Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Равноудаленного главу Нацбанка не сдают

Консультации продолжаются, идет торг по поводу пакетного кадрового соглашения, центром которого является Яков Смолий.
Александр Крамаренко: Равноудаленного главу Нацбанка не сдают
flickr.com

Почему все это важно: потому что курс валют, состояние банков, процентные ставки по кредитам и депозитам. Смолий находится в ранге исполняющего обязанности уже 9 месяцев с лишним. И вроде бы все неплохо. Но он на коротком поводке, как ни крути. Он под жесточайшим прессингом – о реальной независимости НБУ говорить сложно. Его свобода рук зависит от политической воли патрона – президента, а также от Совета НБУ. А надо бы, чтобы он был реально независим.

Читай также: Большая семерка настаивает на скорейшем избрании нового главы НБУ

"Консультации продолжаются", - говорит голова ВР. Что это значит? Понятно, что идет торг по поводу каких-то уступок со стороны лиц, продвигающих кандидатуру Якова Смолия, -  в пользу лиц, которые должны дать недостающие голоса.

Накануне прошли глухие заявления о том, что вокруг БПП или рядом с ним объединяются другие союзные политические силы. Логично было бы ожидать что "Народный фронт" кандидатуру Смолия поддержит. Лидеры НФ и заявили накануне, что поддержат. Но к утру в четверг, 1 марта, голосов не оказалось.

Министерские портфели? Заместители головы НБУ – что может быть предметом торга? Почему не использовали период бюджетных слушаний? В момент распределения госбюджета депутаты особенно сговорчивы, разве нет?

Внятных ответов на эти вопросы пока нет. Затягивание с голосованием по главе НБУ означает две вещи. Первое: провластная коалиция не имеет единого центра принятия решений. Что плохо и с точки зрения потребностей воюющей страны, и с точки зрения необходимости быстрых, глубоких реформ. Иными словами – у президента не вполне свободны руки.

Второе: Смолия будут продвигать изо всех сил. Если бы хотели слить, нынешняя ситуация – идеальный случай: поставить на заведомо провальное голосование и прокатить.

Читай также: 1 марта депутаты рассмотрят назначение главы НБУ - Парубий

Пока я писал эту колонку, мне подсказали, что зависим нынче глава НБУ исключительно от его нынешнего патрона. И эта ситуация вполне бы всех вокруг патрона, возможно, и устраивала. Если бы не МВФ, которому "хочется видеть институционально сильного главу Нацбанка.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь