Александр Ратнер: Теория Ограничений и семейный бюджет

Легко планировать личные финансы, если у вас стабильный регулярный доход. Например, постоянная заработная плата. Но что делать, если доход плохо предсказуем?
Александр Ратнер: Теория Ограничений и семейный бюджет
depositphotos.com

В 2012-м я ушел с постоянной работы, и бюджетное планирование нашей семьи, основанное на понятных ежемесячных поступлениях, приказало долго жить. Предприняв несколько попыток реорганизовать анализ “план-факт“, я убедился, что планировать заведомую неопределенность – занятие не вполне эффективное.

Читай также: Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги

На помощь пришла Теория Ограничений (ТОС), а точнее – описанный в ней алгоритм управления запасами. В книгах Элияху Голдратта, автора этой концепции управления, подробно описаны управляемые запасы (в ТОС их называют “буферы“) расходных материалов и времени. Но речь может идти о любом другом переменном ресурсе. В том числе о деньгах.

Представьте себе средства, которыми оперирует ваша семья, как знаменитый бассейн из задачника по арифметике, в котором вода по одной трубе поступает, а по другой – расходуется. Ваша задача сделать так, чтобы бассейн не обмелел, несмотря на то, что на входе – то густо, то пусто.

Конечно, без хотя бы какой-то гипотезы о наполнении бассейна не обойтись. Если вода в бассейн может вообще никогда не потечь, ваша проблема не в бюджетировании.

Читай также: Чьи зарплаты в Украине растут стремительнее всего - исследование

К примеру, вы предполагаете, что в течение полугода с высокой вероятностью получите сумму, покрывающую ваши полугодичные расходы. Значит, ваш запас должен составлять не менее полугодичной суммы расходов. Понятно, что чем ниже уровень воды в бассейне, тем выше риск того, что он к концу полугодия обмелеет. Поэтому ТОС рекомендует разделить “буфер“ на три зоны по цветам светофора. 

Пока запас в верхней трети (“зеленой зоне“), вы ничего специального не предпринимаете: вероятность того, что бассейн наполнится, высока. Если уровень достиг “желтой зоны“, стоит предпринять особые усилия, чтобы ускорить поступления и, возможно, сократить какие-то необязательные расходы. Если вы оказались в “красной зоне“, время переходить к “плану Б“ - “резать косты“, устраиваться на постоянную работу, таксовать, в общем – запускать новые способы заработка.

Читай также: Александр Ратнер: Чого ми бідні?

Довольно очевидно, что делать с деньгами, превышающими “зеленый уровень“: их инвестируют и тратят на всякие приятные штуки.

Итак, вот все, что вам нужно для ведения бюджета по ТОС:

  1. 3 плана действий – для красной, желтой зон и для распоряжения излишками;
  2. понимание, сколько у вас сейчас в распоряжении денег.

Можно еще порассуждать о том, в каком виде держать запас денег, но это уже другая тема.

P.S. Можно ли так управлять финансами предприятия? – да, можно.

Александр Ратнер, бизнес-консультант

Текст является личной точкой зрения автора. 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK