Переключиться на мобильную версию

Петр Багрий: Развитие "зеленой" энергетики в Украине

Государство и бизнес продолжают искать эффективный механизм, который бы сбалансировал интересы государства по развитию ВИЭ и частных инвесторов.
Цель Украины до 2020 года достигнуть 11% ВИЭ в конечном энергопотреблении, в 2039 году - уже 25%.
Цель Украины до 2020 года достигнуть 11% ВИЭ в конечном энергопотреблении, в 2039 году - уже 25%.
depositphotos.com

В украинском обществе продолжаются дискуссии по поводу судьбы так называемого “зеленого тарифа“ для поддержки производства энергии с возобновляемых источников. Государство и бизнес продолжают искать эффективный механизм, который бы сбалансировал интересы государства по развитию ВИЭ и частных инвесторов. Наиболее вероятным является введение так называемых «аукционов». Сейчас продолжаются обсуждения каким образом это реализовать.

Согласно Национальному плану действий по возобновляемым источникам энергии цель Украины до 2020 года достигнуть 11% ВИЭ в конечном энергопотреблении, в 2039 году - уже 25%.

Читай также: В 2018 году Нацбанк утилизировал около 663 миллиона банкнот

В 2018 году доля производства альтернативной энергии в рамках всего рынка составила 1,8%, при этом на оплату этого объема производителям уходило более 8% средств. При сохранении такой тенденции совсем скоро энергосистема Украины может оказаться под угрозой, ведь за высокий тариф - нужно кому-то платить.

В сентябре на это обратила внимание СБУ, направив письмо Премьер-министру Украины о том, что масштабное подключение новых объектов ВИЭ к энергосистеме Украины ставит её под угрозу. Основной проблемой ВИЭ остается невозможность дешево и эффективно сохранять энергию, а затем, как следствие, перекосы в энергобалансе. В классическом понимании их могут восполнять ТЭЦ, но есть и другой путь.

Читай также: Кто претендует на аренду кинотеатра “Киев“

Вместе с тем, невзирая на благие намерения таких дискуссий - они уже начали вредить рынку. Инвесторы поставили реализацию многих проектов на паузу, ожидая принятия новых “правил игры“, любое резкое их изменение негативно влияет на рынок, и мы уже это почувствовали.

Что касается международного опыта? Там развивать альтернативную энергетику начали гораздо раньше многих стран, сталкиваясь с такими же проблемами, как и в Украине. Для сравнения мы возьмем Данию и Литву.

Большинство национальных планов по развитию ВИЭ основываются на директиве Европейского союза - 2009/28 / EC. Согласно с этим документом государства-члены ЕС должны к 2020 году обеспечить в общем балансе около 20% энергии, которую добывают из альтернативных источников. Уже более 11 стран этот показатель опередили.

Читай также: Модные тренды: чем смогут нас удивить разработчики гаджетов

Развитые страны используют одновременно различные методы стимулирования производителей ВИЭ. Рядом с “зеленым тарифом“ это могут быть гранты, фискальные и налоговые стимулы. Например, в Литве, наряду с обычным “зеленым тарифом“ действует “Фонд специальной программы по вопросам изменения климата Литвы“, который предоставляет гранты для проектов, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов.

В Австрии производство энергии из биомассы составляет большую часть в энергобалансе, НДС на биомассу составляет лишь 10%, при общей ставке в 20%. В Дании широко применяется механизм банковских гарантий в 500 000 крон на один проект по ВИЭ (около 67 000 евро).

В 2009 году Дания приняла закон “О возобновляемых источниках энергии». Принимать новые заявки на «зеленый тариф» перестали в 2017 году, используя «тарифные аукционы». Подход очень дифференцированный, тариф может зависеть от срока ввода в эксплуатацию объекта, его расположения и многих других факторов. Для строительства необходимо проводить исследования, которые подтвердят экономическую целесообразность, собственно какая компания будет строить - зависит от победы в тендере.

Читай также: За утечку личных данных пользователей Facebook заплатит многомиллиардный штраф

Лучшим примером для Украины может стать опыт Литвы.

Еще в 2010 году Литва на 70% была в зависимости от поставок российского газа. Ситуацию ухудшило окончание срока эксплуатации Игналинской атомной электростанции и ее закрытие. Однако, практически за 9 лет ситуация кардинально изменилась, около 70% тепла добывается из биомассы. Государство создало энергетическую биржу, где все производители могли в конкурентной среде покупать биомассу. После введения биржи в некоторых регионах цена тепла уменьшилась на 30-40%.

Что касается других видов ВИЭ в Литве, то основной акцент правительство Литвы делает не на больших производителей, а на частные домохозяйство. Государство компенсирует 25% стоимости солнечных станций, что устанавливаются в частных домах, поэтому для рядового литовца цена вопроса составляет от 4 до 10 тыс. евро.

Сейчас от этого механизма планируют отказаться, предложив взамен оборудование в лизинг. По замыслу правительства Литовской республики, возможность установить у себя электростанцию ​​за несколько сот евро в месяц получит большую популярность среди населения, а это в свою очередь положительно повлияет на энергобаланс страны и его стабильность, ведь генерация будет децентрализованной, потери от транспортировки будут минимальны, ведь часть энергии будет потреблять именно частное домохозяйство.

Итак, о развитии «зеленой» энергетики, способах стимулирования можно и нужно говорить. Однако, следует учесть реалии рынка и не отпугнуть “инициативами“ инвесторов. Вместе с тем, ВИЭ не ограничивается солнечной энергетикой, большинство европейских стран рядом с солнечными развивают ветровую энергию, переработку отходов, биомассы.

Читай также: Банк J.P. Morgan анонсировал цифровую валюту JPM Coin

Учитывая возможности Украины - акцент можно сделать на энергии из биомассы. Для этого идеально подходят отходы сельского хозяйства. Кроме того, в Украине достаточно малоплодородных земель, на которых не выгодно выращивать традиционные культуры, зато можно выращивать энергетические. Поэтому, потенциал замещения таким видом энергии - немалый. По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в 2018 году мы добыли 21 млрд. кубометров газа. Еще примерно столько же импортировали. При замещении импортируемого газа биомассой, мы сможем спокойно с импортеров природного газа превратиться в экспортера. Может быть, вот он путь к энергонезависимости?

Петр Багрий, бизнесмен, совладелец компании “Клиар Энерджи“

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Олександр Белка  (аноним)  22.02.2019, 10:27
Оценка:  0
Олександр Белка
Краще все робити самому і не залежати від когось. Закупіть нормальні сонячні панелі (https://prel.prom.ua/p460320277- komplekt-sonyachnih-panelej.html) і спробуйте змонтувати самі. Але оскільки є багато нюансів, зверніться до інженера.
    18.02.2019, 20:36
Оценка:  0
Ви повинні отримувати гроші в Інтернеті зі своєї вітальні, виконуючи просту роботу з робочою станцією протягом декількох годин на день, отримуйте $ 238 кожну годину і отримуйте плату щотижня, поки ви вибираєте свою роботу. У цей момент спробуйте це ...>>>>> www.Trade46.Com
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь