Переключиться на мобильную версию

Денис Шендрик: Окно возможностей для экспорта останется открытым

Старший менеджер налоговой практики PwC Украина, – о том, что происходит с экспортерами и какие факторы оказывают для них ключевыми.
Денис Шендрик
Денис Шендрик
www.pwc.com

У украинских экспортеров в 2017 году открылось “окно возможностей“. Вот некоторые из факторов, повлиявших на это. Первый – это имплементация Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, открытие Евросоюзом дополнительных квот на беспошлинный ввоз ряда украинских товаров. Второй – плавная, прогнозируемая девальвация гривны, постепенное ослабление валютного регулирования со стороны НБУ. Третий – улучшение ситуации с возмещением НДС экспортерам. Четвертый – государственная и донорская поддержка украинского экспорта.

Читай также: В НБУ рассказали, почему падает курс гривны

В разы возросло количество торговых миссий, организованных Министерством экономического развития и торговли Украины, в том числе, в страны Африки и Ближнего Востока, Индию. При этом, министерство очень активно приглашает украинский бизнес участвовать в таких миссиях, оказывает информационную и организационную поддержку (в том числе, помогает найти источники финансирования поездок для малого бизнеса). При поддержке донорских организаций подготовлена и утверждена “Экспортная стратегия Украины“, создан и функционирует Офис Продвижения Экспорта. И да, Офис Продвижения Экспорта действительно работает.

Различные донорские организации, фонды, посольства, также вносят свою лепту, организовывая экспортно-ориентированные тренинги, бизнес-поездки и даже предоставляя микрокредитование украинским предприятиям для выхода на экспортные рынки, модернизацию производства и сертификацию товара в соответствии с требованиями Евросоюза.

Пожалуй, украинскому бизнесу, привыкшему к тому, что опека со стороны государственных органов обычно проявляется в виде различных ограничений, бюрократических процедур и бесконечных проверок, сложно увидеть в лице государства бескорыстного помощника и партнера, однако чудо все же случается, и сегодня “окно возможностей“ для украинского экспорта остается открытым.

Старший менеджер налоговой практики PwC Украина

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь