Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Немного Маркса и Ленина накануне зимы

Рада приняла проект госбюджета и закон о среднесрочном бюджетном планировании в первом чтении. Нефть начала дешеветь. Мир интересуется перспективами мирового финансового кризиса. Ребята в погонах хотят знать о будущих доходах накануне дембеля.
Александр Крамаренко: Немного Маркса и Ленина накануне зимы
dengi.ua

«Социализм начинается, когда есть чужие деньги. И заканчивается, когда они исчерпываются», - так, немного цинично, объясняет смысл левого экономического движения один мой знакомый визионер. Да что говорить, примеров такого мышления пруд пруди. Сейчас, когда идет лихорадочная дискуссия относительно госбюджета и налогов на следующий год, их особенно много.

Вот посмотрим на выступления одного депутата-«европтимиста» (он такой не один, к сожалению, поэтому имя особого значения не имеет). Он предлагал срезать субсидии агропроизводителям под предлогом, что, якобы, определенная доля этих средств попадает большим агрокорпорациям, специализирующимся на промышленном птицеводстве. И советует перебросить эти средства на строительство жилья для новой полиции.

Читай также: Александр Крамаренко: Между ужасом и жадностью

Следим за руками - где именно здесь Маркс, Ленин и другие.

Проще о полиции: я утверждаю, что удерживать людей обещаниями о выделении жилья – чисто крепостное право. Это просто нечестно. Человек попадает в современное рабство под обещание. Хватит говорить о том, что служебное жилье является по определению субстанцией дефицитной, поэтому - коррупция, обиды и «прикрепление» кадров к определенному месту службы, что для силовиков является крайне плохим решением. Рыночная альтернатива есть. Это - возможность получить ипотеку и одновременное увеличение зарплаты полицейским. Человек должен иметь возможность выбора: ипотека, аренда по рыночной цене или что другое. То есть мы видим, что этот «еврооптимист» - откровенный советский функционер.

Об агросубсидии - еще лучше. Вместо того чтобы продвигать земельную реформу, которая легализует малое и среднее фермерство, - отказ в поддержке этим фермерам, которые соревнуются с безумно дотируемыми европейскими конкурентами. Вместо налоговой реформы, которая является лучшим реальным стимулом для экономики, - отказ в поддержке. Вместо введения и углубления мероприятий, в последний год кабы не впервые давших возможность реально сфокусировать агропооддержку на среднем и мелком агропроизводителе, – басни, что «Косюк все сожрет». Боитесь, мегаагрохолдингы все сожрут? Ок! Установите прозрачные барьеры перед очень большим агробизнесом, который может фондироваться за рубежом, учитывая его экспортные возможности. Кстати, один из проектов упомянутого Косюка не получил субсидии на запуск ореховых насаждений. Но это, пожалуй, неинтересно «еврооптимистам»?

Опасаются «еврооптимисты» того, что ради доступа к субсидиям агрохолдинги начнут «измельчаться» и выставлять как получателей аффилированные прокладки? Тогда на кой черт существует разрекламированная система доступа к информации о структуре собственности?

Легче всего «еврооптимистам» удается перераспределение средств налогоплательщиков, что является любимым делом социалистов. Но разве это новость?

Читай также: Александр Крамаренко: Деньги в бедных странах более мобильны

Немного на десерт. 18 октября Рада не приняла проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов». Там речь шла о повышении акцизов и экологических налогов. Об увеличении акцизов - понятно, это налог на наше с вами потребление. Закон не прошел не по этой причине, а потому что встретил яростное сопротивление со стороны крупных загрязнителей. Но интересно вот что в пояснительной записке:

«8. Общественное обсуждение

Проект закона не нуждается в общественном обсуждении».

То есть общественность не должна иметь возможности сказать свое слово относительно перспектив повышения налогов. Мы реально считаем, что это нормально, когда налогоплательщикам приказано молчать, а говорить могут только те, кто перераспределяет? Или должны кричать о левой угрозе и реванше социалистов?

Полностью свежий номер журнала “Гроші“ можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь