Переключиться на мобильную версию

Алексей Геращенко: Нам нужен МВФ

Преподаватель макроэкономики Киево-Могилянской бизнес-школы – о фатальных сложностях, которые ожидают страну в 2018 году, и почему сотрудничество с МВФ так важно.
Алексей Геращенко
Алексей Геращенко
facebook.com

Макроэкономические результаты 2017 года весьма скромные. При ожидаемом росте мировой экономики более 3% за год, а развивающихся стран, с которыми целесообразно сравнивать Украину, на более чем 4%, украинский ВВП добавит лишь около 2%. Это говорит о том, что мы и дальше будем терять позиции в мировом экономическом рейтинге, где наши соседи – Гондурас, Армения, Египет, Бутан и Гватемала. А ведь мы все еще являемся страной с высоким индексом человеческого развития, формирующим современный экономический потенциал. Но социальный популизм вместо ставки на активную часть общества и процессы эмиграции в последние годы ставят под угрозу и этот показатель.

Читай также: Год без МВФ. Какими будут последствия очередной отсрочки транша

Экспорт в страны ЕС достиг домайданного уровня – и это радует. Но огорчает, что более 70% в структуре экспорта занимает продукция, требующая последующей переработки, поэтому мы продолжаем производить для мира сырье.

Импорт ответил на рост экспорта приростом, в итоге, текущий счет платежного баланса (торговля товарами и услугами) продолжает быть отрицательным. Это создает давление на курс гривны. В то же время, в пользу относительной стабильности гривны говорит успешный выход на международные рынки капитала.

В 2018–2021 годы Украине предстоит выплачивать по 7–10 миллиардов долларов госдолга ежегодно. С таким размером выплат мы еще не сталкивались, и по ним все сводится к выбору между перекредитованием (отдаем старые долги за счет новых), реструктуризацией (договариваемся о рассрочке оплаты) и дефолтом. И проблема даже не в больших суммах, их могла бы легко переварить быстрорастущая экономика, а в том, что они действительно могут быть фатальны для страны с размером ВВП 100 миллиардов долларов в год.

Читай также: Судный день: достижения и провалы правительства Яценюка

Политика последних месяцев указывает на то, что сотрудничество с МВФ будет крайне сложным, предполагаю, что новый транш кредитов в размере около 2 миллиардов долларов реально получить не раньше лета-осени-2018, и он будет единственным в 2018 году. В то же время, без сотрудничества с МВФ Украине вряд ли удастся пройти пиковый по возврату долгов 2019 год без дефолта.

Преподаватель макроэкономики Киево-Могилянской бизнес-школы

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.12.2017, 06:07
Оценка:  0
гость
в парашу таких преподов надо...
гость  (аноним)  19.12.2017, 14:33
Оценка:  0
гость
Недоумок научает таких же недоумков.А потом удивляемся откуда у нас расцветает буйным цветом шароващина?!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь