Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Победа Трампа - чего испугались деньги

Мировые рынки запаниковали, золото подорожало, акции упали. Что ждать валютным курсам и ценам в Украине от нового президента США.
Обещания Трампа “призакрыть” американский рынок вряд ли прямо скажется на украинских экспортерах
Обещания Трампа “призакрыть” американский рынок вряд ли прямо скажется на украинских экспортерах
depositphotos.com

Дональд Трамп обещал “снова возродить Америку”, вернуть рабочие места, ужесточить договоренности о доступе на американский рынок таким ключевым партнерам, как Китай, страны Юго-Восточной Азии и даже Канаде с Мексикой. Мексиканский песо валится, канадский доллар – тоже, золото дорожает, фондовые индексы падают. Шеф, все пропало?

Читай также: Победа Трампа повысила курс криптовалюты

Времена наступают турбулентные, мировую экономику будет трясти, ужас-ужас-ужас – говорят очень и очень многие аналитики.

На самом же деле все очень серьезно, примерно “ужас”. Но точно не “ужас-ужас-ужас”.

Начнем с того, что Трамп обещает закрыть внутренний рынок США огромными пошлинами для товаров, произведенных американскими корпорациями за пределами США. Этот пункт предвыборных обещаний Трампа выглядит очень красиво, ярко, выпукло. Но в принципе невыполним. Уровень оплаты труда в США в принципе не позволяет производить многое из того, что ввозится в страну американскими корпорациями. Если предположить, что производство ширпотреба попробуют перенести в США, то это обернется резким его подорожанием. Чего допустить ну никак нельзя.

Читай также: Небоскребы, парфюмы и водка: чем владеет Дональд Трамп

Ну не могут американцы с их высоким уровнем оплаты труда и социальных стандартов конкурировать с десятками миллионов китайцев, вьетнамцев, филиппинцев и индонезийцев. Это тот самый яркий пример “обещать – не значит жениться”.

Трамп обещает остановить программы по возобновляемой энергетике и вернуть страну на рельсы традиционной энергетики – нефть, газ, вот это все. Не знаю, он точно уверен, что это нужно делать? А с товарищами по партии посоветовался? Ах, да, его избирательную кампанию спонсировали нефтяники и угольщики. Они захотят “загнать пасту в тюбик”? В принципе, это можно было бы предпринять лет 5-7 назад. Но сейчас альтернативные источники энергии резко подешевели. Этот бизнес уже практически полностью “ходит на своих ножках”.

Нефть, кстати, сразу после объявления Трампа победителем пробила уровни около 43 долларов за баррель американского сорта WTI, что на примерно два доллара ниже, чем накануне голосования.

Читай также: Победа Трампа обвалила еврооблигации Украины

Инвестиционные аналитики ожидали обвала азиатских акций в случае победы Трампа – он случился сразу после голосования. Но теперь постепенно выравниваются и восстанавливают утерянные позиции. Были прогнозы о проседании азиатских фондовых индексов чуть ли не на 13% в случае победы Трампа, но реально есть снижение не далее, чем на 6%, но уже почти половина этих потерь восстановлена. Да и вообще – азиатский фондовый рынок в июле был на более низких уровнях, в августе-октябре рос, теперь немного потерял.

А вот американские фондовые индексы ведут себя вполне спокойно, они до сих пор не покинули тех уровней, что достигли накануне.

Актив-убежище по имени золото? Оно же дорожает, если на рынках паника? Да, золото сразу взлетело до 1 337 долларов за унцию, но затем откатилось ниже 1300 – к уровням первой недели ноября.

Рынки ведут себя примерно так же, как и после голосования Великобритании по Brexit – истерика, но затем восстановление утраченных позиций.

Читай также: Стоит ли украинцам сдавать доллары - банкир

Пока не вполне ясно, что и как будет реализовывать Трамп из обещанного в его сумбурной предвыборной программе. Но и летний шок от Brexit, и нынешняя турбулентность показывают степень адаптируемости мировой экономики к разнообразным неожиданностям.

Обещания Трампа “призакрыть” американский рынок вряд ли прямо скажется на украинских экспортерах – доля США в украинском экспорте очень невелика. Те же Польша или Египет “весят” в украинской внешней торговле побольше. В смысле масштабов рынка США и ЕС примерно равны, но доля ЕС в украинском экспорте существенно больше.

Да, возможен опосредованный ущерб для Украины от ограничения импорта в США из Китая, так как китайские покупатели украинских товаров могут сократить свои аппетиты. Но, опять-таки, построить стену торгового протекционизма Трампу навряд ли позволят даже его однопартийцы.

Хотя, безусловно, “мир уже никогда не будет прежним”. Но то же самое мы слышим чуть ли не ежегодно по самым разным поводам.

Читай также: Каким валютам выгодно падение доллара после победы Трампа

А что с займами? Уже достигнутые договоренности, конечно же, будут выполняться. Что же касается остального, то требования проводить реформы никто не отменял. И вряд ли отменит. Снижение коррупции до разумных уровней нам нужно не меньше, чем нашим кредиторам и спонсорам.

Республиканцы – очень прагматичная команда. Украинским лидерам придется искать для них какие-то прагматичные аргументы. Искать собеседников в аграрном, нефтегазовом, оружейном бизнесе. Это сложно, а просто разве было?

Как ни странно, но то, что Украина не получала уж слишком широкой помощи от США, в данном случае – скорее плюс, чем минус. Трудно лишить нас того, чего нам не давали.

Экономические санкции против РФ? Не вполне очевидно, как идея развязать России руки согласуется с обещанием Трампа “снова сделать Америку великой”. Изоляционизм – штука привлекательная накануне голосования. Но не после него.

Итого:

Читай также: Рынок оказался не готов к победе Трампа - аналитики

- глобальные рынки реагируют на избрание Трампа намного сдержаннее, чем обещали аналитики при таком обороте событий;

- курсовые колебания, взлеты-падения той же нефти – возможны, не точно не в критичных масштабах;

- привлекательность ЕС в качестве партнера – усилится;

- Украине придется искать новые – прагматичные - аргументы в разговоре с США;

- риск отмены или смягчения санкций против РФ был и есть всегда, да он усилился, но не фатально;

- проблемы Украины может решить только сама Украина, увы. А наличие и масштабы помощи – это скорее вопрос цены и скорости решения этих проблем.

Читай также: Выборы в США: как отреагируют рынки

Слушайте, нам столько говорили о “Мировом Правительстве” и “всемирной закулисе” - если эти слухи правда хотя бы на 10%, то они с проблемой Трампа точно справятся. 

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Закулисье  (аноним)  10.11.2016, 08:30
Оценка:  0
Закулисье
Трамп и есть ставленник Мирового правительства.Вспомните начало президентской гонки и сравните с результатом.Доллар будут сливать,ибо долги непомерные.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь