Переключиться на мобильную версию

Нина Южанина: Как воровали – так и воруют

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики – о том, почему блокировка налоговых накладных не смогла ликвидировать схемы с НДС.
Нина Южанина
Нина Южанина
dengi

С момента введения механизма блокировки НДС-накладных прошло уже более четырех месяцев. Тем не менее, как говорят представители малого и среднего бизнеса, за это время в лучшую сторону практически ничего не изменилось. Система как толком не работала, так и не работает. И компании, чьи операции необоснованно попадают под блокировку, вынуждены обращаться к активистам, в Украинский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциацию налогоплательщиков Украины и другие организации, чтобы разобраться, что именно происходит.

Читай также: Нина Южанина: Дайте бизнесу свободу

Усугубляет ситуацию и тот факт, что мы не владеем никакой статистикой о заблокированных накладных. В том числе, какова среди них доля схемных и «белых» операций. Этих цифр никто не знает. Любые данные, которые нас интересуют, закрыты. И даже по запросу комитета их не предоставляют ни Министерство финансов, ни Государственная фискальная служба. Но, исходя из той информации, которая у нас есть, и тех заявлений, которые делает Минфин, схемы с НДС по-прежнему существуют и в больших объемах.

Кроме того, после того, как был зарегистрирован законопроект №7115 о переводе системы приостановки регистрации налоговых накладных в тестовый режим, профессионалам стало понятно, что «скрутки» никуда не делись, а схемщики находят все новые и новые способы обойти критерии блокировки налоговых накладных. И они успешно с этим справляются.

Тем не менее, постоянный представитель МВФ в Украине сразу же после регистрации законопроекта №7115 прислал в комитет письмо о том, что фонд категорически не поддерживает отмену блокировки накладных. При этом мнение основывалось на информации, полученной от министра финансов Александра Данилюка, который использует все средства и инструменты для отстаивания своей позиции. Была бы его точка зрения правильной – пусть. Но если он не разбирается в вопросе, какое он имеет право влиять на мнение наших международных партнеров, которые, может быть, не успели разобраться в этой проблеме? Это просто унижает институт исполнительной власти, если она использует такие методы.

Поэтому мне кажется, что на комитетских слушаниях нам стоит более серьезно подойти к решению вопроса блокировки НДС-накладных. Ведь законопроект №7115 зарегистрирован в парламенте уже почти два месяца, но с тех пор работа по нему не ведется. Хотя появление этого документа однозначно должно было дать импульс Минфину для принятия кардинальных решений, которые позволят исправить ситуацию. И если мы на слушаниях увидим, что положение действительно настолько плачевно, то, мне кажется, это послужит сигналом для правительства больше не занимать противоположную позицию и не делать вид, что ничего не происходит. Вообще, с малым и средним бизнесом так поступать нельзя. За него некому заступиться, так как у предпринимателей нет средств для организации массовых акций протеста, и нет возможности лоббировать свои интересы в Минфине.

Читай также: Как добиться прозрачного возмещения НДС из нового реестра

Расстраивает также и то, что новый реестр возмещения НДС не работает в том виде, который определен прямыми нормами Налогового кодекса. Предполагалось, что это должен быть прозрачный автоматический реестр, в который «подтягиваются» все базы данных, и каждая компания, претендующая на бюджетное возмещение, может увидеть, на какой стадии находится ее заявка. Но от плательщиков я уже неоднократно слышала о том, что к ним приходят с целью проверить формирование налогового кредита. Так что я не совсем понимаю, как в таких условиях работает прямая норма о безапелляционности налогового кредита, который прошел регистрацию после 1 июля 2017 года, и на каких основаниях фискальные органы продолжают проверки? Где нормы, которые регламентируют законность их действий?

Поэтому, если ГФС и Минфин не будут продолжать активно совершенствовать схемы контроля и мониторинга, мы потеряем возможность прозрачного и своевременного возмещения НДС. А если вдруг что-то не удастся – крайним снова окажется проект закона №7115. Но это нечестно, потому что все инструменты в руках Минфина и налоговиков. И если они неумело ими воспользуются, ответственность за это будет лежать исключительно на них.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
БЕЗУМЕЦ    20.11.2017, 17:30
Оценка:  0
БЕЗУМЕЦ
Сученята до Вас не делали и сученята сегодняшние не делаете зарплату минимальную 15-20 тыс. Сделайте такой зарплату, чтобы она сидела в стоимости товара - воровства с черным налом станет на 95% меньше. Да прибыль будет меньше. Но в развитых странвх до 40% стоимости товара - это зарплата!!!!!!!!!!
seny    20.11.2017, 13:36
Оценка:  -3
seny
Нина Южанина: Как воровали – так и воруют, только теперь другие "патриоты" с майдана...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь