Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Главный по стране и лотереям - Минфин, однозначно

Иногда мне кажется, что главный в стране - Минфин. Он с легкостью заносит на стол премьеру на подпись такие документы, которые вызывают жесточайшую реакцию не только среди участников рынка, но прямо противоречат выводам, например, Антимонопольного комитета.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Минфин бюджет пишет-исполняет. Он налоги нам назначает(“а что, так можно было?“). И лотерейный бизнес он тоже регулирует. Как оказалось, без оглядки на Антимонопольный комитет и Госрегуляторную службу Украины. И, практически, через голову Кабмина. Вот такие мысли после пары публикаций, прочитанных на ночь глядя во вторник.

Как оказалось, министр финансов Александр Данилюк передал-таки в Кабмин на утверждение проект лицензионных условий для лотерейного рынка без учета замечаний Антимонопольного комитета (АМКУ) и Госрегуляторной службы - об этом написал один из экспертов на apostrophe.ua вечером 27 марта.

Читай также: Кабмин намерен продать лицензию на проведение лотерей нескольким компаниям

Детально история предшествующих войн изложена здесь. Если вкратце: Минфин пытается продавить через Кабмин проект лицензионных условий для лотерейного бизнеса, в соответствии с которыми неизбежно будет сформирована монополия. А потоки кэша, связанного с лотерейным бизнесом, останутся неподконтрольными - так как не планируется создание эффективных систем онлайн-мониторинга ставок и выигрышей. Хотя такие системы край как нужны - и не только, чтобы предотвращать неуплату налогов или отмывание грязных денег. Но и для того, чтобы спасать впавших в зависимости  - лудоманию.

Да, помимо известного лотерейного оператора, под которого, как криком кричат рынок и эксперты, пишутся лицензионные условия неподалеку от здания Минфина, есть еще один кандидат в операторы лотерей. Это Ощадбанк. Но это навряд ли. Потому что у банка иное амплуа, и, как уже было сказано, в стратегии развития госбанков о лотереях ничего не сказано. А та стратегия - документ серьезный.

Собственно, монополизация и была главной претензией АМКУ к тем лицензионным условиям, которые Минфин пытается подсунуть под подпись премьер-министра. 1 февраля 2018 года государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская представила отчет об исследовании лотерейного рынка именно в связи с начавшимся почти год назад формированием лицензионных условий лотерейного бизнеса. Вот что она сказала: “Лицензионные условия, которые предлагает Министерство финансов, предусматривают допуск на рынок одного игрока“.

Читай также: Канал Прямой оформили на офшоры, обслуживающие лотерею УНЛ

Г-жа Загребельская в подтверждение своих слов назвала вот такие дискриминационные условия:

- наличие 10 лет опыта работы в лотерейном рынке для получения лицензии, это закрывает рынки. То есть это закрывает рынок для новых игроков;

- предоставление преференций государственным банкам(против допуска банков на лотерейный рынок последовательно выступает Нацбанк - так как это слишком рискованная для банков деятельность).

Эксперты неоднократно называли компанию, ради которой проталкиваются Минфином условия: Зоряна Топорецкая, эксперт Парламентской экспертной группы по евроинтеграции уверена, что “…Фактически проект написан в интересах единой компании - оператора лотерей УНЛ, хотя абсолютная монополия и замаскирована под возможность получить лицензию для государственных банков“. Детальнее - тут.

Но кроме монополизации, как прогнозировалось, шла живейшая перебранка по поводу вот такого: “Как именно государство будет контролировать денежные потоки?“.  Для лотерейного бизнеса это необходимо было обустроить еще на “позавчера“.

Читай также: Государственные банки выйдут на украинский рынок лотерей

Потому что контроль денежных потоков лотерей важен по двум причинам. Первая: налоги, тут все понятно - горы наличных являются страшным соблазном. Вторая причина: контроль честности лотерейного оператора(ов) по отношению к участникам лотерей.

Глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина заявила, что Минфин не привел проект лицензионных условий в соответствие с Законом Украины “О лицензировании видов хозяйственной деятельности“. “К сожалению, на сегодняшний день действует норма, которая требует от компаний, желающих получить лицензию на лотерейную деятельность, наличия не менее 10-летнего опыта работы на рынке Украины. Это условие в украинских реалиях привело к тому, что фактически такую лицензию может получить только один игрок“, - поддерживает Ксения Ляпина Агию Загребельскую.

И тут же Ляпина напомнила вслед за Загребельской, что нужно непременно предусмотреть наличие специальной электронной системы, которая заменит стандартный механизм контроля операций с помощью кассовых аппаратов и обеспечит максимальную прозрачность денежных потоков лотерейного рынка. Но этого, как уже было сказано, в лицензионных условиях не предусмотрено.

Читай также: Поступления от лицензирования лотерей вновь не включены в проект бюджета на 2018 год

Минфин еще совсем недавно оценил объем теневого лотерейного рынка Украины в 1 млрд. долларов(или около 800 млн евро) - об этом писалось не раз. Госбюджет на 2018 год включает в доходной части 1,9 млрд грн за счет продажи лотерейных лицензий - то есть конкурс по продаже лицензий “состоится при любой погоде“. Судя по оживившимся окопам позиционной лотерейной войны, Минфин таки подтолкнул жестко критикуемые коррупциоемкие лицензионные условия на подпись премьеру. Следим за партией дальше.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь