэтиленовой пленкой, которая помогает таре выдерживать влагу и высокую температуру, не деформируясь. Так что, сгнивает не сам стакан, а только картон, в то время как пленка разлагается очень долго.

“Моя упаковка полностью без остатка сгнивает в природной среде, под действием микроорганизмов, которые присутствуют в земле. В зависимости от компонентов, которые я использую, и размера материала, срок разложения составляет от 1 до 6 месяцев. При нормальных условиях. То есть в летнее время. В холодное время процесс распада идет медленнее“, – объясняет Дмитрий Бидюк.

Читай также: Как в Украине заработать на улитках

  • На вкус и цвет

Предприниматель уже смог разработать несколько видов материала, который можно использовать и как  гибкую упаковку (в виде пленки), и как упаковку разной степени жесткости.

“Мой продукт подходит для транспортировки пищевых продуктов, для хранения непищевой продукции – игрушек, бытовых товаров, которые не требуют особых условий. Кроме того, я работаю над тем, чтобы получить новый материал с добавлением пищевых отходов“, – говорит основатель Foodbiopack. 

Отходы – это доступное сырье, которое дает возможность снизить себестоимость продукта и наделить  его новыми качествами. Кофейный жмых, отруби, яичная скорлупа, ореховая скорлупа, выжимки, которые остаются при производстве яблочного сока.

“Смешивая биопластик с кофейным жмыхом, я получаю биоразлагаемую упаковку, которая имеет цвет и запах кофе. Аналогичная ситуация и с другими компонентами. Причем, все это полностью натуральное и экологически чистое“, – рассказывает Дмитрий Бидюк.

Читай также: Instagram будет платить пользователям за услугу

Кроме того, упаковка от Foodbiopack подходит для утилизации. Ее можно переработать и получить такой же продукт, добавить в удобрения в виде компоста, применять как кормовые добавки (биопластик с яичной скорлупой, которая используется в рационе кормления скота), можно получать биогаз, поскольку при брожении образуется биометан, либо же сжигать и извлекать энергию.

  • Занять, пока свободно

“На данном этапе уже готовый наш продукт будет стоить где-то в 2–2,5  раза дороже, чем обычная, традиционная упаковка. Но в перспективе мы планируем снижать себестоимость и приблизиться по цене к изделиям из полиэтилена и пластика“,  – рассказывает Дмитрий Бидюк. В принципе, это реально – с одной стороны когда-то начнет работать фактор масштаба, а с другой – непременно будет дорожать нефть, которая является сырьем для производства того же полиэтилена, да и других видов пластиков.

Foodbiopack уже получил предварительные заказы от потенциальных клиентов из многих регионов Украины. Дмитрий говорит: это как крупные предприятия, так и небольшие компании. Среди них, в том числе сети ресторанов и других заведений, которые нуждаются в пакетах, в одноразовой посуде и хотят перейти на экологически чистую тару.

“Цена их вполне устраивает, потому что импортные аналоги, которые присутствуют на нашем рынке, стоят в 5–10 раз дороже, чем наш продукт. Например, цена тарелок из отрубей производства Польши, в зависимости от размеров, достигает 15 грн.“, – приводит пример Бидюк.

Читай также: Украинцев будут штрафовать за некоторые виды пакетов

По словам Дмитрия, конкуренция со стороны отечественных производителей такой продукции в Украине отсутствует. “Есть предприниматели и ученые, которые занимаются подобными разработками и продвигаются в этом направлении. Но в серийное производство в нашей стране такую упаковку пока никто не запускает. Хотя это лишь вопрос времени. Ниша большая и свободная“, – объясняет предприниматель.

Основная задача Foodbiopack на ближайшее будущее – покрыть спрос на внутреннем рынке. “Но и насчет экспортных поставок тоже задумываемся. В Европу. Для этого нужно пройти сертификацию. А этот процесс занимает 8–10 месяцев. Поэтому заграница – это перспектива где-то 2021 года, точно не раньше“, – делится планами Бидюк.

В проекте задействовано шесть человек. Есть сотрудники, которые занимаются продвижением и рекламой. Преимущественно это  – сайт Foodbiopack  и страница в Facebook. Несколько человек помогают Дмитрию в лаборатории, участвуют в разработках и производстве продукта.  “При этом я непосредственно  сам участвую во всех процессах и курирую  большинство вопросов“, – говорит создатель Foodbiopack.  

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь