Переключиться на мобильную версию

Миндаугас Бакас: Реформа фондового рынка Украины - Когда, если не сейчас?

Глава Правления Национального депозитария Украины о том, как получить стабильную, привлекательную для глобальных инвесторов инфраструктуру.
Миндаугас Бакас
Миндаугас Бакас
dengi.ua

Инфраструктура – фундамент для развития фондового рынка. Она же – основа проблем, которые мы сейчас испытываем. Совокупность этих проблем я бы охарактеризовал так – дефицит доверия. Как со стороны местных участников рынка, так и со стороны зарубежных инвесторов.

Читай также: Юлия Дроговоз: Хватит экспериментов!

Причины этого недоверия вполне очевидны. Наша система работы с эмитентами устарела. Это ставит препятствия на пути компаний, которые хотят привлечь капитал для своего развития путем выпуска ценных бумаг. У нас крайне низкий уровень автоматизации бизнес-процессов. Из-за этого мы не можем обеспечить быструю и эффективную работу участников рынка.  

Отсутствие согласованности структур, которые влияют на работу всего рынка и четких понятных правил регулирования движения ценных бумаг затрудняет  вход на отечественный рынок ценных бумаг иностранных инвесторов. Высокая стоимость доступа, необходимость оформления большого количества специфических документов – эти и другие проблемы не дают экономике Украины воспользоваться тем немалым интересом, который проявляют мировые финансовые структуры к ней сегодня.    

Иными словами, необходимость реформ давно назрела, и ключевая роль в их реализации принадлежит НДУ, который является фундаментом инфраструктуры фондового рынка. Преобразования, которые нами осуществляются в настоящее время, можно условно разделить на две части: законодательную и техническую.

В настоящее время, НДУ вместе с регулятором работает над новым основным законом, депозитарной деятельности. Параллельно мы инициировали внедрение института номинального держателя (Nominee Account). Проект соответствующего закона уже зарегистрирован под номером 6141. Данная норма упростит доступ к украинским ценным бумагам для глобальных инвесторов. Важным для развития фондового рынка является меморандум, заключенный между НБУ и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Документ зафиксировал цели реформы инфраструктуры финансового сектора, реализация которой обеспечит текущие потребности фондового рынка Украины, а также возможности для его развития. Меморандум открывает возможности для реализации Стратегии устойчивого развития Украина-2020, , которая предусматривает создание консолидированной инфраструктуры на базе НДУ, где все ценные бумаги учитываются в одной системе. Сейчас у нас действуют два депозитария: для корпоративных бумаг – Национальный депозитарий Украины (НДУ), для государственных бумаг – Национальный банк Украины (НБУ). Это снижает эффективность и гибкость инфраструктуры, затрудняет свободное движение капитала.

Читай также: Михаил Кухар: “Снимать мораторий нужно, но только после...”, или Как сорвать реформу

С технической точки зрения нам необходимо модернизировать программное и аппаратное обеспечение инфраструктуры фондового рынка, что является международными нормами для центрального депозитария. Дело в том, что существующая в настоящий момент IT-платформа не дает финансовым учреждениям работать эффективно и развивать свои услуги. Поэтому, для ее модернизации, НДУ объявил международный конкурс разработчиков программного обеспечения, итоги которого будут подведены в конце нынешнего года. Запуск новой системы запланирован на середину 2019 года. В результате участники украинского фондового рынка смогут работать быстрее и эффективнее, а бизнес-процессы будут максимально автоматизированы. В этом году будет завершено построение резервного Центра Обработки Информации (ЦОД) для более высокой защиты информации в системах НДУ..

Наша цель – к 2019 году получить модернизированный центральный депозитарий, единый для всех видов ценных бумаг в Украине и полнофункционально интегрированный в международную финансовую систему посттрейдинга. Все процессы, связанные с заключением сделки и ее выполнением будут приведены к европейским стандартам, понятным для глобальных инвесторов.  Мы должны сделать наш фондовый рынок стабильным, хорошо регулируемым, и, как следствие, привлекательным для вложений.

Когда, если не сейчас?

Лимит времени исчерпан, у Украины нет десятилетий для ожидания. Важно, чтобы все изменения проходили вовремя, и сейчас, пока у нас нет    активного движения ценных бумаг, мы можем это сделать с минимальными затратами для всех участников. Конечно, от них тоже потребуются усилия по приведению своих бизнес-процессов к новым стандартам. Для обсуждения изменений, НДУ уже начал создавать рабочие группы, в которых идет всестороннее обсуждение реформы. Процесс не будет безболезненным и простым. 

Глава Правления Национального депозитария Украины 

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.10.2017, 15:38
Оценка:  0
гость
2017 - 1992 = 25 ! лет за выслугу перед отчеством. Доок за ИТ как бы и не платили. Просто бы взять курс на кол-во усиление. Как бы и нет пометить. шилом ягоды на мапе
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь