Переключиться на мобильную версию

Павел Себастьянович: Экономическая дискуссия окончена

Координатор ГП Нова Країна и один из разработчиков законопроекта 3357 Павел Себастьянович – о налоговой реформе и других интересных новостях.
Павел Себастьянович: Экономическая дискуссия окончена
facebook.com/p.sebastianovich

Два года после Майдана группы экономистов, предпринимателей, экспертов, активистов пытались давить на власть, сотрудничать с ней и каким-то образом реформировать наше государство. Два года власть искусно канализировала все такие попытки. Профанации с громадськими радами, с открытыми платформами, с общественными слушаниями, с приглашением иностранных специалистов – все это был глобальный “развод“ как для внутреннего, так и для внешнего потребителя. Цель у сменяющих друг друга министров, замминистров, советников, премьеров была одна – сохранить статус-кво и увеличить свое личное благосостояние. НИКТО из них не пытался хоть что-то изменить. Были единицы, но об их благих намерениях мы узнавали, когда их отправляли в отставку.

Читай также: Павел Себастьянович: Фискальная модернизация

Весь прошлый год группа авторов законопроекта 3357 О налоговой либерализации вела дискуссию с правительством о налоговой реформе. Нашей целью было уменьшить поэтапно налоги до 20% на зарплату, до 15% НДС и заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал 15%. Весь 2015 год мы пытались говорить правительству о необходимости главной реформы – налоговой. И нам даже позволили зарегистрировать законопроект, но дальше дело не пошло.

И вот уже мы согласны на 41,2% на зарплату, согласны оставить 20% НДС, согласны на 20% прибыль…. Нас убеждают, что в бюджете нет резерва. Что нет никаких 60 млрд воровства в соцфондах, что в ДФС закрыли налоговые ямы с помощью депонирования, что нет возможности закрыть 5 “академий наук“, что надо продолжать финансировать неэффективные “здравоохранение“ и “образование“.

Читай также: Александр Ратнер: Чого ми бідні?

И все потому, что так считают министры. Нельзя отказывать министрам! Ведь у них есть министерства, которые надо кормить. Ведь каждому работнику министерства нужна не только зарплата, квартира и лечение, но и получение звания кандидата, а потом и доктора педагогических, медицинских, налоговых и прочих наук. Воюющей стране, стране в кризисе нужно ежегодное “повышение квалификации“ фармацевтам и учителям. Мы живем не по средствам! А правительства из года в год продолжают формировать бюджет, исходя из прошлого года. Исходя из СССР.

И, как результат, мы падаем все ниже и ниже в международных рейтингах. Мы на низших местах по экономической свободе. Мы одна из самых коррумпированных стран в мире. Воровство правительства и чиновников достигает таких масштабов, что в это даже не верится. Глава налоговой службы может под видом возмещения НДС перечислить любую сумму из бюджета, а потом уничтожить базы данных и всю документацию. И никто ему ничего за это не сделает. Ну разве только малочисленные активисты на Банковой устроят пикет. Полнейшая безнаказанность разложила верхушку нашего государства. Здравый смысл утерян… Прокуроры, судьи, силовики превратились в опричнину, которой отдано на растерзание предпринимательство взамен на преданность и готовность выполнять указания. И все это отражается на уровне жизни граждан. Объективные экономические законы не подчиняются указаниям Премьера.

Читай также: Александр Крамаренко: Газ, свет и налоги

Экономисты стараются изо всех сил. Михаил Кухар выкладывает свои лекции и 10 лучших книг по экономике, Олексій Геращенко пишет книгу об экономике XXI века и делает бесплатные курсы по экономике, Владимир Дубровский пишет аналитические труды по особенностям Украины с рекомендациями, что конкретно здесь надо сделать Anatoliy Amelin выкладывает опыт успешных стран и рецепты для нас... И еще много талантливых украинских экономистов изо дня в день пытаются донести до правительства простые истины, простой здравый смысл. В Парламенте маленькая горстка депутатов Тетяна ОстріковаАндрій ЖуржійВіктор Галасюк пытаются провести в жизнь хоть какие-то законы, которые смогут облегчить жизнь гражданам.

Все аргументы на столе. И никто не возражает. Все понимают и знают, что надо сделать. Все знают, как и почему богатые страны стали богатыми, а нищие остаются нищими. Все знают, как победить воровство в социальных фондах. Все знают, как закрыть контрабанду. Все знают, какой процент должен перераспределяться через бюджет. Все знают, что такое налоговая нагрузка и какой она должна быть, чтобы страна развивалась. Все видели кривую Лаффера и самого мэтра. Все знают, что валютное “регулирование“ надо отменить. Все знают, что мораторий на землю надо отменить. Все всё знают. Все читали Норта и Уолиса. Все знают про ограниченный доступ. Все цитируют де Сото. Все ссылаются на Бендукидзе. Но!

Читай также: Павел Себастьянович - о едином налоге

Миллиарды.... миллиарды.... миллиарды.... Кому нужна та Украина и те украинцы. Вот мой кусок - он на таможне, а это мой кусок, он в фонде занятости, а мой укрспирт, а мой припортовый, а моя оборонка, а мой, моя, мое, мое, мое, мое....

Вас не тошнит от этой “элиты“? 

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь