Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Ну зачем нам деньги?!

Валерия Гонтарева пообещала лишить нас наличных, ради чего собирается вдвое сократить денежную базу за ближайшие 3 года – "до 2020 року". Она вполне успеет – ее избрали на пост главы НБУ до лета 2021 года.
НБУ не собирается заботиться о стабильности курса гривны
НБУ не собирается заботиться о стабильности курса гривны
Олег Батрак, dengi.ua

Во время финансового форума в Одессе Валерия Гонтарева заявила дословно следующее: “Впровадження cashless economy наблизить нашу країну до стандартів життя розвинених країн, прискорить скорочення тіньової економіки. Також це буде сприяти стабільній роботі банківської системи. Наша амбітна мета – знизити рівень грошової бази до ВВП з 15,6% минулого року до 7,5% до 2020 року“.

Читай также: Пять условно честных способов вернуть деньги из проблемного банка

То есть НБУ не собирается возобновлять кредитования – Гонтарева привела три причины, почему это вне полномочий НБУ. Правда, она забыла упомянуть, что депозитные сертификаты НБУ, которые размещаются под космические проценты, пылесосят рынок и лишают банки кредитных ресурсов.

НБУ не собирается заботиться о стабильности курса гривны – ну об этой циничной позиции нашего центробанка я писал много раз.

А вот лишить нас наличных собирается.

Меня удивила сама идея достичь cashless в стране с на две трети мертвой банковской системой. Потому что экономика, в частности – малый бизнес – они шевелятся благодаря наличному обороту. МСБ не умер благодаря тому, что его деньги не были разворованы из рухнувших банков, так как малый бизнес активно оперирует наличными. Как оказалось, правильно делал, что предпочитал Cash.

Читай также: В Украине ожидают рост электронных платежей

Ну и теперь перейдем к самому заявлению Гонтаревой, которая целится в cashless, но стреляет в так называемую “денежную базу“. В Украине к “базе“ относят наличные гривны вне банков, средства в кассах банков, средства обязательных резервов банков на счетах в НБУ и средства на корсчетах в гривне. Какова в этом всем часть наличных, которые находятся вне банков? Их доля в “базе“ может плавать, но, например, в конце августа 2016 года наличной гривны вне банков было 289,5 млрд грн при объеме денежной базы в 357,6 млрд грн.

У меня вопрос: г-жа Гонтарева собирается уменьшать остатки на корсчетах в НБУ? Но это означает коллапс в банковской системе и платежный кризис в экономике как таковой.

Может быть, Гонтарева собирается этот делать за счет сокращения объема наличной гривны вне банков? Но тогда это приведет к тому, что объем гривны на руках уменьшится почти втрое. Это тоже положит экономику.Уже конкретно насовсем. Хотя…..

Читай также: В Украине участились случаи афер с платежными картами

Дефицит наличной гривны, которая вряд ли будет радовать нас курсовой стабильностью(Гонтарева ж сказала, что курс – “не царское дело Нацбанка“) приведет непременно к долларизации экономики. То есть к замещению гривны в наличном обороте долларами и евро. О, это вообще шикарный сценарий – еще и налоги собираться перестанут.

В общем, наш голова правління НБУ пообещала нечто совершенно инновационное. Интересно, как такую инновацию экономика перенесет. Времени у Гонтаревой – достаточно: срок ее полномочий исчерпывается аж летом 2021 года. Хотя… Мы видели прецеденты – как глава НБУ добровольно покидал свой пост.

Текст является личной точкой зрения автора.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.10.2016, 23:42
Оценка:  0
гость
Только тут ты гарантированно вернешь свои деньги в случае неудачной игры! Доверь свою игру лучшему зарубежному онлайн казино! Регистрация тут http://wltogethergaming.adsrv.eac dn.com/C.ashx?btag=a_353b_12c_&am p;affid=168&siteid=353&ad id=12&c=
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь