Переключиться на мобильную версию

В декабре 2019 цены немного просели

Госстат в январе отрапортовал об изменении потребительской инфляции по итогам 2019 года.
Цены просели
Цены просели
depositphotos.com

В декабре 2019 года цены немного просели – за месяц индекс цен “Денег“ снизился на 1,01%. Причина – укрепление курса гривны в предшествовшие месяцы. 

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Какой продукт подорожал больше всего в 2020

Госстат в январе отрапортовал об изменении потребительской инфляции по итогам 2019 года. По его данным, она замедлилась с 9,8% в 2018 году до 4,1% в 2019 году. “Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курса гривны. Оно происходило из-за повышенного интереса инвесторов к гривневым финансовым инструментам благодаря их привлекательной доходности на фоне длительного периода макроэкономической стабильности, а также общему росту производительности украинской экономики. Снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания“, – отметили в НБУ.

Что касается индекса цен журнала “Деньги“, то за 2019 год наша потребительская корзина подорожала на 8,51%. Как мы уже отмечали ранее, на цены влиял не только курс гривны, но и настроения бизнеса, конкуренция, политика импортеров, потребительский спрос, рост стоимости топлива в течение года, а также тарифы на газ и коммунальные услуги.

Читай также: Почему украинцам приходится покупать дорогое мясо

В декабре 2019 года индекс “Денег“ снизился на 1,01%. Это было продиктовано укреплением гривны за месяц на 1,15% – до 23,68 грн./долл. на 3 января 2020 года (справочный курс НБУ). Кроме того, в преддверии праздников многие сети проводили акционные кампании, в рамках которых снижали стоимость товаров.

В итоге в декабре продукты подорожали на 1,78%. В киевских маркетах цена мяса и рыбы даже снизилась по сравнению с ноябрем на 4,18%. Но молочные продукты подорожали на 0,25%, табачные изделия – на 0,7%, а алкоголь – на 4,6%. Более всего в декабре выросли цены на овощи и фрукты – на 23,8%.

Промтовары в декабре дешевели на фоне масштабных распродаж. Одежда в брендовых магазинах Киева подешевела на 6%, обувь – на 2,22%, косметика и бытовая химия – на 2,7%, а техника и электроника – на 5,3%. Итоговый индекс по промтоварам в декабре – минус 4,2%.

Читай также: Украинцы переходят из круп на мюсли и снеки

В декабре существенно подешевел бензин А-95. И не просто так. 5 декабря Антимонопольный комитет Украины выдал рекомендации крупным сетям относительно уровня цен (в числе таких АЗС – WOG, ОККО, “Укрнафта“, AMIC Energy,  UPG, Glusco). Но цены упали не сразу. А лишь в конце месяца, после того как президент Владимир Зеленский провел встречу с участниками рынка. Итог очевиден: снижение цен на 1,5–2,5 грн. на литр А-95. В среднем по рынку цена бензина уменьшилась в декабре на 5–8%.

Что касается услуг, то в декабре население и компании получили обновленные платежки, где уже были счета за отопление, кроме того, в связи с холодами и коротким световым днем выросли расходы предприятий и на оплату электроэнергии. Бары и рестораны немного повысили ценники, что связано с предпраздничным ажиотажем и ростом стоимости ряда продуктов (тех же овощей и фруктов). В итоге за декабрь рост индекса по услугам – 0,84%.

Индекс
Индекс "Денег"
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, гречка продолжает дорожать.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь