Что делать, если в банк навязывает услугу?

Что делать, если в банк навязывает услугу?

Василий Барановский зашел в отделение Приватбанка, чтобы провести платеж. «Мне надо было перечислить налог в ГНИ и взнос в ПФ. Но в кассе отказали в обслуживании на основании того, что я не являюсь клиентом банка. Чтобы провести платеж, я должен был оформить у них карту», – поделился предприниматель.

Сотрудники банка уверенно ссылались на 492-ю инструкцию Нацбанка «Об открытии счетов» и Закон Украины «О банковской деятельности». Согласно этим документам банк имеет право проводить дополнительную идентификацию клиента. А в «Приватбанке», как ему объяснили, клиента идентифицируют путем выдачи платежной карты.

«Мне ни к чему была еще одна платежная карта, которой я не собирался пользоваться, поэтому попытался выяснить у менеджеров, есть ли другие варианты. Предложили сделать платеж через терминал самообслуживания. Меня смущал тот факт, что на квитанции не будет печати, да и сдачу терминал выдает только на мобильный, но решил попробовать», – рассказал Василий.

Длительная процедура введения реквизитов несколько раз прерывалась сбоем программного обеспечения. Даже с помощью сотрудника банка платежку так и не удалось заполнить до конца. Отделение банка Василий Барановский покинул раздосадованный. Он провел в нем около получаса, а налог и взнос в ПФ так и не заплатил.

Корреспонденты «Денег» решили выяснить у юристов, имеет ли право банк отказать в обслуживании через кассу не клиенту банка.

«С целью соблюдения требований законодательства Украины уполномоченные банки обязаны во многих случаях проводить идентификацию своих клиентов, в том числе и физических лиц – предпринимателей. Кроме того, банк вправе предусмотреть в своих внутренних документах специальные критерии, направленные на определение финансовых операций с высоким риском, при проведении которых также необходима идентификация клиента. В то же время банк, в случае наличия соответствующих оснований, должен был предложить клиенту пройти идентификацию (без выпуска банковской карточки), после чего провести платеж либо отказать в осуществлении операции», – объясняет юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Дмитрий Бойко.

То есть, если банку необходимо провести идентификацию клиента, он может это сделать, но без продажи ему ненужной услуги. Корреспондент «Денег» попобывал в отделении Приватбанка в качестве посетителя, оплачивающего коммунальные услуги, и поинтересовался процедурой «идентификации клиента». Ему тоже предложили оформить карту – бесплатную кредитку «Универсальная». В процессе заполнения анкеты идентификации выяснилось, что в поле «Изъявляю желание оформить на свое имя...» есть вариант «Идентификация с паспортом». Поэтому не исключено, что инициатива по «впариванию» новым клиентам платежных карт исходит от руководителей отделений, а не от руководства банка. Ведь идентификация без выпуска карты все же предусмотрена.

В пресс-службе Приватбанка нам ответили, что предложение сотрудников банка оформить карту объяснялось лишь желанием помочь клиенту, а вовсе не ультиматумом. «Все больше наших клиентов переходят на более удобные способы оплаты услуг, такие, как оплата счетов по бесплатному короткому номеру 3700, услуга автоматической оплаты счетов «Регулярные платежи», система интернет-банкинга privat24. К сожалению, Василий Барановский не является клиентом Приватбанка, поэтому не мог воспользоваться всеми этими услугами. Ведь у него нет карты, с которой можно было бы произвести оплату услуг в удаленном режиме, без посещения отделения, не говоря уже о том, чтобы выстоять очередь в кассу. Именно этот фактор послужил тому, что в первую очередь сотрудник Приватбанка предложил клиенту оформить карту, которая стала бы ключом к нашим услугам удаленной оплаты счетов. Но клиент отказался от оформления карты», – цитируем ответ банка на запрос «Денег».

В пресс-службе Приватбанка отрицают тот факт, что в кассе отказались принять платеж от не-клиента. «Так как клиент Василий Барановский является частным предпринимателем, помимо этого еще и пришел в Приватбанк для осуществления платежей в бюджет, клиент-менеджер обязан был сделать так, чтобы этот клиент был обслужен максимально быстро и комфортно. Так как в очереди к кассе находилось большое количество пенсионеров, людей пожилого возраста, единственным приемлемым способом обслужить клиента без очереди, была оплата услуг с помощью терминала самообслуживания, который находился тут же, в отделении», – говорится в письме.

«К сожалению, во время работы терминала самообслуживания возник незначительный сбой, который был оперативно ликвидирован, но уже без клиента, так как он не захотел дожидаться, и покинул отделение», – объясняют в пресс-службе банка.

Возможно, действительно Василию Барановскому просто не повезло, и его посещение отделения совпало с неисправностью терминала. Тем не менее, вопрос о пригодости квитанции, которую выдает киоск самообслуживания, остается открытым – достаточно ли этого документа, чтобы подтвердить совершение платежа, скажем в налоговой? Как потом выяснилось, его вполне достаточно, чтобы подтвердить факт внесения денег в счет уплаты налогов и взносов в ПФ.

«Постановлением правления НБУ от 05.03.2008  № 53 предусмотрено требование к банкам по обеспечению выдачи при расчете с помощью банковского автомата самообслуживания первичного расчетного документа (квитанции), который должен содержать обязательные реквизиты перевода наличных средств, подтверждать внесение соответствующей суммы денежных средств и осуществление инициирования операций по переводу денежных средств. Данный документ является достаточным подтверждением осуществления платежа», – объясняет Дмитрий Бойко.

Что касается зачисления терминалом сдачи на счет мобильного телефона, стоит отметить, что это не самый худший вариант. Ведь большинство платежных терминалов вовсе не выдают сдачу. Тем не менее, если бы предприниматель вносил платежи через кассу, кассир был бы обязан выдать ему сдачу деньгами.

Василий Барановский оплатил свои счета на следующий день в другом банке, где не требуются ни специальная идентификация, ни оформление карты. Он просто не стал спорить с банком.   

Что делать, если в банке навязывают ненужное

  1. Если предлагаемая услуга не нужна, стоит от нее отказаться сразу.
  2. Если менеджер банка настаивает на своем, потребуйте предъявить документ, регламентирующий операцию. Там могут оказаться аргументы для общения с менеджером банка.
  3. Если предлагают подписать договор, содержание и смысл которого вызывают сомнения и разночтения, стоит от него отказаться.
  4. Все подписываемые документы и приложения к ним должны содержать всю информацию об операции: сумма, плата за проведение (комиссии), сроки, дополнительные условия. Ссылки на «внутренние документы» банка – признак будущих проблем!
  5. У клиента всегда есть возможность выбрать банк с максимально приемлемыми условиями обслуживания.


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK