Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Сколько нам стоит "холодильник" от Нацбанка

Глава НБУ Валерия Гонтарева предлагает следить не за курсом гривны, а за содержимым холодильника. А я предлагаю следить за курсом, чтобы не переплачивать за "холодильник".
Александр Крамаренко: Сколько нам стоит "холодильник" от Нацбанка
dengi.ua

“Передусім, я хочу сказати, що наше з вами головне завдання – це перестати думати про курс долара, а почати дійсно дивитися на ціни і на вміст холодильника. А найголовніше наше завдання всієї економічної політики в країні – це в тому, щоб у нас було якомога менше імпорту і дорогих імпортних товарів, а більше було свого власного виробництва і власних товарів, які в нас не повинні залежати від курсу долара“, - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире «5 канала» 19 марта 2016 года.

Дикое удивление и легкий шок – первые впечатления от этого спича. Я долго не решался начать писать все, что я думаю об этом заявлении. Сначала на ум шли термины вроде «монополия внешней торговли», «международное разделение труда», «либерализация валютного регулирования», «открытость экономики». А потом я понял, что Валерия Алексеевна просто потеряла связь с реальностью. Попробую помочь ей восстановить эту связь.

Украина – страна с открытой экономикой. От курса гривны к доллару зависят цены. Девальвация в полтора раза, что имела место в первом квартале 2015 года, - она и была главной причиной роста цен по итогам 2015 года. Рост индекса потребительских цен по итогам 2015 года – 43,3%(данные НБУ). Да, отчасти повлияло на итоговый за год рост цен административное повышение тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, теплоэнергию, горячую и холодную воду. Но, в первую очередь, от курса – так как платим за газ, нефтепродукты, уголь и много чего еще в валюте.

То есть мы видим, что девальвация, падение гривны на холодильник влияет. Но, видимо, госпожа глава НБУ об этом на время интервью забыла.

Продолжу напоминать.  Украина – страна с открытой экономикой. Вот три цифры:

1979,5 млрд.грн. – это номинальный размер ВВП Украины по итогам 2015 года.

900 млрд грн – эквивалент в гривне объема импорта по итогам 2015 года(курс пересчета – официальный курс НБУ на 1 января 24 грн/доллар).

915,23 млрд грн – эквивалент в гривне объема экспорта по итогам 2015 года(курс пересчета – официальный курс НБУ на 1 января 24 грн/доллар).

Это я еще не трогал вопроса об экспорте-импорте услуг. Там экспорт услуг почте вдвое больше импорта. Вернемся к импорту, долларам и холодильнику.

Мы видим, что украинская экономика имеет возможность оплачивать необходимый импорт за счет экспорта. И даже немного остается.

Может быть, действительно, как говорит Гонтарева, надо, «щоб у нас було якомога менше імпорту і дорогих імпортних товарів»?

Глянем в статистику импорта. С удивлением обнаружим, что за «холодильник» отвечает около 9,4% импорта. Эти неполные 10% импорта отвечают за все то импортное продовольствие, что потребляется в Украине: рыба, рис, а также свежие фрукты и овощи(в несезон). Подавляющее большинство содержимого холодильников – все же еда украинского происхождения.

И вот тут давайте вспомним о том, что почти половину в себестоимости сельхозпродукции составляют затраты на импортную продукцию, что нужны для агропроизводства: нефтепродукты, удобрения, средства защиты растений, техника, запчасти, семена и т.п.

За цены на все это отвечает курс гривны к доллару. И за цены на импортную еду из числа того, что в Украине в принципе не растет(или бананы-апельсины уже умеем?). И за все то импортное, что необходимо для сельхозпроизводства.

Призыв «перестати думати про курс долара» - хорошая идея. При одном условии – если вернется СССР и будет ликвидирована свободная внешняя торговля. 

Призыв «перестати думати про курс долара, а почати дійсно дивитися на ціни і на вміст холодильника» - это удивительно безграмотно. Если тонна зерна на мировом рынке стоит 200 долларов, то она не может стоить в Украине дешевле 5 тысяч гривен. Потому что есть внешняя торговля: чем ниже цены на зерно внутри страны - тем активнее экспорт зерна, чем активнее экспорт зерна – тем меньше зерна останется внутри страны – тем выше станут цены. Иными словами – не может быть в Украине дешевой даже собственного производства еда, если продолжится девальвация гривны.

Мы внимательно следим за холодильником, дорогая Валерия Алексеевна! Чтобы его «цена» была приемлемой, нужно прекратить печатать пустые гривны и разгонять девальвацию. То есть нужно следить за курсом.

Как-то так.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги».

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
В_о_в_и_к    23.03.2016, 23:10
Оценка:  0
В_о_в_и_к
Да она вобще ебанутая.....
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь