Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Усталый огурец

Почему в Украине с ее образованным населением и богатыми промышленными традициями ВВП на душу 3900 долларов, а в соседней Турции, где и первое, и второе чуть несколько слабее – около 11 000?
"Усталые огурцы" - это не про овощи. Это про экономику, инвестиционный климат и качество госуправления
"Усталые огурцы" - это не про овощи. Это про экономику, инвестиционный климат и качество госуправления

Самые крутые инсайты рождаются в самое неподходящее время, это я вам точно говорю. На фото – усталый огурец. Это такой огурец, который лежал весь день на овощном лотке, под солнцем, на ветру. К вечеру он малость привял, а его кончик(на фото видно?) слегка пожелтел и чуток раскис.

Читай также: Александр Крамаренко: Последний шанс не попасть в коммунальную кабалу

Этот огурец я все же купил вместе с дюжиной чуть свежее – не углядел, в сумерках, да и торопился к ужину. А причем тут ВВП к огурцам? Да все при том же. Как-то раз, лет 15 с лишним назад я оказался по делам в Стамбуле. Куча встреч, обеды-завтраки-ужины вперемешку с переговорами. Но время погулять по городу нашлось.

Айя-София, Мечеть Султана Ахмета, дворец Топкапи – весь этот джентльменский экскурсионный набор был прекрасен. Но! Потрясло меня то, как турки торгуют овощами на улице с ручных тележек. Каждый помидорчик-огурчик-перчик были заботливо выложены, продавец накрывал их листьями, сбрызгивал водой из пульверизатора. Он заботился о них, ну, наверное, о детях так заботятся, что ли.

Читай также: Украина достигла этапа макроэкономической стабилизации - Порошенко

И даже ближе к вечеру у продавца на тележке овощи выглядели бодро и свежо. Их покупали, лиры(еще те, старые с многими нулями на банкнотах!) укладывались в его поясную сумку. Торговля шла, а я шагал мимо и думал о том, почему у него хочется покупать. И еще - о том, что накануне вечером в огромном конференц-зале шикарного стамбульского отеля прошло дефиле коллекций одежды от молодых турецких дизайнеров. Не из серии "широким кверху я одела все лучшее сразу", а то, что потом появится в магазинах. В том числе – в украинских. Вот так незамысловато и щедро турецкое правительство рыхлило и поливало почву, на которой выросли все те турецкие одежные бренды, в которые одевается сейчас пол-Европы. Ну и половина Украины.

Тактика стамбульского уличного торговца овощами – укрыть от жалящего солнца, сбрызнуть живительной влагой, выложить товар лицом/рядком. Стратегия турецкого правительства – оставить в покое тех, кто готов себя кормить сам, помочь тем, кто способен вырастить солидный бизнес, открыть двери на соседские рынки тем, кто готов завоевывать места на чужих полках. Нет, конечно, там все сильно далеко от идеала. Но сильно ближе к верхним строкам Doing Business(55 место), чем удается занять Украине (83 место).

Читай также: Александр Крамаренко: Хочу офшор в Украине

Мы конкурируем с Турцией – в ЕС, на Ближнем Востоке, да у себя дома, в конце концов. Мечтаете о бизнес-климате "как в Европе"? Попробуйте заставить родное правительство относиться к отечественному бизнесу так, как к местному бизнесу относится в Турции местное правительство. Для начала.

"Усталые огурцы" - это не про овощи. Это про экономику. Это про инвестиционный климат. Ну и про качество госуправления.

Защищать от придурков в погонах и без. Поливать. Открывать двери перед. Вот и все, что нужно для того, чтобы утроить ВВП и догнать…. Турцию. О том, как догнать Австрию – как-нибудь в следующий раз.

Читай также: Минфин заложил экономические показатели Украины на 2017 год

PS Украинскому бизнесу есть чему учиться у соседей с юга. Огурцы не должны быть "уставшими". Иначе "тебе денег никто не даст", как орал в свое время нынешний харьковский мэр.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.06.2016, 09:01
Оценка:  0
гость
а зачем им это делать.сидят те кто рулит бизнесом и законы под себя клепают.главное пиар.олигархи гробят любой чужой бизнес или отжимают.бизнес и власть в одном лице.это кошмар.
гость  (аноним)  14.06.2016, 08:34
Оценка:  0
гость
Относительно покупки: а есть выбор? Всех нас поставили в рамки, за предел которых не шагнешь. В стоялом болоте никогда не будет свежей рыбы. Об этом стоит задуматься тем, кто стоит у власти.
гость  (аноним)  13.06.2016, 17:51
Оценка:  0
гость
Ответ на предыдущий комментарий: Когда дураку показывают на небо, дурак смотрит на палец.
гость  (аноним)  13.06.2016, 12:40
Оценка:  0
гость
Автор пишет от традициях, а потом, сам же себе противореча, рассказывает про купленные уставшие огурцы и красивые в Турции
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь