Переключиться на мобильную версию

Григорий Кукуруза: Зачем Кабмин дерется с контрабандой

Экономист IMF Group of Ukraine - о том, почему именно сейчас Кабмин снова взялся наводить порядок на таможне.
Теневой внешнеторговый оборот Украины достигает 8-12 млрд долларов
Теневой внешнеторговый оборот Украины достигает 8-12 млрд долларов
depositphotos.com

20 июня на заседании Кабинета министров Владимир Гройсман объявил о запуске новой программы по борьбе с контрабандой в Украине. Действовавшая до сегодняшнего дня “черная сотня“, состоящая из 20 мобильных групп по 4-5 человек - представителей различных силовых ведомств была расформирована уже на следующий день.

Читай также: Украинские таможни ожидают жесткие проверки

Ввиду того, что только легальный внешнеторговый оборот Украины в 2017 г. составил 92,8 млрд долларов или 83% ВВП, а параллельно к нему функционирует еще и теневой, достигающий по различным оценкам от 8 до 12 млрд долларов, - является очевидным, что текущего состава специализированных подразделений СБУ и “черной сотни“ было просто физически недостаточно для ощутимой борьбы с контрабандой.

Поэтому, согласно представленного премьером плана “Украина без контрабанды“ - на помощь им должны прийти сотрудники Национальной полиции, получившие право контролировать процесс прохождения таможенных зон.

Для понимания всей важности эффективного контроля государством над таможней, хочу отметить, что доходы бюджета от внешней торговли формируются не только из таможенных сборов (23,9 млрд гривен или 3,8% доходов гос. бюджета в 2017 г.), но и импортного НДС, генерирующего для Украины, страны с одной из самых открытых экономик в мире, львиную долю поступлений в бюджет. Так, в 2017 г. из 314 млрд гривен поступлений налога на добавленную стоимость, - 250,5 млрд гривен или 80% было сформировано именно за счет импортного НДС. Совместно с таможенными сборами - это 43,7%, или почти половина доходов госбюджета.

Читай также: Кабмин одобрил план борьбы с теневыми схемами на таможне

Хотя в широких массах бытует мнение, что если импортный НДС и таможенные сборы будут отменены, уровень жизни в Украине улучшится, на самом деле - это не так.

Часто контрабанду ассоциируют с возможностью покупки немецких или итальянских продуктов питания на 30-50% дешевле, чем в супермаркетах. И это может казаться достаточным оправданием недопоступлений в бюджет. Однако, реальным следствием нелегального ввоза импортной продукции - является снижение конкурентоспособности украинских предприятий на внутреннем рынке и последующий отток рабочей силы за границу.

Потому, что контрабанда - это фактически освобождение импортных товаров от каких-либо налогов и сборов на территории Украины. Импортер, получив возмещение НДС в среднем на уровне 20% при вывозе продукции со страны происхождения и уплатив всего 5%, как расходы на ее нелегальную доставку в Украину, - автоматически становится на 15% конкурентоспособней отечественного производителя, вынужденного платить, как минимум, 13-15% за “обнал“.  Таким образом, отечественный бизнесмен, даже если находится в абсолютной тени и несет риск уголовной ответственности, - все равно уступает контрабандному импорту.

Теряют ли от этого обычные граждане? Приобретая контрабандный товар и получив краткосрочную выгоду, отечественный потребитель запускает мультипликатор снижения внутреннего спроса и, соответственно, - сворачивания производства. Одним из предприятий, которые в итоге начнут сокращать персонал или заработные платы, скорее всего, окажется и то, на котором работал вот этот любитель контрабандной продукции.

Читай также: Гройсман рассказал о росте поступлений от таможни

Конечно, нельзя винить население в том, что оно пытается сэкономить на более дешевых импортных продуктах. Как принято говорить в отечественных бизнес-кругах: “у нас страна живет в короткую“.

Однако, для правительства борьба с контрабандой должна быть одной из приоритетных целей: не только, как инструмент повышения доходов бюджета, но, в первую очередь, - как защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Ведь у украинских экспортеров нет возможности продавать свою продукцию на мировые рынки, не уплачивая в странах импортерах никаких налогов.

Параллельно, важно понимать, что усложнение процесса реализации контрабандной продукции внутри страны, ввиду его раздробленности, потребует гораздо больше усилий, чем централизованная борьба с нарушениями непосредственно на таможнях. В свою очередь, необходимый для усиления контроля над таможенными и приграничными зонами кадровый ресурс сегодня есть в распоряжении только Национальной полиции. Именно этим и объясняется выбор премьером Министерства внутренних дел, как нового органа по борьбе с контрабандой.

В попытках сорвать правительственную программу по борьбе с контрабандой, лоббисты нелегальных импортеров доказывают, что единственный эффективный инструмент - это возвращение уголовной ответственности за контрабанду, а любые другие инициативы лишь попытки перенаправления коррупционных потоков и усиление бюрократической нагрузки на легальную внешнюю торговлю.

Однако, данный тезис не выдерживает критики. По оценкам правительства, которые подтверждены рядом аналитических институтов и ассоциаций, объем недопоступлений в бюджет от контрабанды составляет от 75 до 100 млрд гривен.  Напомню, что в 2017 г. Государственной фискальной службой было составлено 32 тыс. протоколов о нарушениях таможенных правил на общую сумму всего в 1,6 млрд гривен. То есть, - на 2,1% нелегального оборота. Фактически, обоснование необходимости уголовной ответственности за контрабанду, как первоочередного инструмента по борьбе с ней -  это ловкий ход по принуждению Кабинета министров дожидаться от парламента правок в Уголовный кодекс, которые, к слову, могут быть и не приняты.

Читай также: В Украине назвали три главных сектора коррупции в экономике

Принесет ли новая программа Кабинета министров “Украина без контрабанды“ реальные результаты? Наше текущее макроэкономическое положение просто не оставляет государству других выходов. Ввиду начинающегося с 2019 г. пика выплат по международному долгу, правительству сейчас критически нахватает валютных средств, - и оно уже использует и будет продолжать все возможные резервы по наполнению бюджета и выкупа валюты на внутреннем рынке. Именно данное нежелание текущего правительства входить в активный процесс предвыборной гонки в пред-дефолтном состоянии, на мой взгляд, может быть наибольшим стимулом реальной борьбы с контрабандной.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  17.07.2018, 14:01
Оценка:  0
гость
статья бред сивой кобылы.Таможня один из главных источников оплаты предвыборных гонок.У кого она под контролем тот имеет все.Сегодня идет банальный передел влияния пропрезидентских сил и партии народный фронт.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь