Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Книги о деньгах на лето

Список книг, которые рекомендует главред журнала Деньги Александр Крамаренко – о деньгах, валютах, финансовых закономерностях, способах финансовых мошенничеств и предвестниках глобальных кризисов.
Совмещайте приятное с полезным - отдыхайте и читайте книги!
Совмещайте приятное с полезным - отдыхайте и читайте книги!
depositphotos.com

Не удивляйтесь старым годам издания – книги можно найти в Сети. Нет, я ни в коем случае не приглашаю пиратствовать. Наверняка можно купить с соблюдением всех возможных правил. Большинство этих книг я прочел в бумажном виде. Что-то – в электронном.

Читай также: ТОП-12 книг о бизнесе и успехе, которые должен прочитать каждый

С чего начать? Ну, например, с Стивен Д. Левитт и Стивен Дж. Дабнер “Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями“, - Издательство: Вильямс ISBN 978-5-8459-1062-2, 0-0607-3132-X; 2007 г.

Здесь очень нестандартный взгляд на мир денег, на деньги в руках людей, на то, как люди думают о деньгах. Написана очень живо, на пляже легко читается.

Очень люблю книги о кризисах. Современная экономика – это часто повторяющиеся кризисы. Есть такая идея, что кризисы следуют волнами. Так у меня впечатление, что это уже не волны, я прямо рябь какая-то. То есть раскачивания стали не такими страшными. Зато они стали частыми.

Качаемся? Вот, например:

Чарльз Киндлбергер, Роберт Алибер Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи (Manias, Panics and Crashes: A History of Financial Crises) Издательство: Питер, 2010 г.

Читай также: Александр Крамаренко: Все продано до нас или земля до востребования

Сильная книга, достаточно строго написанная, но вполне популярная, но не “фрикономика“ все же. Очень интересны две книги мировой звезды – Нассима Талеба. Он ввел в оборот понятие “черный лебедь“ - явление, о котором мы не имели представления, но которое пришло и резко усложнило нам жизнь. Он знает о таком не понаслышке, так как ливанец Талеб в юности оказался в самом центре многолетней гражданской войны в этой маленькой стране.

Нассим Николас Талеб Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости, The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable. Издательство: КоЛибри; 2009 г.

И его же книга Антихрупкость.

Если хочется размять мозги и разобраться, как же все-таки устроены финансовые рынки, начните с классических двух книжек:

Долан Эдвин Дж.. Кэмпбелл Колин Д.. Кэмпбелл Розмари Дж. “Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика“, Санкт-Петербург, “Санкт-Петербург Оркестр“ 1994 (было несколько изданий). Книга набита интересными примерами. В том числе по поводу банковских крахов. Используемые нашим журналом методики оценки надежности банков – родом из этой книги, хотя и много чего другого добавлено было по дороге.

Читай также: ТОП-10 фильмов о бизнесе и успехе

И вот еще -  Пол Самуэльсон. Экономикс (Экономика) - очень много изданий.

Самуэльсен – нобелевский лауреат по экономике, на его книге выросло несколько поколений экономистов и финансистов. Она не сильно модная, довольно сухо написана, но стоит потраченного времени на 120%.

И, да, продолжение следует – через пару недель будет новый список. Читаем, богатеем. Потому что у бедных – большие телевизоры, у богатых – большие библиотеки.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь