Переключиться на мобильную версию

Максим Мартынюк: Агробизнес, не стесняйся

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины – о 10 фактах по поводу господдержки агросектора.
Максим Мартынюк
Максим Мартынюк
dengi.ua

Система государственной поддержки сельского хозяйства на 2018 год с общим бюджетом 6,3 млрд. гривен имеет несколько принципиальных особенностей и новшеств. Некоторые программы, такие как развитие фермерства, реализуются впервые, а действовавшие ранее направления существенно изменили формат. В частности, мы отказались от начисления дотаций пропорционально уплаченному НДС, перейдя к отдельным программам по направлениям. Ниже – короткие подсказки, которые позволят сельхозпроизводителю сориентироваться в системе государственной поддержки АПК на 2018 год и воспользоваться ею максимально эффективно.

Читай также: Максим Мартынюк: АПК - новый инвестиционный цикл

1.           Лучше один раз прочесть, чем сто раз услышать. Все 100% порядков распределения средств опубликованы в рекордно ранние сроки и доступны для общественного изучения и контроля на сайте КабМина и Минагрополитики. Лоббисты, популисты и просто некомпетентные “эксперты“активно комментируют их, иногда заведомо искажая суть. Изучите сами, не верьте на слово, это же ваши деньги. 

2.            Программы направлены на то, чтобы охватить максимально широкий круг сельхозпроизводителей. Определите, какие из них подходят лично Вам и двигайтесь в этом фарватере. К примеру, если Вы физлицо и содержите коров – профильной для вас является программа компенсации содержания молодняка, а удешевление кредитов на строительство ферм вряд ли пригодится.

3.            Если Вы задумывались о том, чтобы стать фермером, – лучше момента не найти. Госпрограммы поддержки ориентированы не только на действующих игроков, но и на то, чтобы поддержать новичков. Компенсация стоимости семян, услуги советников, удешевление кредитов, экстра-скидка на приобретение сельхозтехники – воспользуйтесь всем этим.

4.            По большинству программ господдержки начисление средств происходит через государственные банки. Не воспринимайте это как ограничение свободы выбора финучреждения. Правительство, при распределении масштабного ресурса, должно опираться на надежных партнеров, на которых имеет рычаги воздействия. Как минимум, на этапе становления программ поддержки это необходимая мера, в том числе и для обеспечения прозрачности процессов. После отработки всех механизмов список банков может быть расширен.

5.            Планируйте смело. Средне-  а лучше долгосрочное планирование – самая большая ценность для бизнеса, и в АПК она возможна. 1% от ВВП, генерируемого сельским хозяйством, будет реинвестироваться в отрасль, согласно Бюджетному кодексу. Кроме того, правительство переходит к трехлетнему планированию. Программы поддержки будут пролонгированы, за исключением тех, которые докажут свою неэффективность (но в таких и сами аграрии не заинтересованы).

6.            Протекционизм – это правильно. Программы выписаны таким образом, чтобы поддержать не только АПК, но и смежные отрасли. Если кредит – то в украинском банке. Если семена – то украинской селекции. Если техника – то украинского производства. Это логично, и понятно, что украинский бюджет не может и не будет спонсировать покупку импортных тракторов, при всем к ним уважении.  

7.            Поддержка доступна только работающим “в белую“сельхозпроизводителям, не имеющим долгов перед бюджетом и ГФС.  Статус фермера должен быть закреплен официально, а земля в собственности или пользовании – должным образом оформлена. Правительство не поддерживает сохранение “тени“на агрорынке.

Читай также: Максим Мартынюк: 6,3 млрд – на дело

8.            Агрохолдинги не вне игры, но и не в приоритете. Не разделяю всеобщей “холдингофобии», но при распределении господдержки акцент делался на игроков мелкого и среднего масштаба.  Большинство программ направлены на эту категорию сельхозпроизводителей и в порядках прописаны ограничители по объему земли в пользовании (до 500 га) и по годовой выручке (15 млн. грн.), которые отсекают участие агрохолдингов.  

9.            Не платите взятки и откаты. Не верьте тем, кто уверяет, что без этого не получить ни копейки господдержки. Все жестко контролируется. Также, вопреки голословным заявления критиков, в самих порядках заложено достаточное количество антикоррупционных механизмов, которые должны предотвратить злоупотребления.

10. Для сельхозпроизводителей доступна информационная горячая линия Минагрополитики  0 800 502 410 – по этому номеру можно получить консультацию о том, как воспользоваться всеми программами господдержки, какие документы необходимы, какой порядок начисления средств и сроки выплат. Звонки бесплатные, не стесняйтесь звонить.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Проскурин67    28.03.2018, 18:23
Оценка:  0
Проскурин67
Очень правильная мысль и про использование только Украинских ресурсов (материалы и техника) это позволит денежным средствам "ходить" внутри страны что однозначно поддержит экономику.
svetikbeauty    28.03.2018, 17:49
Оценка:  0
svetikbeauty
Весьма убедительно. Уверена что данный проект должен вызвать рост сельского хозяйства. А это значит что и нам потребителям будет предоставлен выбор продукции а не 1-2 торговых марки как сейчас. Да и ценовая политика будет не такая наглая, придётся уже глядеть на конкурентов. Так держать!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь