Руслан Сольвар : "Популизм - отрава для экономики"

Руслан Сольвар, только что избранный народный депутат от 91-го одномандатного избирательного округа, член партии «Удар», о люстрации, борьбе с коррупцией, об украинском бизнесе, о социальных реформах и новых идеях для новой Рады.

В своем одномандатном округе в Киевской области Руслан Сольвар получил больше голосов, чем оба его основных конкурента вместе взятые. В том числе обошел и дважды нардепа, «поющего ректора» Михаила Поплавского, которому прочили легкую победу. В выборах Руслан Сольвар участвовал впервые – и сразу в Верховную Раду. До этого были работа в агросекторе и собственный бизнес. У него много идей, энергии и желания изменить страну к лучшему.

В декабре состоится первое заседание Верховной Рады седьмого созыва. Это Ваш первый опыт работы в качестве депутата. С чем Вы идете в парламент? Какие задачи будете там решать?

– Я работал в сфере транспорта, это моя тема, я в этом разбираюсь. Поэтому хотел бы применить своизнания и опыт в Комитете по вопросам транспорта и связи. В этом секторе очень много задач, которые надо решить. Это и изношенность подвижного состава в железнодорожной отрасли, и убыточность пассажирских перевозок, и ужасное качество отечественных автомагистралей, и недостаточное развитие судоходства, особенно речного. А ведь это все деньги, которые могли бы прийти в бюджет. Мы должны сделать так, чтобы путь из Азии в Европу шел через Украину, а не в обход. У нашей страны просто огромные возможности в развитии транснациональных коридоров, связывающих целые континенты. К сожалению, транспортная отрасль в Украине традиционно относится к числу наиболее коррупционных, и это – одна из ключевых проблем, которую нам с коллегами предстоит решить.

Борьба с коррупцией – общий лозунг для многих партий. Как конкретно Вы планируете бороться с коррупцией?

– Лично мне очень импонирует опыт Михаила Саакашвили. То, что он сделал в Грузии, – это действительно достойно восхищения. Но хочу отметить, что Грузия в разы меньше Украины и поэтому там намного легче проводить такие реформы. Но я против того, что-бы всех поголовно сажать за взятки. Мне кажется, что достаточно уволить человека с занимаемой должности и лишить его права работать на аналогичных должностях. Все, этого достаточно. Лишать свободы, на мой взгляд, можно только людей, опасных для общества. В данном случае, человек, уволенный за взяточничество, будет заклеймен позором. Возможно, в таком большом городе, как Киев, легко затеряться и пережить этот позор, но в небольших поселках и городках, где каждый друг друга знает, это не так легко. Поэтому увольнение и запрет на определенные виды работы я считаю достаточным наказанием.

Но ведь все понимают, что зачастую те же врачи или чиновники, особенно в регионах, которые живут на нищенскую зарплату, просто вынуждены брать взятки. Для них это иногда вопрос выживания.

– Да, я шел кандидатом по 91 округу, это – 173 села и несколько небольших городков. Я вижу жизнь украинской провинции без прикрас. Но начинать нужно с самого верха. Вот где настоящая коррупция. Рыба гниет с головы. Поэтому нужно заменить эту голову на здоровую. Собственно, это был один из основных месседжей предвыборной кампании партии «Удар», членом которой я являюсь, – люстрация власти. Это то, чего мы будем добиваться. Конечно, как отдельно взятый депутат я не смогу решить проблему коррупции на высшем уровне. Но одно я могу сказать точно: когда в Верховной Раде я буду заниматься конкретным направлением, там я точно наведу порядок. Причем, я убежден, что невозможно бороться с коррупцией, не показывая при этом личный пример честного отношения к власти. И возвращаясь к вопросу о мелком взяточничестве на низшем уровне. Знаете, я убежден, что если мы пресечем коррупцию наверху, то и на повышение зарплат врачам, учителям, милиционерам деньги найдутся. То, что раньше разворовывалось, пойдет на повышение уровня жизни простых граждан.

Прошлый созыв Рады принял довольно много социально-ориентированных законов. Будете ли Вы бороться за повышение пенсий и выплат?

– Конечно, государство должно заботиться о незащищенных слоях общества. Но я считаю, что принимать законы о повышении пенсий, пособий, компенсаций при пустом бюджете – нонсенс. Как человек дела, я категорически против популизма. Можно принять закон о минимальной пенсии в 8000 грн., а как его выполнить? Я общался с людьми, которые выиграли суды о выплате «чернобыльских» и других компенсаций, а денег так и не получили. Ну нет в бюджете этих денег. Так зачем обманывать людей? Сначала надо придумать, как наполнить бюджет, а только потом уже повышать социальные стандарты.

А где же брать деньги?

– Поступления в бюджет – это, прежде всего, инвестиции и налоги. Нужно прекратить репрессивную практику налогообложения, ведь наша Украина по их количеству уже впереди всей Европы! Нам нужно создать в Украине условия для нормального развития бизнеса, прежде всего – среднего. Для этого необходимо максимально упростить процедуры регистрации, получения лицензий, упразднить многочисленные проверки. Кстати, опять же на ум приходит Грузия, где все это было реализовано. Кроме того, необходимо снять налоговый пресс на бизнес. Я убежден, что если уменьшить эту цифру до разумного и снизить ставки по ключевым налогам (налог на прибыль, НДС), то в бюджет можно будет собрать даже больше денег, чем сейчас. Просто потому, что человеку будет проще заплатить разумную сумму в бюджет, чем искать пути ухода от налогообложения, давать взятки, к примеру. Кстати, одной из моих предвыборных инициатив было освобождение новых предприятий от налога на прибыль на 3 года, а если компания работает в депрессивном регионе – то и на5 лет. Я считаю, что это будет стимулировать создание новых компаний и предприятий, новых рабочих мест, поможет разбудить экономическую инициативу.

Из тех законодательных инициатив, которые уже есть в парламенте, какие Вы планируете поддерживать, а какие нет?

– Для меня приоритетным является принятие закона о персональном голосовании депутатов. Я считаю так:пришел работать в Раду – работай. А то, что сейчас происходит, никуда не годится. Обещаю, я буду ходить на все заседания Верховной Рады. Еще я, как и многие эксперты, категорически против налога на продажу валюты. Это только увеличит теневой рынок. Не вижу в этом никакого смысла. Но я думаю, что главное для меня и коллег по Верховной Раде – принять бюджет на следующий год. Меньше месяца до конца года, страна без бюджета. Но, конечно, перед тем, как за него голосовать, обязательно надо будет проверить его на наличие коррупционных схем.