Переключиться на мобильную версию

Александра Томашевская: Включайтесь, иначе обойдутся без нас

Налоговый консультант, генеральный директор ООО "Е.С.Консалтинг" - о том, что означает для предпринимателей переход с кассовых аппаратов на гаджеты.
Александра Томашевская
Александра Томашевская
dengi.ua

Внедренная за рубежом практика проведения расчетов с помощью мобильных устройств (смартфонов, планшетов) еще несколько лет назад всех удивляла. А еще европейская практика удивляла тем, что при покупке, совершенной в интернет-магазине, фискальный чек присылают покупателю прямо на электронную почту. В то время как в Украине выдача чека была в принципе редкостью, а при онлайн-расчетах у нас фискальный чек невозможно оформить в принципе.

Читай также: Как реализуют проект по внедрению электронных чеков

И вот появилась конкретная перспектива, что эти чудеса инноваций будут в ближайшее время “узаконены“ в Украине.

13 июня 2018 г. Кабинет министров принял постановление №472, которым утвердил Порядок реализации экспериментального проекта относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций. Документ всего на шести страницах, и чтобы сделать его рабочим, нужно подготовить еще множество “порядков“ и “инструкций“.

Налоговые органы “гоняются“ не только за нарушениями в сфере наличных расчетов. Их задача-максимум - добиться, чтобы через кассовые аппараты проводились абсолютно все расчеты, что позволит контролировать реальные обороты бизнеса

Но лед тронулся. Правительство открыто к диалогу относительно улучшения процедур, и любой субъект, изъявивший желание добровольно поучаствовать в эксперименте, - сделать из своего смартфона кассовый аппарат и на собственной практике тестировать новый формат взаимоотношений с фискалами, - получит такую возможность по заявлению. Хочется только пожелать удачи волонтерам, так как у наших налоговых органов еще ничего с первого раза не работало.

Впрочем, ошибочно полагать, что налоговики “гоняются“ только за нарушениями в сфере наличных расчетов. Задача-максимум - это фискализация (проведение через кассовый аппарат) все расчетов, кроме банковских. То есть как наличных, так и онлайн-платежей.

Читай также: Смартфон вместо кассового аппарата: как это будет

Если внимательно читать закон об РРО (Закон о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг № 265/95-ВР), можно обнаружить, что у субъекта хозяйствования нет права работать без кассового аппарата при онлайн-продажах.

Другое дело, что нет порядка применения РРО. То есть непонятно, куда и чем “прикрутить“ кассовый аппарат, если покупатель делает заказ у тебя на сайте и сразу же оплачивает картой. Поэтому онлайн-расчеты сейчас в “серой зоне“: по закону они должны быть фискализированы, но алгоритма, как это сделать, не существует.

Теоретически задумка с гаджетами налогов в бюджет страны не добавит, так как работа будет вестись все также, но с выдачей фискального чека. Однако несложно догадаться, что фискализация “онлайна“ позволит узнать реальный оборот интернет-магазинов (особенно некоторых), а не тот, который они отражают в отчетности.

Вообще, мы уже наблюдаем, как инновационный прогресс догнал даже самую консервативную сферу - бухгалтерский учет и фискальный контроль. Людям, далеким от этого, процесс изменений может показаться легким и непринужденным. На практике компания, использующая РРО, заполняет много разных книг учета, печатает бумаги, подклеивает, сверяет, вызывает сервисный центр, который пломбирует аппарат, что-то подписывает, отчитывается. Но в этом устаревшем, но тщательно отлаженном процессе нельзя заменить несколько элементов, нужно изменить всю систему.

Ведь когда предприниматель станет использовать смартфон как кассовый аппарат, но, кроме этого, будет по-прежнему заполнять еще две книги учета, а если не заполнит их вовремя - ему придется заплатить большой штраф, он навсегда потеряет интерес к добросовестности ведения бизнеса.

Читай также: Нужен ли кассовый аппарат для предпринимателей в 2018 году

Парадокс в том, что для изменения системы и приведения ее в адекватное состояние надо хорошо представлять практику работы, шаг за шагом, в разных сферах бизнеса, в торговле и в ресторанах, в туризме, в онлайн-продажах, на АЗС и т.д.  И на это потребуется время и огромные усилия.

Что в связи с этим всем нужно сделать предпринимателям? Полагаю, следует просто принять неизбежное. И включиться в обсуждение и тестирование этих новаций.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.07.2018, 22:57
Оценка:  0
гость
Налоги должны быть как минимум терпимыми для бизнеса и граждан, тогда и менталитет поменяется. В менталитете граждан США неуплата налогов смертный грех. Вот только кое кому это не выгодно. Честный предприниматель заплативший налоги спокойно будет коррупционерам дули гнуть, а не откупаться.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь