Переключиться на мобильную версию

IT отлучат от валюты

Предприниматели будут платить ЕСВ и единый налог.
Айтишники не смогут работать на зарубежных заказчиков
Айтишники не смогут работать на зарубежных заказчиков
depositphotos.com

Правительство предлагает создать для предпринимателей IT-сферы отдельную, пятую, группу единого налога. Такую инициативу озвучил замминистра цифровой трансформации Александр Борняков.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Эдуард Рубин: Знания вчерашнего дня

По его словам, предприниматели будут платить ЕСВ (22%) и единый налог, ставка которого будет ежегодно расти на 1 п. п. и в течение пяти лет увеличится с 5% до 10%. Но главное, в Минцифры считают, что плательщикам пятой группы нужно запретить внешнеэкономическую деятельность. Такие условия, по сути, обрубят IT-специалистам возможность работать на зарубежных заказчиков.

“По моему мнению, данное нововведение направлено на то, чтобы стимулировать открытие иностранными IT-компаниями филиалов и представительств в Украине“, – считает Алена Перепеличная, юрист компании Stron. При этом Борняков ничего не сказал о том, будет ли возможность у айтишников остаться на третьей группе ЕН. В принципе, предприниматели могут переходить и на общую систему, но тогда налоговая нагрузка возрастет до 19,5% плюс ЕСВ. “Это может негативно повлиять на IT-сектор в Украине, поскольку специалисты будут вынуждены либо открывать ООО или переезжать за границу, либо переходить в тень и вообще не платить налоги“, – говорит Перепеличная.

Напомним, “Дія“ упростила регистрацию ФЛП онлайн.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2020, 08:41
Оценка:  0
гость
Как можно принимать такие нелепые, преступные даже решения? Что руководит этими "управленцами"?
гость  (аноним)  10.03.2020, 23:11
Оценка:  0
гость
Кто остался в Украине, скоро и они выедут за границу.
гость  (аноним)  10.03.2020, 20:27
Оценка:  0
гость
Проще всех в Польшу перевезти.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь