"Я самый богатый человек в мире..."

Ицхака Пинтосевича можно назвать «монахом, который продал Феррари». Этот человек, в прошлом профессиональный спортсмен и спортивный тренер, в 26 лет управлял торговым бизнесом с оборотами в миллионы долларов. Но бросил все и уехал в Иерусалим. Уверяет, что все время у него – свободное, а изучение Торы и Каббалы принесли ему общее понимание структуры Мироздания.

Как проводите свободное время? У Вас есть какие-нибудь дорогие увлечения? Какие?
У меня нет свободного времени вообще. Я живу в иной системе координат, чем большинство людей. Если сравнить жизнь с компьютерной игрой, то свободное время есть в «бродилках» и немного в «стрелялках», а моя игра настолько интересная, что в ней нет свободного времени вообще. Или другими словами – все время у меня свободное.

Любите ли статусные вещи – часы, автомобили, драгоценности, брендовую одежду?
Я крайне отрицательно отношусь к тому, что называют «статусные вещи». Все это «идолы» общества потребления. «Идолы», которых создали продавцы этих идолов. Философ Гегель в «Философии права» в свое время сказал, что «Независимость от общественного мнения есть первое условие совершения чего-либо великого и разумного».

«Статусными» называют вещи специально обученные люди, которым за это заплатили. В каждой «статусной» вещи до 90% ее стоимости – рекламный бюджет, для того чтобы объяснить простому обывателю, что «Черный квадрат» – это круто, это искусство, а Лагерфельд – не просто сумасшедший гомосексуалист, а это красиво. Я, слава богу, полностью свободен от влияния общественного мнения и тех людей, которые это общественное мнение формируют. Конечно, я езжу на машине (удобной, быстрой, безопасной и оптимальной для моей жизненной ситуации сегодня). Конечно, я одеваюсь в удобную, спокойную, нормальную одежду. Я человек полностью свободный от внешних влияний.

Отличается ли отношение к деньгам в Украине и в Израиле? Я часто слышала от израильтян о примерно таком же отношении к статусным вещам, о котором говорите Вы…
Я не особо знаю нерелигиозный Израиль. Я живу в ультрарелигиозной части Иерусалима, и это отдельный мир, где отношение отличается от общепринятого. Например, у нас в доме нет телевизора, поэтому «Проктор и Гэмбл» зря тратит $2 млрд в год на рекламу, чтобы повлиять на меня. Зато каждый человек передает своим нуждающимся родственникам и знакомым минимум 10% своих доходов.

Деньги нужны для свободы, силы позитивного влияния на мир. Как сказано в Торе: «Кто богат? Только тот, кто доволен своей долей».

Я знаю одного мультимиллионера, который, когда у него было несколько сот миллионов долларов, говорил: «Мне не хватает денег. Мне ужасно не хватает. Мне надо $5 млрд для того, чтобы я мог себе позволить то, что мне жизненно необходимо...» В погоне за $5 млрд он рисковал своими сотнями миллионов, работал день и ночь без передышки, подрывая здоровье... В виде компенсации за свое малое внимание к семье баловал своих детей, постоянно защищал свое огромное имущество от нападок... В общем, ужасная, тяжелая жизнь подневольного человека. Есть еще одно высказывание из Торы: «Умножая имущество – умножаешь заботу».
Поэтому я люблю только наличные деньги. Беру оплату за свои услуги всегда вперед и радуюсь тому, что есть. Я самый богатый человек в мире. Потому что мне всего хватает.

Как Вы относитесь к кредитам? Стоит их брать? Если да, то на что и на каких условиях? Пользуетесь ли заемными средствами?
Это вопрос здравого смысла. Если я могу заработать миллион, но для этого мне надо инвестировать два миллиона, то я иду в банк и беру два миллиона. Если банк дает, то он тоже верит, что я верну два и заработаю для себя один.
Даете в долг? Если да, то кому, если нет, то почему?

В долг я даю, только если понимаю, что это поможет человеку по-настоящему. Например, человек может просить денег в долг, чтобы купить наркотики, от которых может умереть... Или он хочет создать бизнес, чтобы кормить свою семью. Это разные вещи, и я всегда подхожу к каждому случаю отдельно.

На что Вы любите тратить деньги?
Я не люблю тратить деньги вообще. Деньги – это жизненная энергия, которая переходит из одного качества в другое. Я перевожу жизненную энергию денег в духовное качество. Это как алхимия...

Что деньги значат для Вас вообще? Ради чего их зарабатываете?
Деньги – это сила, энергия, возможности, свобода. Деньги – это «инструмент» для того, чтобы перейти на следующий духовный уровень. Деньгами можно спасти жизнь человека. Я стараюсь как можно больше помогать людям, особенно тем людям, которые полностью отказались от денег и посвятили свою жизнь только духовному развитию. Им тоже надо кушать... и я им помогаю. Духовная жизнь – это главное для меня и для всех людей. Просто большинству объяснили важность «статусных вещей», так как за это платят талантливым журналистам. А для пропаганды духовных ценностей бюджеты не предусмотрены.

Какое отношение к деньгам Вы хотели бы воспитать у своих детей? Стоит ли баловать детей? Например, покупать машину на 18-летие?
Баловать детей – это преступление по отношению к детям. Жизнь – как колесо, и никто не знает, что будет с ними завтра. Поэтому самое главное для родителей – воспитать из своих детей гармоничных личностей. Баловать детей – это значит создавать у них «схему» в психике, которая принесет им в жизни одни страдания. Как следствие этой «схемы» (хочу и сразу получаю) – очень часто приходит пристрастие к наркотикам, так как происходит привыкание к быстрому, немедленному получению удовольствия без труда. А простые вещи у детей из обеспеченных семей удовольствия не вызывают. Я приучаю своих детей системно трудиться для достижения цели. Для получения чего-то настоящего нужно обязательно трудиться. И тогда это приносит настоящее удовольствие и хорошие качества характера. Такова жизнь...

Любите делать подарки? Кому? Что обычно дарите?
Подарки делать люблю. Дарю только полезные вещи. Самой полезной вещью в мире считаю книгу. Потому что знания останутся с человеком навсегда и могут изменить ему жизнь. Людям бизнеса дарю книги Ицхака Адизеса. Всем остальным – свои книги.

Например, мой друг Маргарита Сичкарь написала отзыв на мою книгу «10 Заповедей Успеха», я подарю эту уникальную книгу всем своим друзьям. Так что если вы – друзья Маргариты, и вам жалко 50 грн на книгу, тогда обратитесь к ней, и она подарит. А если вы хотите помогать людям, то сделайте так, как сделал директор компании «Ювента-групп» Павел Бабич – купите 1000 книг и раздайте в детские дома.

А какой лучший подарок, сделанный Вам, можете вспомнить?
Когда-то я оставил бизнес и решил посвятить себя только духовной работе. Я продал все свое имущество (тогда я ездил на «Рэндж Ровере» и жил на Старом Арбате). Раздал долги, которые у меня были после дефолта 1998 года, и уехал в Иерусалим. Денег не было даже на самые простые вещи... Меня интересовала только «духовная пища». Но моя жена страдала от такого изменения в ее жизни. В это время я встретил очень хорошего человека из Харькова – Александра Фельдмана (депутат Верховной Рады, меценат и мультимиллионер). Он сказал: «Ицхак, ты должен помогать людям, становиться на духовный путь». Он подарил мне около $10 000, и мне их хватило почти на год жизни. Это был лучший подарок в моей жизни, и я думаю, что во многом он помог написать книгу «10 Заповедей Успеха». Дай Бог ему здоровья и пусть он продолжает помогать людям, чего я желаю и всем читателям.

Его дело
Ицхак Пинтосевич – бизнес-тренер и коуч (участие в открытом тренинге у Ицхака стоит от $100 до $400, день корпоративного тренинга стоит $2000). Автор двух книг (см. также стр. 50). Совладелец нескольких бизнесов, среди которых – системы дистанционного обучения, тестирования и мотивации персонала.

ТОП-Новости

x