Переключиться на мобильную версию

Даниил Монин: Социал-популизм убивает экономический рост

Соавтор либеральной налоговой реформы - о макрорезультатах 2017 года и о том, что будет влиять на экономику Украины в 2018 году.
Даниил Монин
Даниил Монин
facebook.com

Макрорезультаты 2017 года оказались ниже запланированных. Рассчитывали на рост экономики в 4% ВВП, но, скорее всего, будет около 2,5%.  Причин этому четыре. Во-первых, государство скрывало объёмы торговли с оккупированными территориями, и после их отмены в статистике пошёл минус к росту ВВП.

Читай также: Даниил Монин: Три года в болоте

Во-вторых, несмотря на высокую прибыльность экономики, рост капитальных инвестиций ниже ожидаемого уровня негативно влияет на восстановление. В-третьих, уровень иностранных инвестиций сейчас крайне низок. И, наконец, государственная политика в целом негативно влияет на инвестиции в экономику.

Валютный рынок в 2017 году вёл себя очень прогнозируемо на фоне роста экспортной выручки. Национальный банк вел себя очень адекватно на валютном рынке – намного лучше, чем год назад. В то же время, инфляционное таргетирование полностью провалено в этом году. Но это не только провал НБУ, а результат популизма и неадекватного роста госрасходов от правительства.

Не верю в прогноз Кабмина на 2018 год по инфляции в 7,3% ВВП, думаю, будет 12%. Основа инфляции – неадекватный рост расходов государства и продолжающийся рост налоговой нагрузки на экономику. Бизнес будет перекладывать рост налоговой нагрузки в цены-тарифы, и сдержать инфляцию на низком уровне будет крайне проблематично. Запланирован 3%-й рост экономики – вероятно, это и есть базовый сценарий развития экономики в 2018 году.

Читай также: Даниил Монин: Кто держит в должниках Украину на самом деле

Политика социал-популизма и раздувания государственных расходов крайне негативно влияет на экономический рост. В целом, в 2018 году риском для экономики может быть падение сырьевых рынков нашего экспорта, который может негативно повлиять на курс гривны, но вероятность этого сценария, на мой взгляд, не велика.

Объем внешних госзаймов Украины на конец 2017-го с учётом гарантированного долга вряд ли превысит 50 млрд долл. В 2018 году финансирование госбюджета, по расчётам Минфина, требует всего 56 млрд. гривен – это около 2 млрд долларов, часть из которых будет получена на внутреннем рынке. Всего Минфину необходимо привлечь около 4 млрд долл, из них отдать по прежним долгам порядка 2-2,5 млрд. Уверен, что это – осуществимая задача для Минфина. Возможно, Минфин привлечёт от МВФ 1-2 млрд долл в следующем году.

В целом, на конец 2018 года следует ожидать падение уровня госдолга к ВВП. Возможно, даже до уровня 70% ВВП.

Соавтор либеральной налоговой реформы

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  19.12.2017, 15:40
Оценка:  0
гость
Жид подразумевает под популизмом заботу о детях и стариках? Разворовывайте господа жиды последнее.Народ не должен сопротивляться?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь