Артур Лоза: о перспективах животноводства как бизнеса

Артур Лоза: о перспективах животноводства как бизнеса

Интервью опубликовано в журнале "Деньги" №15 от 13 августа 2015 года. Купить онлайн-номер

«Деньги» (далее – Д.): В каком состоянии находится украинское животноводство сегодня в целом и свиноводство в частности? Как выполняются «маяки» по по Соглашению об ассоциации с ЕС?

Артур Лоза (далее – А.Л.): Для животноводства характерны те же проблемы, что и для  экономики страны в целом: падение потребления, подорожание сырьевых ресурсов, ограниченные возможности кредитования, высокая стоимость капитала и т.д. Если же говорить о каждой отрасли в отдельности, то, кроме перечисленного, они имеют дополнительные особенности.

Для понимания этих особенностей необходимо вернуться в шоковые 90-е, когда животноводческие отрасли стремительно падали и оказались практически на грани разрушения. Например, в советский период (до 1990 года) поголовье в Украине составляло до 20–21 миллиона свиней, производилось до 1,6 миллиона тонн свинины. Для сравнения, в 2005 году количество свиней не превышало 6,5 млн. голов при уровне производства в 494 тыс. тонн в убойном весе.

Первым начало возрождаться птицеводство. Были инвестированы деньги в модернизацию производства, развитие инфраструктуры, брендинг. И сейчас они уже являются полноправными участниками глобального рынка: экспортируют свою продукцию в десятки стран мира, даже в ЕС, там они выбрали те квоты, которые им были предоставлены.

Что касается  свиноводства, то оно развивается с серьезным отставанием – минимум лет на пять. После 2005 года в отрасли наметились позитивные тенденции, но экономический кризис 2008-2009 годов, усугубленный шоком от вступления в ВТО, существенно повлиял на дальнейшее развитие.

Еще больше отстают молочники, хотя там тоже уже видны позитивные сдвиги. Но нынешний кризис несколько притормозит едва начавшийся ренессанс молочного скотоводства. Классическое мясное скотоводство в Украине практически отсутствует. Есть буквально считаное число хозяйств, которые более или менее профессионально этим занимаются. То же можно сказать и о производстве баранины.

Д.: Сколько времени требуется на то, чтобы запустить животноводческий бизнес приличных размеров? И во что это обойдется инвестору?

А.Л.: Цена вхождения в птицеводческий бизнес очень высока, это очень конкурентный рынок. Чисто технически создать производство несложно, но место на рынке стоит больших затрат.

Сейчас благоприятный период для старта в свиноводстве. Можно запустить проект достаточно крупного бизнеса в течение одного года от момента принятия решения, до поставки животных на этот комплекс, до запуска производства. И от момента запуска производства нужно 10–12 месяцев до первого товарного мяса. В принципе, от момента принятия решения до момента продаж готового продукта в замкнутом цикле производства – реальные сроки полтора-два года. Сроки окупаемости свиноводческого бизнеса при нынешних условиях – это примерно 5-6 лет на возврат инвестиций.

Для молочного скотоводства средние цифры – 8–10 лет на возврат инвестиции, не меньше.

Д.: Вы говорили о шоке от вступления в ВТО, насколько быстро бизнес вышел из него? Готов ли он конкурировать в новых (Ассоциация с ЕС) условиях?

А.Л.: Объемы импорта с 73 тысяч тонн в 2007 подскочили до 249 тыс. тонн в следующем году. В течение последующих трех лет отрасль приходила в себя, извлекла уроки и начала постепенно восстанавливаться. С 2010–2014 мы наблюдали достаточно активное развитие, связанное с инвестированием в эффективность (новые технологии, интенсивные генотипы, современный менеджмент). Сейчас поголовье существенно не выросло – до 8 миллионов голов, но производство стало эффективнее и при таком поголовье сейчас мы производим около 760 тысяч тонн.  

И сейчас даже при падении поголовья, мы по-прежнему наблюдаем рост производства свинины и улучшение показателей эффективности. В украинском свиноводстве среди более трех тысяч хозяйств имеются примерно 100 активных игроков – это современные хозяйства с модернизированными технологиями, которые достигают среднеевропейских показателей эффективности, а то и выше. На эту сотню приходится до 60% промышленного производства свинины в Украине.

Так что, когда мы сейчас говорим о рисках имплементации условий Соглашения об ассоциации с ЕС, то они для свиноводов не столь критичны.

Для сравнения, сейчас на рынке в Европе цена в живом весе – 1,10-1,20 евро за килограмм, а в Украине – в пределах 1,20-1,30 евро за килограмм.  Но чтоб эта импортная свинина попала на рынок Украины, надо добавить еще затраты на логистику, ввозную пошлину и т.п.

При вступлении в действие соглашения об ассоциации с ЕС эта пошлина не будет отменена одномоментно – есть переходный семилетний период по свинине, начиная с 2016 года.

Д.:  Есть ли сейчас давление со стороны импорта европейской свинины?

А.Л.: Практически нет. Максимальный объем импорта доходил до 273 тыс. тонн в 2012 году. Но это происходило на фоне стремительного роста внутреннего потребления свинины, а собственное производство не успевало удовлетворять потребности, что провоцировало высокие внутренние цены и рост импорта. Причем основным экспортером свинины в Украину была Бразилия – 50-60%. Европейская свинина шла из Германии и Польши. Потом Польша уступила место американцам и канадцам. В Европе ключевым поставщиком оставалась Германия.

По мере роста внутреннего производства цены начали снижаться. Так продолжалось до 2014 года, когда произошел обвал гривны, что стало причиной разворота тренда на внутреннем рынке. То есть импорт практически обнулился. В 2015 году ожидаем фоновый объём импорта – не более 15–20 тыс. тонн.

Длительный период адаптации (7 лет на обнуление пошлин) и уровень внутренних цен из-за девальвации гривны ставят достаточно высокие входные барьеры. Потому-то поток свинины из Бразилии и Европы практически прекратился.

Свою роль сыграло эмбарго на импорт продовольствия, которое Россия установила по отношению к европейским странам, США и Канаде. После этого из крупных экспортёров для РФ осталась только Бразилия. Спрос на бразильское мясо поднялся, цены выросли. Оно стало неконкурентным на украинском рынке.

Так что у нас есть достаточно времени для того, чтобы адаптировать рынок к новым условиям.

Д.: А какие шансы украинской свинины на внешних рынках?

А.Л.: Вот как раз Россия сейчас является тем направлением, которое активно реализуется, – объёмы экспорта свинины из Украины в РФ возросли в два-три раза по сравнению с 2014 годом. Это связано с тем, что российский рынок дефицитен, как я уже говорил.

Если говорить о ключевых для Украины рынках, то номер один – это Япония, наиболее крупный импортер, за ней – Россия, Китай и другие рынки, те же Южная Корея, Вьетнам.

Д.: Украинские поставщики сталкиваются с какими-то недружественными действиями со стороны России?

А.Л.: Вероятность таковых достаточно высока. В принципе, Россия всегда с удовольствием применяла такие меры, вспомним, что на  сахар, молочную продукцию, да и на свинину запреты случались по разным поводам. Но сейчас Россия, в основном, закрывает глаза на импорт украинской свинины – неоткуда покрывать существующий дефицит. Цена у них существенно выше, где-то в полтора раза, чем в Украине

Но Россия – непредсказуемый игрок, хотя и стала членом ВТО. К тому же у нее есть внутренняя программа развития своего свиноводства, но потребуется 5-7 лет, пока сможет обеспечивать себя свининой собственного производства. Так что российский рынок – это на несколько лет, вряд ли больше.

Д.: Тогда остается азиатский рынок – очевидно, самый емкий?

А.Л.: Мировое потребление свинины сейчас прибавляет до 1 млн. тонн каждый год, в основном, за счет Китая и других азиатских стран, так что за эти рынки  можно и нужно бороться.

Экономический рост, урбанизация, рост численности  среднего класса,– все это факторы, которые приводят к росту потребления мяса, а свинина там имеет очень высокий удельный вес в мясной корзине. По оценкам международных экспертов, прогнозируется рост этого рынка до 2030 года гарантированно. Нам нужно ориентироваться на эти рынки: в том же Китае текущая цена – 2,5 доллара за килограмм, а у нас – около 1,5. А значит, несмотря на непростую логистику, это направление является интересным.

Сейчас начинаются непрямые поставки определенных товарных групп субпродуктов в Гонконг и Китай, которые имеют там большой спрос (уши, хвосты, пятачки, ножки). Многие производители налаживают каналы поставок,и со временем надеемся экспортировать на эти рынки полутуши или их части.

Д.: То есть экспорт в Европу на фоне Азии не очень интересен Украине?

А.Л.: Совершенно верно, входные барьеры (в ЕС) очень высокие, фон плотный, европейцы – вторые мировые экспортеры свинины после США, импортируют минимальное количество свинины, поэтому «толкаться» на этом рынке дорого стоит. Но если мы имплементируем нормы ЕС, принципы контроля качества, то это откроет перед нами новые возможности. Это как некий входной билет на большой мировой рынок.

Д.: Если б у вас была возможность назвать три действия, которые предпримут украинские власти для того чтоб дать толчок развитию свиноводческого бизнеса в Украине, то что бы это было?

А.Л.: Они касаются улучшения общей экономической ситуации, инвестиционной привлекательности всей Украины. У нас немного особняком стоит аграрный сектор, но свиноводство в аграрном секторе, наверное, имеет приоритетную позицию. Поскольку на низком старте находятся несколько крупных инвесторов, которые декларируют заинтересованность в развитии этого бизнеса. Ключевые препятствия? В первую очередь, неопределенность, связанная с военными действиями. Есть и внутренние инвесторы, и иностранцы. Но, как ни странно, большая заинтересованность – со стороны внутренних. В том числе – смежных: мясопереработчики, производители зерна. А также непрофильных: строители, металлурги.

Д.: О какой цене вхождения в рынок обычно идет речь?

А.Л.:  Это довольно структурированный бизнес. Среди сотни продвинутых хозяйств встречаются крупные, которые имеют свыше 10 тысяч свиноматок, таких где-то около десятка. Есть производители среднего уровня, есть небольшие на пятьсот-тысячу маток.

И еще сейчас наблюдается активизация мелкого сегмента, то есть если он раньше был крайне неэффективным, то сейчас появляются современные малые фермы на 100–200 свиноматок. Поэтому цифры объемов инвестиций будут сильно варьироваться.

Если рассматривать модуль с числом свиноматок около 1000 и объём инвестиций в комплексе от 4 до 6 тысяч евро на одну продуктивную свиноматку, получается примерно 4-6 млн. евро. Разброс обусловлен условиями, уровнем применяемых технологий. Но наиболее характерный сегмент инвестиций сейчас – 8-10 млн. евро.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK