Переключиться на мобильную версию

Нина Южанина: Все готово, но тормозят

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики - о том, как решить проблему регистрации авто с еврономерами, а также о том, когда Верховная Рада одобрит налог на выведенный капитал.
Нина Южанина
Нина Южанина
dengi.ua

Чем больше мы в комитете думали над вариантом решения проблемы ставок акциза для импортных автомобилей, тем больше я убеждалась в том, насколько в нашем обществе люди не готовы слышать друг друга. Одним кажется, что надо вообще отменить акцизный налог на ввоз авто. Другие настаивают на том, что каждая страна в Европе защищает свои интересы, а налоговая система - один из самых важных инструментов защиты государственных интересов. И приводят огромное количество аргументов и примеров.

Читай также: В Украине изменят ставки на растаможку “евроблях“

В итоге, обработав огромный объем материалов, мы в комитете пришли к выводу, что, возможно, в Украине необходимо ввести новую шкалу акцизного налога. Так появились законопроекты № 8487 и № 8488, которые были зарегистрированы в парламенте 15 июня. Согласно предложенным изменениям в основе расчета акцизного налога на автомобили будут базовые ставки. Для авто с бензиновым двигателем - 50 евро, с дизельным двигателем - 75 евро. Размер акцизного налога будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент объема двигателя и коэффициент возраста авто. При этом коэффициент двигателя исчисляется путем деления объема двигателя на 1000, а коэффициент возраста – это количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто, до года определения ставки налога.

Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно ниже действующих сейчас. А разница в размере ставок для различных по объему двигателя авто не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто, конечно, окажется выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент. Но зато предложенные нами поправки создадут необходимые правовые и экономические условия для регистрации уже ввезенных в Украину машин с иностранной регистрацией.

Тем не менее, представители той же АвтоЕвроСилы говорят: “Нет-нет-нет, нам такая система не подходит!“

Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно ниже действующих сейчас

Читай также: В Кабмине готовы решить проблему "евроблях"

Но в таком случае компромисса и взаимопонимания мы никогда не найдем. Лично я его ищу уже три года. И не просто ищу. Мы встречаемся, говорим, слышим, отрабатываем разные модели, делаем расчеты, предлагаем всевозможные сценарии развития событий. Но все равно раз за разом слышим: «Нет, нам это не подходит». Извините, но тогда для каждой группы людей надо придумывать отдельную систему налогообложения, чтобы всем нравиться. А так не бывает, правила должны быть едиными для всех.

Еще одна дискуссионная тема - это налог на выведенный капитал. Я прогнозирую, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение в парламент до конца 2018 г. И думаю, что это станет обоюдным решением и нашего комитета, и Министерства финансов. Причем, я очень рассчитываю на то, что и. о. министра финансов Оксана Маркарова примет участие в переговорах с МВФ и поможет доказать представителям фонда, что налог на выведенный капитал в Украине имеет право на существование. И как только это произойдет, мы сразу зарегистрируем законопроект о НнВК.

Если говорить о Национальном бюро финансовой безопасности, то этот орган появится, и он должен стать неотъемлемой составляющей национальной безопасности Украины. По вопросу создания НБФБ мы сейчас работаем с экспертами, которые представляют некоторые политические партии в парламенте, а также с экспертами от экономических департаментов нескольких министерств, экспертами стран Большой семерки. Поэтому я рассчитываю, что законопроект о нацбюро хотя бы в первом чтении будет принят до конца текущей сессии парламента.

Читай также: В Раде предложили новые ставки растаможки авто на “еврономерах“

В процессе разработки находится законопроект об одноразовом декларировании. Мы накопили определенный материал, вели переговоры с МВФ. Тем не менее, экс-министр финансов сделал все, чтобы представить картину о необходимости проведения одноразового декларирования в Украине в невыгодном свете. Но мы будем всеми силами пытаться изменить мнение МВФ и относительно этой инициативы.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь