Переключиться на мобильную версию

Майя Тульчинская: Не пляж, дорого, сложно

Модный европейский отдых? Это когда впечатлений море, когда планировать надо за год и заодно знакомишься с интересными людьми со всего мира. Одним словом - для тех, кто понимает.

В Европе стало модно коллекционировать впечатления, а не сумочки. Расширять интеллектуальный багаж, а не докупать места в багаже, чтобы поместились все покупки. Тратить деньги на то, что нельзя купить за деньги. Эмоции, ощущения, мысли и идеи - все это внутри нас, и никто не создаст это за нас. Но, если чуть‑чуть повезет, правильно потраченные деньги приведут в правильные места, где можно встретить правильных людей, которые натолкнут на правильные мысли.

Классика навсегда

Читай также: Мороз и солнце: где украинцы проведут зимние праздники

Каждый год в августе в маленький городок Пезаро на Адриатическом побережье Италии съезжаются тысячи людей со всего света. Преимущественно это европейцы, но есть немало японцев, американцев и даже гостей из Новой Зеландии и Аргентины. Песчаные пляжи, горные пейзажи, отменное белое вино и щедрые порции восхитительной итальянской еды - все это можно найти в Пезаро и его окрестностях в изобилии. Но все то же самое можно найти и во множестве других курортных городков. Стоит ли ради этого лететь из Новой Зеландии?

Однако люди едут за тридевять земель, планируют поездку за год и специально резервируют дни в своем расписании. Пезаро повезло: однажды 225 лет назад там родился Джоаккино Россини, гениальный композитор, автор Севильского цирюльника и еще 38 опер. Даже если вы никогда не слышали его имени, уверяю, музыку его вы слышали точно. Тема из увертюры к опере Россини Вильгельм Телль долгое время была одним из самых популярных рингтонов для мобильных телефонов.

Грех было не воспользоваться статусом родины великого композитора, и предприимчивые итальянцы основали в Пезаро оперный фестиваль его имени. В этом году мероприятие проводилось в 38 раз, и на него было продано более 15 тыс  билетов. Билеты на оперные спектакли не очень дорогие, вполне по силам среднему классу. Но попасть на фестиваль не так уж просто. В свободной продаже билетов нет, и в интернете их не купишь. Вы должны написать письмо оргкомитету, рассказать о себе, объяснить, почему хотите попасть на фестиваль, и заказать билеты на конкретный спектакль - не более четырех в одни руки! Вы не можете выбрать ряд и место. Если ваша заявка будет удовлетворена, оргкомитет определит их сам и поставит вас перед фактом.

Звучит немыслимо для современного мира, где деньги открывают любые двери и никакого дефицита быть не может в принципе. Однако уникальные оперные голоса, которые нужны для исполнения сложных опер Россини, - это штучный товар, их не наклепаешь в Китае на фабрике контрафакта. Их в мире не так уж много, как и хороших оперных дирижеров, постановщиков и театральных художников. Для фестиваля Россини создаются новые, оригинальные постановки и приглашаются звезды первой величины. Те, за которых конкурируют Ла Скала и Метрополитен Опера. Это сливки, лучшие из лучших, и ради того, чтобы услышать Россини в их исполнении, стоит запланировать короткий отпуск в Пезаро за год вперед.

Конечно, фестиваль Россини - не единственный летний фестиваль в Европе, где можно услышать классическую музыку в самом блистательном исполнении. Оперные театры и филармонии закрываются на лето, но для европейцев это отличная возможность провести летний отпуск со вкусом и с прекрасной музыкой. Например, с середины июля и до конца августа их ждут на фестивале в Зальцбурге. Оперы, драматические спектакли, симфонические и камерные концерты, специальные детские программы - по несколько стоящих событий каждый день. Качество исполнения - лучше не бывает. Достаточно сказать, что там играет Венский филармонический оркестр и Бостонский филармонический - частый гость в летнем Зальцбурге.

А если переехать из сказочной Австрии в не менее живописную Швейцарию, то там, прямо на берегу величественного Люцернского озера, в течение всего августа происходит другой музыкальный фестиваль. Дают лучшее, что написали мировые композиторы за последние 250 лет, в непревзойденном исполнении. Посетить все концерты фестиваля в Люцерне невозможно, и не только потому, что никакого отпуска не хватит. Еще и потому, что билеты стоимостью до 200 евро и выше часто раскупаются за месяцы до события. Ценителей прекрасной музыки и высокого исполнительского мастерства в мире много, а мест в зале Концерт Холла - всего 1.898.

Если присмотреться, выясняется, что Швейцария - это рай не только для ценителей горной природы, изысканного шоколада и ультрадорогих часов. Все эти удовольствия легко можно совместить с волшебной музыкой, и не обязательно только классической.

Джаз как он есть

Джазовый фестиваль в Монтре - один из старейших и крупнейших в Европе, он проводится с 1967 года, и в разные годы на его площадках выступали Элла Фитцджеральд, Нина Симон, Майлз Дэвис и Леонард Коэн. Сегодня на две недели июля маленький Монтре на берегу Женевского озера превращается в джазовый Вавилон. В городок с населением 25 тыс  человек приезжает около 250 тыс  туристов, жаждущих джаза, концертов опен-эйр, вкусной еды и головокружительных видов на озеро и Альпы.

Читай также: Готовим сани: сколько будет стоить отдых за границей на Новый год

Швейцария - страна не из дешевых, а на время фестиваля цены на отели в Монтре взлетают выше Альпийских вершин. Однако любителей музыки и гор это не останавливает. Они резервируют места заранее и планируют поездку в Монтре как одно из главных событий года.

А после Монтре настоящий джазовый маньяк может переместиться прямиком в Марсиак, что в соседней Франции. Там тоже джаз и тоже мировые звезды первой величины - Уинтон Марсалис, Авишай Коэн и Херби Хэнкок. И все это в крошечном поселке, затерянном в буколической провинции на юге Франции. 100 км от Тулузы и немногим больше от испанской Памплоны. Рукой подать до легендарных виноградников бордо и до не столь знаменитых, но ничуть не менее прекрасных виноградников Лангедока. Музыка, солнце, вино - что еще нужно для счастья?

Еще для счастья нужно море. Из Марсиака совсем недалеко до Лазурного берега. А там можно приобщиться к другому любимому виду отдыха состоятельных европейцев - яхтингу.

Нe all inclusiv

Согласно определению Британского королевского общества яхтсменов, “яхтой может быть любая лодка, если она используется исключительно для удовольствия”. То есть то, на чем возят товар или удят рыбу, не может быть яхтой. Яхта - это то, на чем пьют легкие вина, загорают, купаются, а рыбу если и удят, то потехи ради.

Не стоит думать, что отдых на яхте доступен лишь мультимиллиардерам. Это действительно так, если речь идет о стометровых суперяхтах с вертолетными площадками, панорамными лифтами и бассейнами нескончаемой длины. Однако если умерить аппетиты и ограничиться размером в 20‑30 м, то содержание или аренда такой яхты - удовольствие дорогое, но не космически.

Стоимость аренды небольшой яхты длиной 18‑24 м с тремя-четырьмя каютами начинается от 1 тыс  евро за каждый метр длины в неделю. Неделя круиза по Средиземному морю на 20‑метровой яхте для компании из шести-восьми человек может обойтись в 20‑25 тыс  евро. В эту сумму не включены расходы на питание, горючее и услуги марин (мест стоянки), но включена работа экипажа, как правило, из трех человек. Повар, стюард или горничная и капитан. Вы получаете свой приватный плавучий пятизвездочный отель, который обслуживает только вас и перемещается в пространстве по вашему желанию под руководством опытного капитана.

Но высший шик - это стать капитаном самому, причем капитаном парусной яхты. Научиться ставить паруса и ловить ветер. Поиграть в Марко Поло, на несколько дней вернуться в те времена, когда не было у моряков ни спутниковой навигации, ни дизельных моторов. Надеяться только на крепость рук, мастерство и железную выдержку. Бесстрашно встречать штормы и не сходить с ума от штиля. Все как в жизни - только в море!

Это удовольствие тоже не назовешь бюджетным. Новая яхта обойдется в сотни тысяч евро, а на содержание и эксплуатацию, по оценкам экспертов, приходится тратить около 10 % от ее стоимости в год. Тем не менее все больше европейцев предпочитают сонному пляжному отдыху свежий ветер на капитанском мостике. И ради счастья управлять волной готовы платить круглые суммы за техническое обслуживание яхты и стоянки в средиземноморских маринах.

Читай также: Украинские чиновники отдохнули на 44 миллиона гривен - инфографика

Кстати, знаете, где находится самая дорогая марина в Европе? Думаете, в фешенебельном итальянском Портофино или в Монако, в легендарном Порт Эркюль? Не угадали! День стоянки в марине на крошечном испанском острове Форментера обойдется вдвое дороже, чем в Монако, и в полтора раза дороже, чем на соседней Ибице.

Форментера - это самый маленький из обитаемых островов Балеарского архипелага, его площадь всего 83 кв. км. На острове нет аэропорта и почти нет автомобилей. Еще там нет шумных ночных клубов, как на Ибице, зато на всех пляжах разрешен нудизм. Самый распространенный вид транспорта на острове - велосипед, а добраться до этого рая можно только морем.

На острове всего две небольшие марины, и спрос на стоянку там значительно превышает их вместимость. Возможно, именно поэтому ночь стоянки на Форментере в высокий сезон обойдется в 150 евро. А в пафосном Портофино, который замыкает десятку самых дорогих марин в Европе, - всего в 56 евро.

Что же ищут яхтсмены на тихом Форментере, где на весь остров всего четыре мишленовских ресторана? Возможно, именно тишину. Покой и уединение вдали от стандартных развлечений, от шопинг-моллов и баров, от истоптанных массовым туристом троп.

Нетривиальный тур

Если вы ищете нетривиальных путей и нешаблонных маршрутов, то вас ждет Арктика!

Как шутили когда‑то в Одессе, “лучше жить на севере Черного моря, чем на юге Белого”. Но современные путешественники забираются гораздо дальше Белого моря - они исследуют север Норвегии и Гренландию, Шпицберген и даже Северный Полюс. Круизные компании обещают поразить туристов незабываемым северным сиянием, показать им полярных медведей и северных оленей, величественных китов и невиданных птиц, погрузить в мир нетронутой природы и даже познакомить с местными племенами. Вот они‑то, местные племена, там как раз и живут, в этих немыслимых условиях, но туристу жить там ни к чему, достаточно беглого знакомства.

И совершить это знакомство в наше время можно без жертв и лишений. 12‑14 дней на пятизвездочном круизном судне, где с вас сдувают пылинки и кормят один раз в день - с утра и до вечера. Обязательные переодевания к ужину и роскошные каюты, просторные настолько, чтобы вместить весь ваш багаж с дюжиной вечерних нарядов. Все удобства и наслаждения огромной плавучей фабрики отдыха, только в иллюминаторе - не пальмы Карибских островов, а льды суровой Арктики.

Обычно такие круизы обходят вокруг Северного побережья Норвегии и иногда добираются до Шпицбергена. Это такая лайт-версия Арктического круиза для тех, кто все стандартные круизные направления уже исходил вдоль и поперек и хочет чего‑то нового.

Читай также: Где отдохнули и сколько потратили нардепы летом 2017

Но есть и другой вариант, для продвинутых путешественников. Так называемые экспедиционные суда предлагают компактные каюты, оснащенные лишь самым необходимым, и демократичную атмосферу без пафосного дресс-кода. Зато они обладают особо прочными корпусами, защищенными ото льда, и могут забираться гораздо дальше на север, чем их круизные собратья. Как правило, в экспедиции весьма насыщенное расписание, туристы вовлечены в такую кипучую деятельность, что после этого отдыха может понадобиться дополнительная неделя релакса. Вылазки на надувных лодках, высадки на ледники, пешие походы, исследования дикой фауны - и все это в условиях неласкового полярного климата. Специалисты советуют серьезно подготовиться к такой экспедиции, дабы быть уверенным, что игра в полярников пройдет без ущерба для здоровья.

Однако география экспедиционного туризма вовсе не ограничивается льдами Арктики. Черепахи Галапагосских островов и пингвины Антарктики, дождевые леса Амазонии и Папуа Новая Гвинея - вся география к услугам тех, кто готов тратить свое время и деньги на исследование экзотической природы, а не полок магазинов. На знакомство с дикими животными, а не содержимым мини-бара в отеле.

При всех относительно спартанских условиях, которые предлагают экспедиционные туры, стоить такой отдых может ничуть не дешевле, чем круиз на роскошном лайнере. Но тут весь вопрос в том, кто за что готов платить. Побывать в местах, где не ступала нога человека с айфоном, прикоснуться к природе, той, какой она была, пока мы не начали перекраивать ее автобанами и городскими свалками, - для многих это бесценно.

Конный клуб

Другой способ прикоснуться к природе во всей ее совершенной красоте - завести лошадей. Или хотя бы увлечься ими. Давно прошли те времена, когда лошади были тягловой силой и средством передвижения. Но средством демонстрации высокого социального статуса и достатка породистые скакуны остаются и сегодня. Поскольку собственная лошадка - удовольствие весьма недешевое, и дело тут даже не в цене покупки. Купить лошадь - это даже не полдела.

Лошади требуют постоянных расходов: им нужна конюшня с отоплением и регулярной уборкой, а кроме того они едят как лошади, витаминов и вакцин требуют в лошадиных дозах, нуждаются в уходе и стрижке, а еще, не поверите, в лошадином стоматологе! Это только дареному коню в зубы не смотрят, а своей лошадке придется приглашать стоматолога минимум раз в год. Итого содержание собственного подкованного друга может стоить несколько тысяч евро в год. И это без учета стоимости экипировки и услуг тренеров.

Зато регулярные прогулки верхом - идеальное отдохновение для ума, здоровая физическая нагрузка на свежем воздухе и профилактика целого букета заболеваний. Исследования доказывают, что общение с лошадками помогает снижать артериальное давление и уровень гормонов стресса, расслабляет и успокаивает. А верховая езда улучшает координацию и баланс, выстраивает осанку, держит мышцы в тонусе и даже способствует пищеварению. Не потому ли английские аристократы обучали своих наследников верховой езде с самого детства, и девочек в том числе.

У езды верхом есть и другие бенефиты, не столь очевидные. В седле можно забраться в такие уголки и увидеть такие пейзажи, до которых вы не доедете на машине и не дойдете пешком. Причем увидеть их с уникальной высокой точки обзора. Совместные конные прогулки с детьми могут быть отличным видом семейного досуга, действенным способом вырвать детей из лап гаджетов и социальных сетей и показать им реальный мир. Достаточно одного часа в седле - отличная вентиляция легких и мозгов гарантирована и детям, и взрослым.

Читай также: Не для слабонервных: туристы “атаковали“ курорт под Одессой

А еще лошади - это прекрасный повод для знакомства. В конных клубах и ассоциациях можно встретить людей своего круга, со схожим образом жизни и интересами. Наряду с гольф-клубами, конные клубы - это традиционное место для социализации и заведения полезных контактов.

Не говоря уже о скачках. Знаменитые на весь мир ипподромы имеют давнюю историю, и до сих пор, как сотни лет назад, в дни главных заездов на них можно увидеть не только лучших скакунов, жокеев и тренеров, но также все сливки высшего общества.

Историки утверждают: когда в середине XIX века во французском Довиле создавался аристократический морской курорт, ипподром там был построен раньше, чем церковь. В те времена скачки были одновременно и стадионом, и казино, и подиумом высокой моды, где туалеты состоятельных дам демонстрировали обществу самые свежие тренды. С тех пор в мире изменилось все. Но назначение скачек осталось неизменным.

Как прежде, каждое лето весь французский бомонд съезжается в Довиль и отправляется на скачки. Как прежде, скачки - это и эстетическое наслаждение, и источник адреналина, особенно если вы не забыли сделать ставку. И как прежде, на трибунах можно увидеть трендсеттеров. Они не носят то, что модно. Модно будет то, что носят они.

Королевские скачки в Аскоте - должно быть, самые знаменитые в мире. Это событие, увековеченное в литературе и кино, ежегодно собирает около 300 тыс  зрителей в течение пяти дней. 400 вертолетов и тысяча лимузинов доставляют в Аскот самых высокопоставленных гостей. За пять дней они опустошают 51 тыс  бутылок шампанского и 42 тыс  бутылок вина, съедают 10 тыс  Ангус стейков и 2,9 тыс  лобстеров, а также 30 тыс  шоколадных эклеров и 50 тыс  макарунов. И это только в официальных барах и ресторанах, без учета импровизированных пикников, продукты для которых гости Аскота могут принести с собой.

На официальном сайте мероприятия расписаны три дресс-кода для трех разных зон ипподрома. Самый строгий, разумеется, для Королевского сектора. Костюм-визитка и цилиндр - для джентльменов, закрытые платья скромной длины (не выше колена) и непременная шляпа - для леди. Шляпы Аскота достойны отдельной страницы в энциклопедии мировой моды.

И если попасть в Королевский сектор в Аскоте не так уж просто, то в более демократичные Виндзорский сектор и сектор Королевы Анны билеты стоят от 37 фунтов, и дресс-код там куда проще. А впечатления и сам факт прикосновения к легенде стоят того, чтобы побывать в Аскоте хотя бы раз в жизни.

По следам Пуаро

Еще один способ прикоснуться к легенде - Восточный экспресс. Хотя настоящий Восточный экспресс совершил свой последний рейс в 2009 году, у вас и сегодня есть шанс отправиться в путешествие во времени, параллельно перемещаясь в пространстве. Частные компании собрали аутентичные вагоны 20‑х, 30‑х и 50‑х годов и любовно отреставрировали их. Из Лондона в Венецию через Париж вас довезут регулярным рейсом Восточного экспресса за одни сутки и две с лишним тысячи фунтов. А раз в год экспресс отправляется по маршруту Стамбул - Париж. Пять дней в пути с полным погружением в атмосферу детектива Агаты Кристи и с незримым присутствием ее главного героя - всеведущего Эркюля Пуаро. Это так несовременно, так олдскульно и так… модно!

Читай также: Отдых 2017: молдаване оккупировали Затоку, а украинцы выбирают Турцию

В маршруте Восточного экспресса лишком много цивилизации? Можно от Претории (Южно-Африканская республика) отправиться в трехдневный тур к водопаду Виктория на люксовом поезде (около $ 1 700 на человека при размещении в двухместном купе). Дорого? Но это фактически пятизвездочный отель на колесах, и впечатления от знакомства с южноафриканской природой стоят того. Правда до Претории еще долететь надо - авиабилет обойдется в ненамного меньшую сумму и потребует почти суточного путешествия с двумя промежуточными посадками.

Не нравится Южная Африка? Можно отправиться в недельное путешествие поездом из Пекина в столицу Тибета - Лхасу. Путешествие по самой высокогорной железной дороге мира, прогулки по Лхасе с индивидуальным гидом. Единственное, что нужно учесть, - организовать поездку не так уже просто и готовиться нужно заранее: потребуется разрешение на посещение Тибета.

Опубликовано впервые в журнале Корреспондент.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь